// // Отставка министра Айвараса Абромавичуса взбесила посла Джеффри Пайетта

Отставка министра Айвараса Абромавичуса взбесила посла Джеффри Пайетта

3317

Пётр Порошенко порвал со своими кураторами из США

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус
В разделе

Внезапный уход Айвараса Абромавичуса с поста министра экономического развития и торговли объясняется резкой сменой политического курса украинского президента, считают эксперты. Пётр Порошенко решил переориентироваться с Америки на Европу, а причиной тому – долгое отсутствие обещанной Вашингтоном материальной и военной поддержки режима. Есть, правда, и другое объяснение: позиция США в украинском кризисе связывала Порошенко руки, не давая возможности закончить войну на Донбассе.

Все полтора года своего президентства Порошенко вынужден был лавировать между Европой и США. Тем временем, пространство для манёвра сжималось, подобно шагреневой коже. В то время как американцы требовали продолжать противостояние на юго-востоке, обещая военную помощь, но не оказывая её, европейские лидеры хотели совершенно иного – полного прекращения огня на Донбассе и если не политического решения, то хотя бы замораживания конфликта. Воевать Порошенко не хотелось, а замириться с повстанцами в рамках минских договорённостей ему не позволяли американцы. Всякий раз суля начать поставки летального оружия и открыть миллиардный кредит. Верить этим посулам президенту Украины, по всей видимости, надоело.

Первый звонок, возвещающий о похолодании отношений с американцами, прозвучал несколько месяцев назад, после того, как посол США на Украине Джеффри Пайетт в ультимативной форме потребовал от Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина. Позже это же требование повторил и вице-президент США Джо Байден. И президент Украины пообещал им уволить Шокина. Но так и не уволил. Слишком предан ему генпрокурор, а таких преданных у Порошенко – раз-два и обчёлся. Дошло до того, что Пайетт устроил Порошенко настоящую истерику, мол, не морочьте нам голову и немедленно замените генпрокурора ставленником премьер-министра Арсения Яценюка (полностью, надо признать, подконтрольного американцам). Но было бы наивным ожидать от Порошенко такого подарка ненавистному премьеру, которого президент вынужден терпеть, стиснув зубы.

И вот теперь – увольнение министра Абромавичуса, американского ставленника, назначение которого лоббировали Байден и Пайетт. Как признал сам Абромавичус, уйти его вынудил «серый кардинал» украинской политики Игорь Кононенко, зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде и давний друг президента.

Отчего же президент Украины столь демонстративно пошёл на конфликт с американцами? Да оттого, что, выбирая между европейским и американским центрами силы, Порошенко вынужден был выбрать меньшее из зол. Продолжать войну на Донбассе в условиях острой нехватки бюджетных средств невозможно, да и Берлин с Парижем давят, требуя выполнить минские соглашения – вот и приходится идти на конфликт с Вашингтоном.

Что же дальше? Вероятно – отставка главы украинского правительства Яценюка. Терять Порошенко больше нечего, а схарчить «кролика Сеню» президент мечтает уже, как минимум, год. И если раньше Джеффри Пайетт с Джо Байденом обеспечивали устойчивость премьерского кресла, то теперь ситуация изменилась.

Примечательно, как отреагировал посол США на отставку Абромавичуса – в своей социальной сети он написал, что очень сожалеет об уходе «одного из основных реформаторов в украинском правительстве».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх