// // Суд впервые встал на сторону валютных заёмщиков

Суд впервые встал на сторону валютных заёмщиков

2208

Банки испугались заёмщиков

Суд впервые встал на сторону валютных заёмщиков.
фото: Питалев Илья/ТАСС
Суд впервые встал на сторону валютных заёмщиков. фото: Питалев Илья/ТАСС
В разделе

Создан прецедент в судебных разбирательствах граждан, взявших валютную ипотеку, с банкирами. Лазаревский районный суд города Сочи вынес решение в пользу заёмщика, обязав банк пересчитать валютный кредит в рубли по курсу на момент взятия кредита. Примечательно, что на сегодня дело прошло уже все судебные инстанции, включая даже кассацию и Верховный суд, – решение оставлено в силе.

Похоже, ключевую роль в решении дела в пользу заёмщика сыграло применение ст.451 ГКРФ, допускающей изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть, когда его заключали.

Теперь в Ассоциации российских банков (АРБ) опасаются, что подобный прецедент может подорвать банковскую систему, а также разрушить «фундаментальные основы договорного права». АРБ даже обратилась с официальным письмом в адрес председателя ВС. «Ошибочный подход судов первой и апелляционной инстанций к возможности изменения валюты кредита и условий кредитования, в том числе признание недействительным договоров залога, может создать судебный прецедент по делам, связанным с валютной оговоркой, – указывают в АРБ. – При этом банки столкнутся с многочисленными исками от заёмщиков, что приведёт к серьёзному подрыву банковской системы и банкротству многих банков из-за падения их капитала».

Если банкиры в чём и правы, так это в том, что Лазаревский районный суд действительно создал прецедент. Всё дело в том, что применить ст. 451 ГКРФ в отношении валютных кредитов пробовали не раз ёще во время кризиса 2008 года, однако судебная система неизменно становилась на защиту банкиров. И вот теперь ситуация поменялась. В АРБ, впрочем, настаивают, что заёмщики должны были осознавать и принимать на себя все риски, связанные с валютной ипотекой, «ввиду цикличности российской экономики и повторяемости валютных кризисов с 1998 года».

В свою очередь, во Всероссийском движении валютных заёмщиков (ВДВЗ) указывают на то, что в отличие от простых россиян представители банковского сообщества ещё в конце 2012 года были официально предупреждены о возможном валютном кризисе. В качестве доказательства ВДВЗ ссылается на весьма объёмистый документ, выпущенный ЦБ в конце 2012 года, «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов». Там, в частности, указывается на возможность ухода от регулируемого курса рубля и переход национальной валюты в свободное плавание. При этом, как отмечают представители ВДВЗ, банкиры ничего не предприняли для того, чтобы защитить граждан и «вывести их в безопасную рублёвую зону». Теперь с заёмщиками согласился и суд.

Беспокойство банкиров вполне понятно, ведь теперь суды могут оказаться завалены аналогичными исками. Впрочем, даже если гипотетически представить подобную ситуацию, а также пофантазировать, что решения опять же будут приниматься в пользу заёмщиков, то в этом случае можно будет лишь констатировать, что российская ипотека наконец-то начнёт походить на западные аналоги.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх