// // Студентов оставили без денег на образование

Студентов оставили без денег на образование

361

Горе от ума

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Остаться без диплома о высшем образовании рискуют сразу несколько тысяч российских студентов. На прошлой неделе разразился скандал вокруг образовательных кредитов, выданных банком «Союз». Из-за продолжающегося финансового кризиса банк-кредитор не перечислил в вузы необходимые средства для оплаты обучения студентов-заёмщиков. Ситуация осложняется ещё и тем, что если в ближайшее время деньги на счета университетов так и не поступят, администрации вузов будут иметь полное право отчислить студентов-неплательщиков.

В патовой ситуации на сегодняшний день оказались несколько сотен студентов-первокурсников Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманского университета. Поскольку ребята фактически только-только приступили к обучению, вопрос об их скором отчислении может быть решён в считанные дни.

«Мы понимаем, что ребята попали в непростую ситуацию, и идём им навстречу. Никого из университета пока не отчислили, хотя вуз несёт немалые убытки. Многие ребята учатся уже на 3–4 курсах, и для них потеря кредитования станет катастрофой: не у всех родителей есть деньги, чтобы заплатить за учёбу», – поясняет сотрудница Высшей школы экономики, отвечающая за образовательные кредиты, Елена Свешникова. А вот тем, кто только приступил к учебному процессу в этом году, повезло меньше. «Ребята, подавшие заявления на получение кредита в августе, уже получили его. А те студенты, кто подал заявление в сентябре, пока ждут решения. Все бумаги находятся в банке, но их туда пока не вызывают. Если они не подпишут документы, деньги на учёбу вузу не переведут. Соответственно мы будем вынуждены отчислить студентов», – уточняет Свешникова.

Схема получения образовательного кредита предельно проста. Абитуриент сдаёт экзамены в понравившийся вуз, после чего заключает договор с учебным заведением и банком. При этом банк оплачивает обучение не единовременно, а траншами – в начале каждого семестра. Если студент не сдаст очередную сессию и вылетит из вуза, то перечисление денег, естественно, прекращается. Кроме того, раз в полгода сотрудники банка наведываются в учебное заведение лично, дабы проверить, что их подопечные действительно продолжают обучение. Для молодёжи образовательные кредиты были привлекательны ещё и тем, что расплачиваться по ним надо не сразу, а в течение пяти лет после окончания обучения. Таким образом, у студентов была возможность получить образование, найти хорошую работу и уже только потом заниматься финансовыми вопросами.

Да и процедура получения самого кредита была максимально упрощена. Например, банк «Союз» выдавал кредиты без залога и поручителей, а из документов у потенциального заёмщика требовали только паспорт. Кроме «Союза» активное участие в программе выдачи образовательных кредитов приняли ещё Сбербанк и банк «Образование», правда, схема получения кредита там была несколько более забюрократизирована. По статистике, начиная с прошлого года, российские банки выдали 10 тыс. образовательных кредитов. Однако в планах Министерства образования и науки, которое несколько лет назад и выступало в качестве наиболее активного лоббиста этой идеи, выдача через банковскую систему около 30 тыс. образовательных кредитов на общую сумму около 6,5 млрд. рублей. Правда, теперь будущее этой программы в России поставлено под сомнение. По крайней мере на ближайшие несколько лет.

На прошлой неделе банк «Союз» распространил официальное заявление: кредитование обучения временно приостанавливается. Финансовый кризис действительно сильно ударил по банку. Как говорится в протоколе заседания правления банка, до 30 января будущего года «Союз» намерен закрыть 18 дополнительных и 11 операционных офисов. Причина – необходимость сокращения издержек кредитной организации.

По теме

Правда, пока получить столь же конкретные комментарии относительно приостановки выплат по образовательным кредитам в рамках программы «Кредо» в «Союзе» пока не удаётся. Руководство банка настойчиво рекомендует обращаться за разъяснениями в компанию «Крейн», которая формально занимается реализацией этой программы. По данным «Крейн», всего в программе «Кредо» участвуют 3,5 тыс. студентов из 22 российских вузов, в том числе МГУ, Высшей школы экономики, СПбГУ, Академии им. Плеханова, МГТУ им. Баумана и других. По словам генерального директора компании Михаила Матросова, у «Крейн», как и у банка «Союз», есть «проблемы общего характера» и трудности «с фактическим наличием средств». «Но это говорит не об остановке действия программы выдачи образовательных кредитов, а только о временной приостановке перечисления денежных средств в вузы», – уточняет Матросов. Более того, по его словам, сейчас «Крейн» ведёт активные переговоры с ректорами вузов, пытаясь добиться отсрочки по платежам. Ответственный за реализацию программы «Кредо» в СПбГУ Владимир Бычков заявил, что руководству университета было направлено официальное письмо с описанием проблемы, но ответа из ректората пока так и нет. В Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова сообщили, что «ректорат идёт навстречу студентам и будет ждать определённых решений от банка». Впрочем, когда вузы будут готовы пойти на крайние меры, в случае если деньги так и не будут перечислены, пока не уточняется.

Между тем главный вопрос – что в такой ситуации делать студентам? – так и остаётся пока открытым. Самый простой путь, который уже был озвучен руководством отдельных вузов, – начать оплачивать учёбу самостоятельно. Очевидно, однако, что это очень многим семьям может оказаться просто не по карману: максимальная сумма образовательного кредита была весьма значительной и доходила до 25 тыс. долларов. В свою очередь, банк «Образование» и BSGV уже выразили готовность перекредитовать студентов-заёмщиков «Союза». Но по ставке 18% годовых, что почти в два раза больше той, которую предлагал «Союз».

Важно отметить, что образовательные кредиты, которые были узаконены в 2000 году, очень активно рекламировались, в том числе и чиновниками. В 2007 году, когда программа «Кредо» перешла в активную фазу, в уже упомянутом Министерстве образования и науки даже заявляли о необходимости подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит. Теперь же чиновники попросту умывают руки. «Это коммерческая программа. Мы к ней не имеем никакого отношения. Ребята сами заключали договор с банком, это их проблемы», – заявили в Минобрнауки.

Не очень понятно, каким образом можно будет уладить проблему с самим банком «Союз». «Мне бы не хотелось нагнетать страсти. Проблемы возникли далеко не у всех студентов. Если кредит уже оформлен и взят, то банки не могут отозвать его обратно или потребовать досрочного возвращения кредитов. Даже если банк банкротится, создаётся система внешнего управления банком, чтобы определить систему активов и пассивов, то есть кредитов», – рассуждает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Впрочем, в данном случае всё это хорошо в теории – плохо на практике. Банкротство и назначение внешнего управления – процесс достаточно длительный, едва ли можно предположить, что в администрации вузов согласятся бесплатно обучать студентов в расчёте на то, что к концу обучения средства из банка всё-таки поступят. Кроме того, принципиально важно, какая ответственность предусмотрена в договоре заёмщика и банка, если последний не выполняет своих обязательств. Эксперты не исключают, что в итоге подобные дела можно будет решить только через суд. Этот путь опять же оказывается не очень подходящим для студентов, которым вместо залов суда нужно сидеть в университетских аудиториях. Более того, стандартные банковские договоры частенько предусматривают возможности для банка в одностороннем порядке приостановить оказание услуг – в этом случае перспектива положительного исхода судебного разбирательства для студента оказывается под большим вопросом.

Пока верстался номер, от Минобрнауки наконец-то последовало официальное заявление. «По заверениям ректоров вузов, которые мы получили, все студенты, задержавшие оплату обучения в связи с задержкой выдачи кредитов, продолжат своё обучение. Средства поступят в вузы, но с отложенным сроком», – заявил заместитель министра Владимир Миклушевский. Правда, откуда и когда возьмутся необходимые средства, в министерстве так и не уточнили.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх