// // Судебные приставы хотят изымать имущество у родственников должников

Судебные приставы хотят изымать имущество у родственников должников

457
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая в последнее время просто фонтанирует идеями по внедрению новых мер воздействия на должников, готовит очередной неприятный сюрприз для злостных неплательщиков. Вслед за запретом на выезд за пределы Родины граждан с непогашенными долгами сотрудники ведомства планируют начать арестовывать имущество должников, оформленное на третьих лиц.

О таких намерениях поведал заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков. «Многие должники разъезжают на дорогих автомобилях, имеют свой прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости», – заявил чиновник по итогам семинара, в ходе которого отечественные судебные приставы обменивались опытом со своими финскими коллегами (в Финляндии разрешено взыскивать не только зарегистрированное на должника, но и переписанное на его друзей и родственников имущество). Предупреждая вопросы о возможных злоупотреблениях со стороны сотрудников ФССП, замглавы службы поспешил заметить, что наложение ареста на добро третьих лиц возможно лишь в тех случаях, когда у приставов имеются «неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счёт погашения долгов».

В пресс-службе ФССП пояснили, что эта инициатива ещё не обсуждалась на совещаниях в их ведомстве, поэтому подробностей механизма определения истинной принадлежности дач, квартир и машин, находящихся в собственности родичей должников, они сообщить не могут. Там также уточнили, что в действующем законодательстве, определяющем полномочия судебных приставов, «пункта, допускающего арест имущества третьих лиц, пока нет».

Как подтвердил «Нашей Версии» почётный адвокат России Леонид Ольшанский, Сначала приставы должны обратиться в суд с иском о признании недействительным договора о передаче имущества, доказать фиктивность сделки (доказательствами могут служить факты постоянного владения и пользования имуществом именно должником и безвозмездный характер сделки) и затем вернуть его в собственность должника. И только после этого на него может быть наложен арест.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2008 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх