// // Производителей сигарет обвиняют в геноциде русского народа

Производителей сигарет обвиняют в геноциде русского народа

240

Суд затяжки

Коллаж Елены Клименко
Коллаж Елены Клименко
В разделе

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что подписал исковое заявление для передачи в суд о признании противоправными в отношении неопределённого круга потребителей действий ООО «Бритиш американ тобакко Россия» («БАТ Россия») и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» (оптово-розничная «дочка» БАТа). Как заявил главный государственный санитарный врач России, речь идёт о положениях п. 1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются правительством Российской Федерации», – гласит упомянутый Онищенко пункт. Напомним, что войну табачным корпорациям главный санврач объявил ещё несколько месяцев назад.

«Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения», – переживает главный санитарный врач России. По его словам, сейчас представители табачной отрасли добиваются «установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки». Нападки главы Роспотребнадзора на производителей сигарет, с одной стороны, понятны: несколько месяцев назад Россия ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением. Документ, в частности, предусматривает существенные изменения в работе отрасли. В частности, желание Онищенко прекратить практику нанесения на упаковки сигарет надписей «С низким содержанием смол», «Лёгкие», «Очень лёгкие», «Мягкие» и тому подобных вполне укладывается в требования конвенции. При этом готовящийся ныне к принятию проект технического регламента на табачную продукцию запрета на использование этих слов не прописывает.

С другой стороны, не очень понятно, почему Геннадий Онищенко подал иск против одной конкретной компании. Представители отрасли этот факт пока никак не комментируют. «На данном этапе нам не известны подробности иска господина Онищенко, так как никаких документов по этому поводу мы не получали, – заявил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. – Хочу отметить, что наша компания ведёт свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством». Другие табачные компании дипломатично комментируют общее положение отрасли. «Правительство должно принять решение в интересах здравоохранения и потребителей», – говорит директор департамента по корпоративным вопросам компании «Филип Моррис» в России Алексей Ким. По его словам, компания и сейчас делает вкладыши с предупреждением о том, что лёгкие сигареты не менее вредны, и добровольно раскрывает ингредиенты сигарет Минздравсоцразвития.

Возможно, Роспотребнадзор намеренно пытается раздуть скандал вокруг этого дела, таким образом лоббируя желательные изменения в проект техрегламента. В этом случае выбор табачной корпорации в качестве объекта для нападок оказывается как нельзя более удачным. Заметим, что до прихода в Россию западных табачных корпораций никто и не замерял этот уровень, а курильщики, заставшие ещё советские «Космос», «Приму» и прочие «Лайки», могут со знанием дела рассказать о качестве тогдашнего табака. Но факт остаётся фактом: ВОЗ и вправду плохо относится к надписям, свидетельствующим о «лёгкости» сигарет. А российский закон «О защите прав потребителей» и без техрегламента позволяет обвинить табачные корпорации в обмане потребителей. «Если Роспотребнадзор докажет в суде, что, используя подобные надписи, табачники вводят потребителей в заблуждение, то компании будут обязаны убрать эти надписи», – поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Впрочем, Как правило, дело ограничивалось лишь публичными выступлениями.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2008 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх