Версия // Конфликт // Структуры Рустема Миргалимова могли причинить бюджету России колоссальный ущерб, скрыв от налогообложения огромные суммы

Структуры Рустема Миргалимова могли причинить бюджету России колоссальный ущерб, скрыв от налогообложения огромные суммы

3036

Журналисты впереди следователей

Структуры Рустема Миргалимова могли причинить бюджету России колоссальный ущерб, скрыв от налогообложения огромные суммы (фото: pxhere.com)
В разделе

После того, как журналисты обнародовали факты налоговых махинаций в агрохолдинге «Разгуляй», Миргалимов и его директор Лазаренко, оба обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Журналистское расследование буквально задело за живое наших персонажей, особенно видеоролик с говорящим названием «Афера на миллиарды», где кстати фамилия Миргалимов и Лазаренко не упоминались, а речь идет о неких «неустановленных лицах из числа топ-менеджмента компании». Но как говориться: «на воре и шапка горит»? Судя по всему,вышеупомянутые «неустановленные лица» проявились в качестве истцов по данному делу, и обратились с иском в Бабушкинский районной суд г. Москвы.

Суд вряд ли был выбран совсем не случайно. Дело в том, что судебное разбирательство при множественности ответчиков предусматривает подсудность на выбор истца – суд по месту жительства одного из пяти ответчиков. По странному стечению обстоятельств, судья Бабушкинского районного суда Елена Зотова вела процесс так, что складывалось впечатление, что все промежуточные решения принимаются в пользу Миргалимова – и о назначении экспертизы, и о допуске к участию в заседании представителя противоположной стороны.

В итоге именно судья Зотова и вынесла решение об удовлетворении иска, указав, что полученные журналистами сведения не соответствуют действительности. Но вышестоящий Московский городской суд решение судьи Зотовой отменил, указав на существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные при вынесении решений. Более того, в апелляционном Определении Московского городского суда (стр.11) установлено, что ответчики доказали соответствия действительности распространенной ими информации о нарушении ПАО «Группа РАЗГУЛЯЙ» налогового законодательства, в подтверждение чему ответчиком были представлены акты налоговых проверок, решения арбитражных судов, из которых следует, что в период 2011-2015 годов происходили нарушения налогового законодательства, за которые участники агрохолдинга привлечены к налоговой ответственности, в том числе ООО «ТД РСК», которому налоговый орган вменял незаконное заявление к вычету НДС из бюджета РФ в размере 7 400 000 рублей. (Акт выездной налоговой проверки № 11-31/47 от 29.09.2014 года).

Казалось бы, все очевидно, но почему-то Миргалимову ранее все сходило с рук. Быть может потому, что по оперативным данным, лояльное отношение к «налоговому оптимизатору» мог обеспечивать чиновник не ниже рангом, чем главный государственный налоговый инспектор по крупнейшим налогоплательщикам. В результате очевидное уголовное преступление назвали «налоговым правонарушением», назначили штраф, и наш герой отделались лишь легким испугом. Правда, по некоторым данным, подобное могло лишь произойти за весьма внушительное вознаграждение инспектору в размере 26 млн рублей, будто бы направленных через подконтрольную Миргалимову компанию…

Очевидно, что ставить точку в журналистском расследовании пока рано, поэтому продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2024 17:07
Комментарии 0
Наверх