Версия // Конфликт // На чём «погорел» протеже сенатора Тимченко и гендиректор ВАНК Станислав Неверов

На чём «погорел» протеже сенатора Тимченко и гендиректор ВАНК Станислав Неверов

1486

В конце концессий

На чём «погорел» протеже сенатора Тимченко и гендиректор ВАНК Станислав Неверов (скриншот: youtube.com/ ZABTV)
В разделе

Невероятное количество концессионных соглашений с молодым бизнесменом на газификацию и строительство соцобъектов в разных регионах, в частности, в Приморье, возглавляемом Олегом Кожемяко, в Забайкалье под управлением Александра Осипова, в Хабаровском крае, где губернатором является Михаил Дегтярев заинтересовало силовиков. Среди последних «достижений» Неверова – соглашение с минобрнауки РФ. Его успехи, при этом, связывают с именем сенатора Вячеслава Тимченко.

Неверов был задержан еще на майских праздниках, после того как вернулся в Москву из Дубая. Вскоре его этапировали в Хабаровск, а затем предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Тучи над предпринимателем стали сгущаться в начале нынешнего года, после того как заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин во время совещания с губернатором Забайкалья Александром Осиповым 29 января потребовал проверить организации, связанные с Неверовым и дал соответствующее поручение прокурору края Александру Яновскому. Уже в начале февраля прошли выемки документов, связанных с соответствующим концессиями, в региональном министерстве строительства, а чуть позже и самого бизнесмена доставили на допрос сразу по прилету в Читу.

Успешный старт

Станислав Неверов – из «вундеркиндов»: зарекомендовал себя активным гражданином еще в подростковом возрасте. В 16 лет он стал председателем Ивановской городской ученической думы — это молодежный парламент при городской думе. Будучи школьником, в 2011 году поехал на детскую «Смену» – это проект «Территории Развития» и Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). В дальнейшем Неверов стал сначала президентом «Смены», а затем и исполнительным директором «Территории развития». Судя по всему, столь стремительного взлета он смог достичь не совсем самостоятельно. Сред помощников называют Вячеслава Тимченко – главу ВСМС и человека, близкого к тогдашнему зампреду правительства РФ Владиславу Суркову, депутату Государственной Думы на протяжении нескольких созывов. В 2014 году он стал сенатором от Кировской области, когда ее возглавлял Никита Белых, и два года спустя, его полномочия были подтверждены при новом главе региона Игоре Васильеве, а потом и при Александре Соколове.

Другим важным героем в жизни Неверова стал советник директора ФСБ по технологии спецтехники Валерий Соколов, который был ответственным также за разработку гражданских и военных технологий, например, госсистемы ЕГАИС и электронных водительских прав. А еще он был владельцем АО «Научные приборы». И именно в эту организацию в 2018 году приходит работать Неверов на должность помощника Соколова. Год спустя появляется «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация В. Н. Соколова», где, согласно данным Seldon Basis, Неверов владел долей в 10%, а также занимал должность гендиректора. Однако в том же году Соколов умирает, а Неверов регистрирует юрлицо с походим названием – «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация». А кроме того, бизнесмен становится учредителем еще более десятка компаний, многие из которых носят название «Школа будущего». Причина в том, что основная сфера деятельности – заключение концессионных соглашений, в частности, на строительство учебных заведений. Схема выглядит следующим образом: инвестор реализует проекты частично – с привлечением денег федеральной казны, частично за собственные средства, но в долг – то есть местные регионы должны возвращать деньги на протяжении долгого времени с процентами.

На все руки мастер

По теме

Одним из первых заявленных про этой схеме проектов в 2021 году стала газификация Приморья. Соответствующее соглашение бизнесмен подписал на полях VI Восточного экономического форума с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолием Бобраковым и заместителе генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Романом Чичкановым. К проекту были привлечены также Газпромбанк, Газпром Межрегионгаз и правительство Приморского края, возглавляемого Олегом Кожемяко.

Позднее компания на схожих условиях занялась строительством социальных объектов. Речь шла о школах и детсадах в Приморье, Хабаровске и Забайкальском крае. Правда, в последнем случае ФАС вскрыл махинации при строительстве школы на 800 мест более чем за 2 миллиарда рублей. Оказалось, что между ООО «Школа будущего» и министерством строительства Забайкалья имел место сговор. Власти отклонили заявки потенциальных застройщиков ООО «ГрадиентСтрой» и ООО «Алюком» и выбрали детище Неверова, хотя оно не соответствовало требованиям федерального законодательства в указанной сфере, то есть не имело опыта в строительстве. Кроме того, участники сговора фактически заменили банковскую гарантию казначейским сопровождением. Интересно, что даже такая протекция властей региона, возглавляемого Александром Осиповым, не помогла выполнить все работы в срок – до конца 2022 года, и в одностороннем порядке продлил его до июня 2023 года в разрешении на строительство. Соглашение при этом изменено не было.

Сама компания в своем комментарии по этому делу ограничилась заявлением, что все соглашения были заключены в соответствии с Федеральным законом и напоминанием, что расторжение концессионных соглашений при отсутствии согласия сторон возможно только в судебном порядке.

Еще одним амбициозным проектом должен был стать межвузовский кампус в Хабаровске более чем на 150 тысяч квадратных метров новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2026 году. Концессионное соглашение с ВАНК было заключено летом 2023 года в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума. До того проект прошел отбор конкурса от Министерства образования и науки России, возглавляемого Валерием Фальковым.

Новая кормушка

Это не первый пример, когда проекты, реализуемые в рамках концессионных соглашений, становятся мишенью для обоснованной критики. Примером является Новосибирск, где большинство таких инициатив, реализовавшихся ГК «ВИС» Игоря Снегурова – от возведения поликлиник до автомобильного моста, – заканчивалось неудачами.

Похоже, самые предприимчивые бизнесмены удачно нащупали новый метод обогащения: концессии на первый взгляд позволяют государственным и региональным бюджетам сэкономить, но по факту ставят регионы в зависимость от инвесторов. И первые уголовные дела показывают, что реализация таких схем невозможна без доброй воли отдельных чиновников, организующих конкурсы. Интересно, сколько громких фамилий в ходе расследований мы услышим в ближайшее время?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2024 16:35
Комментарии 0
Наверх