// // Голливудские звёзды не смогут получить российский паспорт

Голливудские звёзды не смогут получить российский паспорт

888

Но гражданином быть обязан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Власти РФ решили привлекать соотечественников со всего мира, облегчая им процедуру получения российского гражданства. Соответствующий законопроект в начале апреля рассмотрели в Госдуме. Его инициаторы изначально планировали распространить упрощённый порядок предоставления гражданства на иностранцев и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, чьи предки проживали когда-то на территории СССР или Российской империи. Учитывая, сколько выходцев из России проживает нынче по миру, число потенциальных россиян не поддаётся подсчёту. Причём возможностью получить российский паспорт смогли бы воспользоваться и многие голливудские звёзды – например, Дэвид Духовны, Хелен Миррен, Мила Йовович и другие.

Правда, для этого им пришлось бы доказать, что они являются носителями русского языка. Впрочем, учитывая ту лёгкость, с которой в начале прошлого года получил российское гражданство Жерар Депардье, с «тестом на русскоязычность» у звёзд проблем не возникло бы – при условии, что они всерьёз пожелали бы обзавестись российскими документами.

Однако в ходе второго чтения в Госдуме законопроект был изменён. Из текста исчезли упоминания об СССР и Российской империи – к вящему удовлетворению русских националистов. Член политсовета Национально-демократической партии политолог Павел Святенков поясняет: «Только те люди, которые постоянно проживали на территории нынешней Российской Федерации либо в её границах в Советском Союзе или Российской империи, имеют право подать заявление о статусе носителя русского языка. Это отсекает жителей Средней Азии».

Два года на любовь к Родине

Сам статус носителя русского языка можно будет получить лишь в России. Для этого будущему россиянину нужно будет для начала приехать на историческую родину (в случае необходимости посольства будут выдавать таким людям специальные визы), после чего подать заявление на получение вида на жительство – ходатайство должно быть рассмотрено в сроки от трёх до шести месяцев. Вид на жительство будет выдаваться сроком на три года, однако если в течение двух лет новоприбывший не подтвердит свой статус носителя русского языка и не обратится с ходатайством о предоставлении гражданства, вид на жительство будет аннулирован. Камнем преткновения стал вопрос о том, кто и как будет оценивать владение русским языком. По мнению Павла Святенкова, специальные комиссии при ФМС станут своего рода «чёрными ящиками», поскольку их деятельность непрозрачна, а решение о предоставлении человеку статуса носителя русского языка будет являться окончательным и даже не может быть обжаловано в суде.

«Как правило, вопросы формирования этой комиссии, а также критерии, которыми она должна руководствоваться при определении, кто является носителем русского языка, а кто нет, отданы на откуп бюрократии. То есть этот вопрос будет решать сама ФМС, и понятно, что она может его решить так, что носителями русского языка окажутся среднеазиаты, в действительности русским языком не владеющие», – опасается политолог. Однако, по мнению главы Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, предложенные поправки не несут в себе угрозы межнациональному миру, а, напротив, объединят русский мир. «Это упрощённый вариант гражданства для людей, связанных историческими, духовными и родственными узами», – пояснил депутат.

Кого считать соотечественником?

Распространять упрощённый вариант гражданства на всех жителей бывшего СССР и их потомков – ошибка, убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Это означало бы предоставление гражданства жителям республик Средней Азии и некоторых стран Закавказья, которые уже давно утратили всякую связь с русской культурой. В то же время предоставление гражданства жителям Украины, Белоруссии и Молдавии, которые такую связь с русской культурой сохранили, я считаю мерой необходимой и положительной», – отмечает эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что предоставление гражданства в упрощённом порядке тем, для кого русский язык является родным, – позитивный момент. Однако нынешняя полемика вокруг поправок к закону «О гражданстве», по мнению Жарихина, ещё раз выявила отсутствие консенсуса по вопросу о том, кто именно является соотечественником. «Вот пример: девушка жила всю жизнь в Киргизии, отец у неё узбек, мать – с Украины. Родной язык у неё русский. С точки зрения нынешнего закона она не является российской соотечественницей, она в России не жила. Она соотечественница или для Украины, или для Узбекистана – но мы же понимаем, что по языку она российская соотечественница», – говорит эксперт. Вокруг понятия «соотечественник» уже не первый год идёт дискуссия. «Россия не может позволить себе чисто этнический подход, объявив Россию страной русских, а всех остальных – некими непонятно откуда взявшимися меньшинствами. Вот этого Россия себе никогда не позволит и задачу себе тем самым не облегчит», – отмечает Владимир Жарихин.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2014 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх