// // Венгрия строит забор от мигрантов из Сербии

Венгрия строит забор от мигрантов из Сербии

994
Венгрия строит забор от мигрантов из Сербии
В разделе

Вдоль сербско-венгерской границы вскоре должен появиться забор высотой до 4 м - таким образом Венгрия надеется отгородиться от атакующих страну десятков тысяч мигрантов. Длина будущей «венгерской стены» составит 175 километров.

По информации министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, именно мигранты лидируют в числе серьезных проблем, которые на сегодня присутствуют на повестке дня ЕС. Пока страны Евросоюза ищут подходящее решение, венгры действуют радикально. «Венгрия не может долго ждать», – заявляет Сиярто.

Сиярто поддерживает и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: власти страны готовы рассмотреть любые варианты, лишь бы только остановить поток мигрантов, заявил премьер. По его словам, Сербия вместо того, чтобы бороться с нелегалами, направляет их в Венгрию – «а это неправильно. Их нужно останавливать еще в Сербии». Одним из выходов он видит постройку некой специальной инфраструктуры за пределами ЕС (по сути лагерей временного содержания), чтобы заявки мигрантов и их личные дела рассматривались дистанционно, и в Европу въезжали те, кто получил законный допуск. Профинансировать такую «инфраструктуру», считает Орбан, мог бы Брюссель. Венгрия же пока раскошелилась на заградительную стену...

До того как принять решение о постройке стены, Венгрия намеревалась просто закрыть государственную границу с Сербией. Потом решили отмежеваться в буквальном смысле.

Огромное количество нелегальных мигрантов, рвущихся на территорию Венгрии, объясняется тем, что страна имеет безвизовый режим с Шенгенской зоной, а также выход к морю. Таким образом нелегалы из Африки и стран Ближнего Востока используют ее как транзитную площадку в своем движении через Балканы в Европу.

К строительству приступят в ближайшие несколько недель: первое совместное с сербами совещание назначено на 1 июля. Отговорить венгерскую сторону от такого демонстративного шага попыталось агентство по делам беженцев, действующее при Организации Объединенных Наций. Попытка была безуспешной: венгерский МИД заявил в ответ, что строительство стены любой высоты и протяженности не нарушает ни одного из действующих международных соглашений, а значит, имеет право на реализацию.

Глава сербского правительства Александар Вучич в свою очередь, описывая реакцию страны на решение соседей, заявил, что сербы испытывают «удивление и шок».

«Ответной» стены Сербия строить не собирается. По мнению Вучича, действовать следует в рамках переговоров, в частности, обсуждая со странами ЕС проблему нелегальной миграции.

Следует отметить, что число мигрантов, прибывающих в Венгрию с востока, и в самом деле стремительно растет. Если три года назад беженцы подали правительству страны чуть более 2000 обращений, то в прошлом году таких заявлений было больше 40 тысяч. А за первые несколько месяцев 2015 года – уже больше 50 тысяч.

Преобладающее число мигрантов при этом составляют выходцы из Сирии, Афганистана, Ирака.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх