// // Африканские власти слабее бандитов - и это самая большая проблема Европы

Африканские власти слабее бандитов - и это самая большая проблема Европы

838

Средневековая жестокость плюс iPhone 6с

Африканские власти слабее бандитов - и это самая большая проблема Европы
В разделе

Мигранты, направляющиеся через Средиземное море в Италию, покупающие свободу от войны и голода у контрабандистов и умирающие тысячами являются самой отвратительным дилеммой Европы. Это вопрос гораздо острее, чем кризис в Греции, кризис евро или даже украинский кризис. Острее, потому что ежедневно гибнут люди, тела большинства которых никогда не будут найдены.

Примерно 800 мигрантов погибли в минувшие выходные, когда перевозившее их судно перевернулось. Большинство людей, в основном граждане стран Африки и Бангладеша, были заперты контрабандистами в трюме судна.

Дилемма либеральных демократий в Западной Европе заключается в том, что нет никаких способов остановить конфликты, от которых бегут эти мигранты. К тому же все варианты уже были испробованы прежде.

Те, кто поддерживал англо-американское вторжение в Ирак в 2003 году, делали это из-за боязни Саддама Хусейна. По масштабам угнетения собственного народа, своих соседей и пособничеству террористам ему не было равных.

Схожие объяснения европейцы использовали в не менее спорном вмешательстве британцев и французов в конфликт в Ливии, оказывая воздушную и логистическую поддержку мятежникам, борющимся с режимом Муаммара Каддафи.

В обоих случаях диктатор был найден и убит. В обоих случаях боевые действия против диктаторов продолжались еще долгое время после того, как СМИ сообщили о ликвидации лидеров. В обоих случаях сторонников интервенции обвинили в воинственности, невежестве и в приверженности идеям неоимпериализма. И это несмотря на то, что большинство населения стран, решившихся на вторжение, поддерживало принятое властями решение.

Затем началась гражданская война в Сирии, в который пока не вмешалась ни одна иностранная держава. Убийства совершались массово, без разбора и выбора средств, в течение четырех лет. Число погибших оценивается примерно в четверть миллиона. Число беженцев превысило миллион. Некоторые из них бежали с контрабандистами в Северную Африку; некоторые из них утонули.

У этой дилеммы, безусловно, есть рога, и Запад нанизан на них. С одной стороны вмешательство обостряет конфликт, с другой - невмешательство развязывает участникам конфликта руки. В обоих случаях победителями оказываются экстремисты-джихадисты из «Исламского государства», сформировавшие многонациональную армию, которая управляет частью Ливии и рекламирует свое варварство в социальных медиа - средневековую жестокость с помощью ультрасовременного iPhone 6с.

Результат – сотни мужчин и женщины, которые рискуют утонуть из-за того, что оказались вынуждены покинуть родную страну.

Европа по-прежнему не нашла выхода из сложившейся ситуации. Решения, которые обсуждались до сих пор, далеки от гуманизма и идеалов демократии. В числе прочих - усиление патрулирования Средиземного моря. Как отмечалось, увеличение численности патрульных кораблей ВМС Италии и береговой охраны может снизить число нелегалов, так как переход через границы станет более опасным. Не зная или не заботясь об этом, число мигрантов продолжило расти. Настоящий план, рассматриваемый министрами Европейского Союза, заключается в уничтожении судов наркоторговцев и массовые облавы на контрабандистов, чем уже занялась итальянская полиция.

Европа крайне неохотно принимает десятки тысяч мигрантов, которые прибывают в Италию, причем каждая из стран делает это с различной степенью радушия. Германия определила квоту в 30 тыс. человек; Великобритания – где в начале мая пройдут выборы и где к эмигрантам относятся настороженно - несколько сотен.

Ливия, где встречаются мигранты и контрабандисты, сейчас разделена враждующими группами. Избранное правительство бежало из Триполи и ютится в восточном городе Тобрук. Контрабандисты договариваются с командирами воющих сторон о безопасном переходе, оплачивая его деньгами мигрантов.

Мохамед Махди, член утратившего власть парламента Ливии, прямо признал: "Контрабандисты – это сеть вооруженных банд, а не боевиков. Они перевозят людей от одной границы до другой, а затем к ливийскому побережью и через море в Европу. Мы не можем остановить это, потому что власти слабее бандитов".

Италия, которая больше всего теряет от ситуации в Ливии, не пойдет на прямое военное вмешательство. Но даже если Запад и захочет вмешаться, недавние примеры Ирака и Ливии предоставляют четкие доказательства того, что результат может быть не лучше, чем если спустить ситуацию на тормозах.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх