// // В Чечне действует главный закон: «Рамзан Кадыров сказал»

В Чечне действует главный закон: «Рамзан Кадыров сказал»

13946

Вах, эта свадьба

4
В разделе

Love story, завершившаяся в Чечне свадьбой главы РОВД Ножай-Юртовского района Ножуда Гучигова с 17-и летней Луизой Гойлабиевой, похоже, вышла далеко за пределы республики. Она стала предметом пристального внимания не только обывателей, падких до сплетен и подробностей чужой личной жизни.

История эта заинтересовала юристов и политиков. Так, некоторые вскрывшиеся подробности и детали этого бракосочетания побудили Госдуму на своем заседании 19 мая рассмотреть вопрос о введении наказания за полигамные браки.

Видео церемонии бракосочетания произвело странное впечатление. Многочисленные машины с мигалками, перекрытое движение на улицах, прилегающих к ЗАГСу, несколько камер телевидения и известная в Чечне журналистка в роли лица, регистрирующего брак... Уже не секрет, что для регистрации брака главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и его молодой жены была приглашена популярная в Чечне радиоведущая Ася Белова. Кстати, неделю назад Ася стала "заслуженным журналистом". Награду ей вручал лично Рамзан Кадыров... На бракосочетание невесту вел не старший брат, как это предписывает традиция, а руководитель администрации президента Чечни Магомед Даудов.

Из этого напрашивается вывод: похоже все было сделано с тем, чтобы свадьба Ножида Гучигова имела резонанс. Зачем мог понадобиться весь этот пиар?

Кадыров против совращения малолетних

В сетях появилось множество мнений о том, что свадьба в Грозном - прямое нарушение законодательства, и сделано это было столь откровенно и показательно, чтобы дать понять: видимо, силовику в Чечне можно все. Это мнение разделяет главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов: «Молодые девушки в Чечне довольно беззащитны, если у них нет силовиков в семье. В случаях, когда сватовство за пожилых людей происходит со стороны людей, обличенных властью, отказ, конечно, побуждает существенные страхи у родственников невесты. Известно, что силовики на территории Чечни обладают абсолютным влиянием».

Из каких же правовых актов исходил ЗАГС, регистрируя брак несовершеннолетней девушки с высокопоставленным силовиком Чечни? Как известно, статья 13 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит:

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Однако в 2012 году президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом запретил в республике похищение невест и установил брачный возраст с 18 лет. Сделано это было «исходя из многочисленных пожеланий мусульманской общественности». Прокуратура теперь выявляет браки с несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, у самих жителей Чечни эта мера вызывает искреннее одобрение. Лечи Гарсаев, заведующий отделом этнографии Академии наук Чеченской Республики, поясняет: «Раньше ранние браки запрещались категорически. Это осуждалось, девочка должна была пройти определенный институт становления невесты — должна была научиться рукоделию, научиться готовить пищу. Тогда, после совершенствования этих необходимых качеств, она имела, так скажем, право выходить замуж. А так, с бухты-барахты, замуж не брали. Рамзан Кадыров совместно с муфтиятом это дело пресекли: ни в коем случае до достижения 18 лет девушка не имеет права выходить замуж. Мулам, имамам, которые заключали шариатский брак, это запрещено сейчас».

По теме

Загадочный закон

Я долго искала в интернете правовые акты Семейного кодекса Чечни, запрещающие брак с несовершеннолетними. Но их как будто след простыл. Ни один из юристов, к которым я обращалась с этим вопросом, также не смог мне помочь. Адвокат по семейному праву Любовь Гончарова считает: «Такое впечатление, что кто-то специально изъял из открытого доступа эти правовые нормы. Не исключено, это было сделано специально, в связи со скандальной свадьбой в Грозном. Однако, у меня есть основания полагать, что все прошло тем не менее в соответствии с нормами закона. Дело в том, что Семейный кодекс находится в совместном регулировании федерального и местного законодательства. В данном случае, органы ЗАГС могли взять за основу статью 13 Семейного кодекса РФ, который предусматривает исключение для несовершеннолетних. Там говорится, что при наличии уважительных причин и по просьбе лиц, вступающих в брак, регистрация с несовершеннолетним возможна. Законные представители невесты (родители, например) могли написать заявление о том, что девушка хочет вступить в брак и они не против этого».

Обращает на себя внимание интересный факт: в открытом доступе нет никаких законодательных актов о запрете на вступления в брак для несовершеннолетних в Чечне, зато есть другой документ – решение Совета депутатов Гудермесского района Чеченской республики от 13.08.2013 года «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «О снижении брачного возраста несовершеннолетним». Согласно этому документу, для принятия решения о снижении брачного возраста ребенка, достигшего 16 лет, необходимо предоставить, в числе прочего, личное заявление его законного представителя и документы, послужившие основанием для принятия решения по снижению брачного возраста несовершеннолетнего гражданина (беременность, совместное проживание и т.д.).

Нельзя исключать, что громкая свадьба в Грозном станет новым прецедентом для законодательного снижения брачного возраста в этой республике.

Женатый жених?

Остается один вопрос: действительно ли Луиза Гойлабиева так горела желанием выйти замуж за Ножуда Гучигова? Я несколько раз просмотрела видео с регистрации брака. На вопрос «согласны ли вы вступить в брак» она не сразу и не четко сказал «да», просто подала знак, что согласна. Конечно, надо принимать во внимание кавказские традиции, по которым невеста и не может быть многословной и должна представлять собой олицетворение скромности. Но зачем тогда церемония, на которой невеста не может себе позволить в полный голос дать ответ на, возможно, главный вопрос в ее жизни? Но подписи поставлены, и документ зарегистрирован.

По теме

Луиза, судя по ее интервью, знала о том, что ее муж уже "немного женат" и у него есть дети от предыдущего брака. Как известно, 16 мая, в аккаунте пользователя Инстаграмма под никнеймом zamid_beno появилось фото со свадьбы несовершеннолетней Гойлабиевой и Гучигова. Но фото изображены невеста в белом платье и якобы первая жена начальника Ножай-Юртовского РОВД. В комментариях под публикацией на вопрос одного из пользователей, являются ли обе женщины супругами начальника РОВД, пользователь zamid_beno ответил утвердительно.

Впоследствии появились и фото Гучигова, предположительно, с его первой женой или сожительницей и взрослым сыном, который, судя по амуниции, видимо тоже сотрудник милиции, а затем и фото первой жены Гучигова с Луизой Гойлабиевой в доме Гучигова. Эти обстоятельства побудили Общественную палату, а затем и депутатов Госдумы поднять вопрос о наказании за многоженство. Главный редактор «Кавказского узла» Григорй Шведов рассказывает: «Многоженство на Кавказе выходит за пределы российских законов. Реальные браки не заключаются, разводы не оформляются. То есть может быть одна официально зарегистрированная в ЗАГСе жена, а другие женщины находятся в том же доме, но их статус ограничен. Если вторая или третья жена в Чечне родила ребенка, это не значит, что при возвращении в семью родителей она сможет уйти с ребенком. Если родится мальчик, муж, скорее всего, оставит его себе. Часто матери теряют возможность видеть своего ребенка».

На сегодняшний день никаких конкретных фактов, подтверждающих вероятное многоженство начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, нет. Адвокат по семейному праву Любовь Гончарова поясняет: «С первой женой у Гучигова мог быть мусульманский брак, заключенный при помощи муллы и не зарегистрированный в ЗАГС. Установить правду можно только на основании проверки записей в органах ЗАГС. Но это не в праве сделать ни журналисты, ни юристы. Это может установить только проверка прокуратуры. В свою очередь инициировать прокурорскую проверку можно лишь на основании депутатского запроса в прокуратуру. А пока истина не установлена, Гучигова можно осуждать только с точки зрения морали, а не с точки зрения закона».

Если хотите мое мнение, то, думаю, в данном случае к молодожену не подкопаться. Коль скоро Рамзан Кадыров сидел с ним рядом на свадьбе, танцевал на ней лезгинку – думаю, все случилось с его «благословения». А еще в Чечне есть закон, который называется "Рамзан сказал". Любой федеральный закон должен пройти ратификацию у Кадырова. Он проверяет законы, и только тогда это имеет силу в Чечне. Это касается и автомобилей, которые раньше воровали — до тех пор, пока Рамзан не сказал, что воровать машины нельзя. Так же и в случае с ранними браками и обычаем воровства невест: это имело место до тех пор, пока Рамзан не сказал, что этого делать нельзя. Со свадьбой главного милиционера Ножай-Юртовского района все произошло, думаю, именно по такому сценарию: Кадыров разрешил.

Рамзан Кадыров вообще любит устраивать чужую личную жизнь. Несколько лет назад известная чеченская певица Хеда Хамзатова пропала без вести. Это произошло вскоре после того, как она, по словам ее друзей и близких, якобы отказалась выйти замуж за высокопоставленного чеченца. Просто Хеда планировала выйти замуж за армянина. Но свадьба не состоялась: вмешался лично Рамзан Кадыров. На заседании правительства он заявил: "Мы поехали за ней в Армению. Я многим дал поручение, чтобы за ней поехали. Взял разрешение у ее родителей, и забрал ее оттуда".

...Недавно британская газета «The Independent» опубликовала сенсационный репортаж из Центра исламской медицины в Грозном. Именно туда поступали и, по словам газеты, продолжают поступать в качестве пациенток несовершеннолетние чеченские жены. "У многих из них нервные срывы после того, как их принудили вступить в брак. Их приводят сюда (в центр), чтобы изгнать злых духов и превратить их в "Степфордских жен" в чеченском стиле",- пишет издание.

Удастся ли Луизе Гойлабиевой избежать такой участи, мы с вами скорее всего не узнаем. Надеемся, что у неё всё будет хорошо. Но думаю, мы больше вообще о ней ничего не услышим.

Тем временем

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов высказался за легализацию многоженства: «Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», — отметил Даудов. Глава администрации Кадырова сообщил, что жених, глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов, является его старым другом.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2015 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх