// // Сторона обвинения запросила для Носика два года колонии

Сторона обвинения запросила для Носика два года колонии

451
Сторона обвинения запросила для Носика два года колонии
В разделе

Прокурор на судебном заседании запросил два года для блогера Антона Носика, обвиняемого в возбуждении ненависти. Сам блогер вину не признает, отмечая, однако, что немного «перегнул палку» при написании скандального поста.

Блогер Антон Носик может быть приговорен к двум годам тюрьмы за свой скандальный пост в «Живом журнале» о войне в Сирии. Именно такой срок запросил прокурор в Пресненском районном суде столицы.

Сторона обвинения настаивает, что блогер с помощью своей публикации намеревался возбудить вражду и ненависть к сирийцам по национальному и территориальному признаку. Сам Антон Носик свою вину отрицает и утверждает, что не собирался вызывать ненависть к гражданам Сирии.

В октябре 2015 года Носик опубликовал в своем блоге запись под названием «Стереть Сирию с лица Земли». В тексте статьи он выразил поддержку военной операции российских войск, проводимой в этом государстве. Правление Башара Асада блогер сравнил с нацистским режимом в Третьем Рейхе, и отметил, что население Сирии должно отвечать за действия правительства. Кроме прочего, по мнению Носика, было бы неплохо, если бы Сирия вообще исчезла с лица Земли как страна.

Скандальный пост блогера трижды проверялся следствием на экстремизм. Против автора статьи было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). После возбуждения дела Носик сообщил, что не собирается уезжать из России и вообще каким-либо образом менять свой график. Удалять скандальный пост автор также не стал.

Сегодня на заседании в суде Носик все же признал, что «перегнул палку», озвучив свое мнение по сирийскому вопросу в интернет-посте. Блогер также отметил, что высказывал свою позицию на «Эхе Москвы» в программе «Особое мнение», которая, по словам Носика, и существует для того, чтобы ее гости «перегибали палку».

Пока идет следствие, интернет-деятель пребывает под подпиской о невыезде: чтобы покинуть страну ему нужно получать санкцию судьи.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх