// // Россия и Саудовская Аравия едва не подписали пакт о поставках нефти

Россия и Саудовская Аравия едва не подписали пакт о поставках нефти

582

В шаге от сделки

Россия и Саудовская Аравия едва не подписали пакт о поставках нефти
В разделе

Саудовская Аравия и Россия заявили о сотрудничестве, чтобы попытаться стабилизировать нефтяные рынки, но воздержались от согласования немедленных действий по ограничению объемов добычи и положить конец перенасыщению рынка, снизившему цену на черное золото в два раза за последние два года.

Нефтяные трейдеры наблюдают признаки того, что крупнейшие производители в мире могут ограничить добычу, когда встретятся в Алжире в конце этого месяца. При этом некоторые члены ОПЕК призывают к действиям, чтобы попытаться поднять цену.

Министры энергетики России и Саудовской Аравии, которые вместе производят более пятой части общего объема, заявили на саммите G20 в Китае, что они могли бы ограничить добычу в будущем, при создании "рабочей группы", и исследовать другие способы снижения волатильности на рынках. Россия является крупнейшим экспортером вне картеля ОПЕК.

"Замораживание производства является одним из предпочтительных способов, но это не должно произойти конкретно сегодня", - сказал министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль Фалих.

Новости о планируемом сотрудничестве, первоначально, способствовали росту цен: нефть марки Brent прибавила целых 6%, подорожав до $49,40 за баррель. Но из-за отсутствия конкретного соглашения они вновь начали быстро падать, и Brent вернулся к отметке $47 за баррель.

О возможности заключить соглашение было объявлено во время саммита G20, на полях которого провели встречу саудовский принц Мохаммед бин Салманом и президент России Владимир Путин. Более широкое сотрудничество обсуждается уже почти год, но низкие цены и геополитика на Ближнем Востоке, а также, не в последнюю очередь, поддержка странами разных сторон сирийского конфликта, не дают прийти к соглашению.

Россия была готова поддержать решение картеля о заморозке в апреле, однако Саудовская Аравия тогда свернула переговоры в последнюю минуту, отказавшись от заключения сделки, если ее не подпишет главный региональный соперник - Иран.

Министр энергетики РФ Александр Новак описал соглашение в понедельник, как "историческое", но напряженность остается очевидной.

В то время как Новак сказал, что ограничение добычи является "наиболее эффективным инструментом", детали использования которого "в настоящее время обсуждаются", Фалих предположил, что заморозка может и не потребуется.

Новак также сказал, что участие в сделке по ограничению добычи Ирана невозможно, пока производство Тегерана не восстановится до уровня, существовавшего до санкций. Фалих сказал, что по его оценкам добыча Ирана уже вышла на этот уровень.

Этот камень преткновения могут преодолеть Путин и принц Мохаммед бин Салман, который, как говорят, и принял решение о прекращении переговоров апреле в Дохе. Самый любимый сын короля Салмана, он в значительной степени контролирует саудовскую экономику, в том числе планы по преобразованию ее через продажу акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Путин в понедельник заявил, что будет справедливым дать Ирану увеличить производство, но пока не ясно, готов ли саудовский принц сделать ту же уступку.

Некоторые аналитики сомневаются в готовности Саудовской Аравии сократить производство после того, как два года назад Эр-Рияд подвел ОПЕК к решению о сохранении добычи на высоком уровне в условиях роста добычи сланцевой нефти в США, что вызвало дальнейшее падение цен.

Это помогло вытеснить с рынка ряд производителей с более высокой себестоимостью и сократить инвестиции, но это также стало причиной борьбы за долю рынка как внутри, так и за пределами ОПЕК.

Саудовская Аравия настаивает на том, что не перенасыщала рынок – ее производство достигло рекордного уровня в 10,7 млн баррелей в день. Но бюджет страны также сильно пострадал от падения цен, даже несмотря на солидную «подушку безопасности» в виде резервов, которых не было у бедных членов ОПЕК, таких как Венесуэла и Нигерия. Некоторые считают, что частые разговоры Саудовской Аравии о заморозке добычи страна использует как толчок для рынка.

"Они не хотят, чтобы цены обратно упали до минимума", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Якоб в Цуге, Швейцария.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2016 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх