// // Столичные власти меняют представления о чиновниках

Столичные власти меняют представления о чиновниках

298
Столичные власти меняют представления о чиновниках
В разделе

Дебаты, состоявшиеся на независимой платформе обсуждений Debate Night с участием управленцев из правительства Москвы, бизнесменов, экспертов и журналистов, поколебали уверенность критиков в том, что клиентоориентированные чиновники - это миф. А число зрителей после двухчасовой дискуссии, поверивших в существование госчиновников, которые могут служить интересам народа, даже увеличилось. Именно на таких чиновников нового типа намерены делать ставку власти столицы.

Чтобы совершить поворот в сознании не только чиновников, но и людей, которые, скорее, видят в госслужащих врагов, нежели друзей и помощников, нужна новая идеология, считает директор ГБУ МФЦ Елена Громова.

"Для всех стало нормой, что коммерческие структуры – это качественный сервис . И там действует правило - клиент всегда прав, - говорит Елена Громова. - И наоборот, бытует другое мнение, о том, что госструктура- это бюрократия и хамство. Мы, люди, которые там работают, точно знаем, что это уже не так. И мы хотим разрушить этот мир, мы хотим растопить лед, который существует на рубиконе «гражданин» и «власть». Для этого по инициативе Сергея Собянина был создан проект МФЦ. Именно в МФЦ у горожан формируется представление о том, как действуют чиновники, как они оказывают услуги, по каким правилам работают. Летом у нас даже появилась идея о том, чтобы собрать эти правила в особый свод, который будет представлен в субботу".

Управленцы отмечают, что в сфере предоставления госуслуг прошел такой же прорыв, как в бизнесе 90-х годах. В результате появились чиновники нового типа, которые работают на новых условиях труда и вполне рыночных зарплатах. В итоге 80% клиентов МФЦ довольны качеством обслуживания. Глобальный проект МФЦ включается в себя 96 центров во всех округах Москвы. Каждый день 4 тысячи сотрудников обслуживают более 40 тысяч москвичей. Именно в МФЦ происходит контакт жителей и властей, а соответственно формируется представление о чиновнике.

Критики идеи клиентоориентированности чиновников стояли на своем. "Мы не знаем про эффективность работы МФЦ и о том, какой ценой она достигнута. А может, можно было в три раза дешевле все это сделать? А может, можно было в три раза больше МФЦ построить на эти деньги, - говорит сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев. - Хотелось бы узнать - везде ли изменились госслужащие? С кем конкурируют московские чиновники? В других странах госслужба конкурирует с бизнесом, а иногда некоммерческая сфера эффективнее бизнеса, поскольку ей прибыль не надо приносить".

«В каждом МФЦ есть кнопка "лайк-анлайк", - отмечает начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова. - Некоторым городам мира потребовались десятилетия, чтобы создать подобные системы, а Сергей Собянин сделал это за три года,и теперь мы можем обсудить в Москве клиентоориентированность чиновников. Если вы будете больше заходить на портал "Активный гражданин", давать нам обратную связь, нажимать на кнопку "нравится- не нравится" в МФЦ - это поможет нам измениться к лучшему".

После двухчасовой дискуссии количество скептиков, не верящих в существование клиентоориентированных чиновников, немного уменьшилось. До дебатов их было 45 процентов, а после стало 42%. Большинство же присутствующих при голосовании сошлось во мнении, что чиновник, служащий интересам людей, это реальность.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2014 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх