// // Вирус Эбола, убивающий девять человек из десяти, может распространиться на весь мир

Вирус Эбола, убивающий девять человек из десяти, может распространиться на весь мир

580

Выживет только один

Вирус Эбола, убивающий девять человек из десяти, может распространиться на весь мир
В разделе

На прошлой неделе количество жертв лихорадки Эбола достигло 900 человек. Пока что болезнь свирепствует только на территории Африки, однако возникает всё больше опасений, что вирус шагнёт и на другие континенты. Всемирная организация здравоохранения уже заявила о своём решении выделить 100 млн долларов на кампанию по борьбе с распространением вируса лихорадки и направить в пострадавшие страны мощный корпус врачей. Тем временем некоторые медики задают вопросы: почему вирус, хорошо известный науке уже 40 лет, остаётся непобедимым? по какой причине разработки вакцины постоянно откладывались? и не вышла ли «чума XXI века», как уже называют лихорадку Эбола, из военных лабораторий?

Подобные сравнения звучат всё чаще, и это вполне оправданно – убойная сила вируса, открытого в Африке во второй половине прошлого века, вполне сравнима с чумной. Инкубационный период при лихорадке Эбола может продолжаться всего двое суток. Затем наступает резкое повышение температуры, голова раскалывается от нечеловеческих болей, мышцы сводят судороги, пациента постоянно мучает рвота и диарея. Спустя несколько дней несчастный начинает истекать кровью, которая сочится даже через поры кожи. На этом этапе спасти заболевшего уже невозможно. Нельзя даже облегчить его боль заботой – вирус передаётся при любом контакте, поэтому подходить к носителю инфекции можно только в специальном герметичном скафандре.

Впервые эпидемия лихорадки Эбола была зарегистрирована в 1976 году в Судане и Заире. Из 318 заболевших в живых осталось менее 40. С тех пор случаи заболевания регистрировались в Африке почти каждый год. При этом каждый раз отмечалось: болезнь словно приходит из ниоткуда и по прошествии времени исчезает в никуда.

Смертельная инфекция грозит прилететь на самолёте

По данным Всемирной организации здравоохранения, нынешняя эпидемия является самой тяжёлой за всю задокументированную историю существования вируса. Изначально в очаге поражения находились три страны – Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея, но теперь к ним прибавляются и другие. Более того, впервые врачи заговорили об опасности распространения лихорадки по планете в целом. Причины для тревоги есть. Несмотря на то что в пострадавших странах введён строжайший карантин, уже выяснилось, что никакие меры не могут гарантировать 100-процентную защиту. В результате человек, уже носящий в себе вирус, прошёл на борт самолёта, вылетавшего в столицу Нигерии Лагос. Так вирус Эбола проник в город с населением в 7 млн человек, и сколько из них теперь заболеет, остаётся только гадать. Поэтому медики предупреждают: таким же образом вирус может добраться по воздуху и в другие страны, причём расположенные за пределами африканского континента. Если это произойдёт, пандемия неизбежна. Недаром в Шереметьеве уже усилили карантинный контроль за прилетающими из Африки.

Впрочем, есть и другие точки зрения. В частности, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов уже заявил: вирус Эбола вовсе не так уж страшен, как о нём говорят.

А беда африканцев заключается лишь в том, что они не знакомы с элементарными санитарными нормами.

Военные СССР и США знают об Эбола не понаслышке

Оказывается, всё так просто? Конечно, можно поспорить с мнением учёного, но начинать это делать лучше после знакомства с его биографией. Нетёсов 30 лет проработал в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Том самом, где по заказу Минобороны создавалось биологическое оружие. И о виру-се Эбола там знают очень даже хорошо.

«Оружие на основе вируса геморрагической лихорадки Эбола было создано к концу 1990 года после того, как после многолетних работ удалось решить трудную проблему культивирования этого вируса. Это страшное оружие считается весьма эффективным, поскольку вакцины против него не имеется», – утверждает в своей книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика» профессор Лев Фёдоров. В ней же он пишет: исходные материалы, на основе которых затем отечественные учёные превратили африканский вирус в смертельное оружие, наша разведка ещё в 50-е годы выкрала в США. Американцы и сами в течение многих лет занимались изучением лихорадки Эбола, причём не только в мирных целях. Всё это уже дало повод для подозрений: периодические вспышки болезни происходят не сами по себе – таким образом ведутся испытания тотального оружия в «полевых условиях».

По теме

Слишком смелая версия? Но ведь известно же, что ещё в 50-е годы, несмотря на все мировые соглашения, американцы активно применяли бактериологическое оружие против КНДР, а в 60-е провели тайные эксперименты по распылению спор патогенного грибка на территории японской префектуры Окинава. Не то чтобы ещё раз испытать союзников – коль атомную бомбу пережили, так теперь их дустом попробуем – так, чисто из научного интереса, чтобы знать, как проявит себя биооружие. Похожие эксперименты проводились и в СССР (см. № 23(448) «Нашей Версии»). Почему бы новым полигоном не могла стать Африка?

Фармацевтические компании не хотят спасать бедных африканцев?

Поэтому нечего удивляться, что всё чаще звучат разговоры – как-то уж чересчур мутно складывается ситуация вокруг борьбы с вирусом Эбола. Вот и американский медик Томас Гайсберт, четверть века занимающийся разработкой вакцины, недоумевает: к настоящему времени создано несколько профилактических вакцин, показывающих очень неплохие результаты. Однако дальнейшая работа над ними невозможна – власти не разрешают проводить испытания на людях. Чем вызваны эти запреты, учёные не понимают.

Возможное объяснение этому недавно дал британский медик Джон Эштон. По его мнению,

Не исключено, что, как только лихорадка Эбола шагнёт за пределы Африки и начнёт убивать европейцев и американцев, старая история повторится. Или военные неожиданно распечатают свои секретные хранилища, достав оттуда давно разработанную вакцину. Ведь Эбола всё ещё остаётся не просто болезнью, но и оружием. А от любого оружия обычно пытаются сразу же создать защиту. Главное, чтобы о ней не прознал противник. То, что при этом могут погибнуть миллионы, дело десятое. Ничего личного – всего лишь национальная безопасность.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 20:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх