// // В новой версии военной доктрины предлагается ввести положение о превентивном ядерном ударе

В новой версии военной доктрины предлагается ввести положение о превентивном ядерном ударе

384

Америка официально станет главным врагом России?

В новой версии военной доктрины предлагается ввести положение о превентивном ядерном ударе
В разделе

Россия к концу года уточнит военную доктрину. Это связано, в частности, с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе. Как рассказал «Интерфаксу» координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов, есть предложение включить в новую версию положение о главном противнике России.

«В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь чётко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок», – сказал генерал.

Ещё несколько лет назад руководители США и НАТО в один голос заявляли, что никакой вражды с Россией нет. Однако, по мнению генерала, времена изменились и сейчас против нашей страны «развёрнута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями».

«А главное, к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть чётко отражены в уточнённой военной доктрине», – отметил Якубов.

Кроме того, по мнению генерала, в новой версии доктрины нужно зафиксировать те изменения, которые произошли в организационно-штатной структуре армии и флота за

последние годы. Были созданы Войска воздушно-космической обороны, формируются Силы быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, а также заработал

Национальный центр управления обороны.

Генерал Якубов высказал мнение о том, что в новой версии доктрины нужно ввести положение о превентивном ядерном ударе и тщательно проработать условия, при которых он может быть нанесён. Согласно действующему документу Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё или её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Также ядерный удар может быть нанесён в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование Российского государства.

Однако позже один из авторов действующей доктрины – экс-начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал армии Юрий Балуевский – сообщил, что в новой

версии положений о превентивном ядерном ударе и вероятных противниках скорее всего не будет. Тем не менее он не отрицает, что некоторые положения нуждаются в уточнении в связи с текущей ситуацией.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2014 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх