// // Правительство предлагает гражданам за свой счёт решить проблему аварийного жилья

Правительство предлагает гражданам за свой счёт решить проблему аварийного жилья

1068

У кого поехала крыша

Подавляющее большинство аварийных домов оказались таковыми, потому
что в своё время именно государство не обеспечило их ремонт
Фото: ИТАР-ТАСС
Подавляющее большинство аварийных домов оказались таковыми, потому что в своё время именно государство не обеспечило их ремонт Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Проблему расселения из ветхого и аварийного жилья будут решать за счёт граждан. Такой вывод можно сделать из недавно опубликованного постановления правительства, в котором подробно расписываются механизмы получения внебюджетных средств для решения проблем жилищного фонда. Эксперты отмечают наличие множества юридических лазеек и несоответствий в новом документе. Но скорее всего в итоге именно это постановление будет взято за основу. Ведь бюджетных денег на решение проблемы аварийного жилья у государства просто нет.

О необходимости решать проблемы ветхого и аварийного жилья неоднократно заявлял президент Владимир Путин, ещё в прошлом году пообещавший выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 126,6 млрд рублей на расселение жителей аварийных домов. Только вот сумма эта, учитывая масштабы проблемы, – капля в море. По оценкам экспертов, цена вопроса составляет более 5 трлн рублей. Понятно, что такие деньги казна вряд ли осилит. Посему ставку, по-видимому, решили делать на внебюджетное финансирование. Попросту говоря, на деньги самих граждан.

Квартиры давать больше не будут

В пояснении к постановлению правительства прямо говорится, что документ направлен на «минимизацию использования бюджетных средств при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, введение ограничений, в соответствии с которыми при расселении из аварийного жилищного фонда новые жилые помещения в собственность граждан не предоставляются». Ключевой момент – новые квартиры, которые получат жители аварийных домов, будут принадлежать государству. Независимо от того, была ли приватизирована их квартира в доме, признанном аварийным. Предполагается, что новые правила расселения из аварийного жилья начнут применяться уже с 2017 года и коснутся всех, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Заметим, что согласно ныне действующей редакции Жилищного кодекса при расселении жителей, проживающих в аварийных домах, государство должно предоставить им жильё в любом месте данного населённого пункта, в достаточной мере благоустроенное и не уступающее прежнему по площади. Никаких специальных оговорок о том, что жильё будет предоставляться только на условиях социального найма, в нынешнем законодательстве нет. «Одним словом, новое постановление ведёт речь о разработке конкретных мезанизмов возложения на плечи граждан расходов по реновации/восстановлению аварийного жилья. Это раньше бюджет был настолько щедр, что людей попросту расселяли в имеющийся резервный жилфонд с правом собственности на него. Да, люди бухтели и ныли, что мало дали метров, что район хуже и всё такое прочее. Теперь всё будет проще: есть деньги или инвесторы – есть разговор, останетесь на своём старом месте. Нет денег – соцнайм вам подмога да отступные-выкупные. Социализм закончился», – объясняет аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

Действительно, новое распоряжение правительства формально вроде как предусматривает возможность сохранения гражданами, расселяемыми из аварийного жилья, право собственности на квартиру. Только фактически за него придётся заплатить немалые деньги. Согласно предложенному механизму, граждан из аварийного жилья будут выселять в социальное жильё по договору найма. Дальше, как объясняет Юрий Кочетков, поступления от аренды пойдут на рефинансирование и восстановление жилфонда. «Если арендных поступлений хватит, то через энное количество лет граждане вернутся на старое место жительства. А если не хватит? Причём скорее всего не хватит. В качестве второго варианта собственникам предложат самостоятельно заняться ремонтом/восстановлением. Предполагают ещё и такой вариант – поискать внешних инвесторов под это дело. Но инвесторы, понятно, захотят квартиры за такую помощь», – заключает эксперт.

По теме

Метры выкупят по дешёвке

Формально получается, что государство вроде как отбирает у граждан квартиры, находящиеся у них в собственности. Однако чиновники подстраховались и на этот случай. В постановлении отдельно оговаривается, что за собственные квартиры, находящиеся в аварийном доме, граждане получат выкупную цену. Только вот речь идёт вовсе не о рыночной цене, а о стоимости квартиры, которая будет рассчитываться по специальной методике. Нетрудно предположить: на практике окажется, что полученных от государства денег едва хватит на ремонт жилья, предоставленного по социальному найму.

«Практика предоставления государством бесплатных квадратных метров изжила себя ещё 25 лет назад. В России порядка 86% жилых помещений находится в собственности – этот показатель намного выше, чем в любой стране мира. А между тем наш социальный найм – понятие отнюдь не временное, а пожизненное. В отличие от той же Европы, где договоры на съём жилья пересматриваются каждые пять лет», – считает декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина.

Только вот и эксперты и чиновники почему-то забывают о том, что снос дома по ныне действующему законодательству не является причиной для деприватизации, не говоря уже о том, что неприкосновенность частной собственности в России гарантирована Конституцией. В довершение ко всему не стоит забывать, что подавляющее большинство домов, находящихся сегодня в аварийном состоянии, оказались таковыми, потому что именно государство не исполнило свои обязательства по своевременному ремонту жилого фонда.

По мнению правозащитников, есть в предлагаемом механизме расселения аварийного жилья и ещё одна проблема. «Данное правительственное постановление и грядущие изменения в Жилищном кодексе нуждаются в серьёзной экспертной доработке, поскольку содержат разного рода законодательные лазейки для нечистоплотных чиновников и криминального бизнеса, – рассуждает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Если им приглянётся жильё в центре города, его ведь можно и искусственно признать ветхим. Тогда жильцов можно насильно выселить, а само здание или снести, освободив место под коммерческую застройку, или же отреставрировать и перестроить под объект коммерческого назначения».

А ПРО РЕМОНТ ЗАБЫЛИ…

Проблемы ветхости отечественного жилищного фонда восходят ещё к 90-м годам. Именно тогда большинство домов, ныне признанных ветхими или аварийными, государство должно было отремонтировать. Но тогда чиновникам, видимо, было не до того.

Сколько-нибудь серьёзные государственные программы по капитальному ремонту в стране были запущены почти с 20-летним опозданием – в 2008 году. Но то, что сегодня чиновники преподносят как некое достижение в заботе о жилом фонде, даже чисто статистически уступает аналогичным показателям советского времени. Так, по подсчётам специалистов Института экономики города, в относительно благополучном 2009 году объёмы капитального ремонта были в пять раз ниже аналогичных показателей 1980 года. И это при том, что в 1980 году домов, нуждающихся в ремонте, было в разы меньше, чем в современной России.

Вообще, средний возраст жилого дома в России вполне укладывается в общемировые стандарты. Так, в нашей стране он составляет примерно 42 года, в Германии и США – 44 года, в Великобритании – 60 лет, в Японии – чуть менее 30. Так что вся проблема катастрафических объёмов аварийного жилья в России упирается в недоремонт.

По статистике, около 50% жилых построек в нашей стране были возведены в период с 1946 по 1970 год. Ещё 30% – в 1971–1995 годы. Ещё 20% приходится на совсем старые дома – 1921–1945 годов постройки и, напротив, на совсем новые, построенные после 1995 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх