// // Столичную воду загадили птичьим помётом

Столичную воду загадили птичьим помётом

355

Вонепровод

«Мосводоканал» обещает справиться с проблемой, но её решение потребует дополнительных финансовых вливаний
Фото: ИТАР-ТАСС
«Мосводоканал» обещает справиться с проблемой, но её решение потребует дополнительных финансовых вливаний Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Столичная система водоснабжения переполнилась фекалиями. На прошлой неделе «Мосводоканал» зафиксировал превышение количества бактерий в десятки раз. Причиной тому – сбросы вредоносных отходов одной из подмосковных птицефабрик, расположенной в Одинцовском районе. Пока что представители «Мосводоканала» заявляют, что столичным жителям не о чем беспокоиться: проблема будет решена за счёт увеличения нагрузки на очистительные системы. Однако, учитывая, что проблемы с водопроводной водой в столице возникают с пугающей регулярностью, а также тот факт, что оборудование «Мосводоканала» сильно изношено, гарантировать, что предприятие сможет и дальше без ущерба для потребителей справляться с подобными проблемами, не может никто.

Причиной бедствия стала подмосковная река Маглуша, снабжающая Москву водой. На прошлой неделе в реке было зафиксировано увеличение количества бактерий в 17 раз. После проведения расследования специалисты «Мосводоканала» установили, что вредоносные бактерии попали в стратегически важный водоём не случайно. Оказалось, что центральная площадка хранения навоза одной из подмосковных птицефабрик работает не должным образом и навозосодержащие стоки текут прямо в реку. Сейчас информация об этом происшествии уже передана в региональное МЧС, Министерство экологии и природопользования области, Роспотребнадзор и другие профильные ведомства. Однако удастся ли решить вопрос с проблемной фабрикой раз и навсегда, пока неясно.

По словам пресс-секретаря «Мосводоканала» Ларисы Данилиной, действенных рычагов воздействия на птицефабрику у водопроводчиков просто нет, поскольку «Мосводоканал» не обладает полномочиями правоохранительных и надзорных органов.

Впрочем, не факт, что ситуацию удастся разрешить благодаря привлечению соответствующих органов. Напомним, что в апреле нынешнего года «Мосводоканал» уже сигнализировал о проблемах качества воды в реке Маглуше. Тогда загрязнения были вызваны опять же вредоносными стоками с той же самой птицефабрики. Интересно заметить, что, по словам Данилиной, в прошлый раз проблемы выбросов также были связаны с неправильной работой площадки по хранению навоза, которая после соответствующих предписаний контролирующих органов была закрыта. Очевидно, что после закрытия проблемного участка ресурсы предприятия были попросту перенаправлены на другую площадку, однако сама проблема по сокращению вредных выбросов так и не была решена.

Дело в том, что, по словам представителей «Мосводоканала», .

Правда, по заверениям специалистов «Мосводоканала», москвичам пока не о чем беспокоиться. «Проблема ложится на плечи «Мосводоканала», в связи с загрязнением на очистку воды тратится больше денег, чем обычно», – уверяет Данилина. По её словам, в воду приходится добавлять больше активированного угля и других реагентов. А вот насколько большее количество химикатов отразится на здоровье потребителей, достоверно неизвестно. Достаточно хотя бы вспомнить многочисленные истории, связанные с влиянием хлора, используемого для очистки воды, на организм человека. «Параметров, по которым определяется качество воды, порядка полутора тысяч, однако нормируются не все. Например, в Москве их около полутора сотен», – рассказывает главный технолог «Мосводоканала» Ольга Благова.

Причём невозможность обеспечивать бесспорно безопасные способы очистки оказывается в прямой зависимости от оборудования, которым на сегодняшний день располагает «Мосводоканал». «Когда даже хорошо подготовленная вода протекает по трубопроводам, проложенным 20–30 лет назад, в которых могут быть разные отложения, нужно гарантировать не ухудшение качества воды по мере её продвижения по трубопроводу», – заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе международного форума «Чистая вода». По словам столичного градоначальника, только использование новых технологий, а именно замена трубопроводных систем, позволит уменьшить или просто отказаться от использования хлора для очистки воды. Но, к сожалению, случится это не скоро. «Когда мы поменяем все трубопроводные системы поставки питьевой воды в Москве, можно будет говорить о полном отказе от хлора. В Москве мы эту задачу решим в течение пяти-семи лет», – констатирует Юрий Лужков.

Важно отметить, что проблема чистой воды – это не только налаженная работа промышленных предприятий и наличие соответствующих систем очистки. Нередко причина проблем с качеством питьевой воды кроется в несознательности самих граждан. В частности, по данным официальной статистики, за девять месяцев нынешнего года из столичных рек было вытащено более 55 тонн бытового мусора.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2009 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх