// // Белоруссия намерена отсудить у России 600 советских фильмов

Белоруссия намерена отсудить у России 600 советских фильмов

435

Оставить с носом

Камнем преткновения между Минском и Москвой стали «Приключения Буратино»
Камнем преткновения между Минском и Москвой стали «Приключения Буратино»
В разделе

Непростые отношения между Москвой и Минском отразились и на кино. «Беларусьфильм» заявляет, что имеет право на 600 лент, которые были сняты в республике в советское время, но сейчас находятся в российских кинофондах. Студия готовит иск в Арбитражный суд Москвы с целью защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Белоруссии. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Камнем преткновения в отношениях между «Беларусьфильмом» и Гостелерадиофондом России стала картина «Приключения Буратино», снятая в 1975 году на минской киностудии. Несколько лет назад «Беларусьфильм» продал права на эту ленту сторонней организации. В этом году Гостелерадиофонд РФ, в котором хранится копия картины, подал на нового правообладателя в суд, считая, что продажа прав была незаконной. 12 августа Министерство культуры России отозвало у этой организации прокатное удостоверение.

«Это государственное рейдерство со стороны Гостелерадиофонда России, и первой его жертвой стали «Приключения Буратино», – заявляет пресс-секретарь «Беларусьфильма» Валентина Белякова. – Мы намерены предотвратить незаконное использование интеллектуальной собственности Белоруссии. И речь идёт не только о «Приключениях Буратино», но и о других лентах, произведённых в советские годы на нашей киностудии, таких как «Рыжий, честный, влюблённый», «Иди и смотри», «Кортик», «Бронзовая птица» и т. д. Всего в российских киноархивах находится около 600 картин, снятых на киностудии «Беларусьфильм», 150 из них – в Гостелерадиофонде России».

Интерес к советским картинам со стороны белорусов понятен. , что также приносит неплохие дивиденды.

«Нам важно доказать и отстоять наше право на фильмы, которые создавались во времена СССР, чтобы никто не пожелал незаконно использовать наше достояние, – говорит начальник юридического отдела Национальной киностудии «Беларусьфильм» Виктория Северина. – Если суд по делу «Буратино» склонится в белорусскую сторону, то ему суждено продолжиться. Мы теряем большие деньги, во-первых, потому что эти фильмы демонстрируются по многим каналам. А во-вторых, поскольку это интеллектуальная собственность «Беларусьфильма» и нашей страны».

В советские годы исходные материалы всех картин, создаваемых в период существования СССР, передавались на хранение в архивы, которые в настоящее время находятся в России. Спор о том, кому принадлежат ленты, снятые на киностудиях национальных республик, входивших в состав СССР, возникает не в первый раз. Уже было несколько подобных прецедентов с участием Литовской, Таллинской и Одесской киностудий. Так, в своё время Украина пыталась отсудить у России легендарную ленту «Место встречи изменить нельзя», снятую в Одессе. Но ни эта попытка, ни другие не увенчались успехом.

В Гостелерадиофонде уверены в своей правоте и готовы к процессу. «Коллеги в Минске не учитывают того, что Россия является правопреемницей СССР, – говорит заместитель директора по административно-правовым вопросам Гостелерадиофонда Игорь Куницын. – Соответственно Гостелерадиофонд России является правопреемником Гостелерадио СССР. В своё время вся организация производства фильмов и их финансирование находились в ведении Гостелерадио СССР. Вывод о правах очевиден. К тому же в этом году в рамках Союзного государства России и Белоруссии состоялось совещание, которое касалось и вопроса принадлежности прав на телерадиопродукцию. На совещании, во-первых, было признано, что российской стороне принадлежат права на кинопродукцию на законных основаниях. Во-вторых, было отмечено, что фильмы являются культурным наследием как Белоруссии, так и России. Учитывая это, мы предложили урегулировать спорные вопросы специальным соглашением. Мы считаем, что допустимо говорить о правах обеих сторон на использование этой телепродукции, но в объёме, который должен быть оговорён данным соглашением. Но никак не о том, что права будут принадлежать лишь одной стороне – киностудии».

Кроме того, есть ещё одно обстоятельства. На «Беларусьфильме» хранится много старых картин, но они находятся в ужасном состоянии. Нет ни нормальных бетакамов, ни нормальных копий. Российский же Гостелерадиофонд восстановил много советских лент, вложив в это немалые суммы. Так что кажется логичным, что в этом ведомстве не заинтересованы в том, чтобы отдавать их белорусам. По крайней мере даром.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2009 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх