// // Душевные страдания опасны для сердца

Душевные страдания опасны для сердца

357
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Оказывается, «разбитое» сердце представляет серьёзную угрозу для здоровья своего хозяина. Душевные страдания могут вызывать симптомы, характерные для сердечных приступов, утверждают американские учёные.

«Синдром разбитого сердца», который был впервые описан японскими врачами в начале 90-х годов, до сих пор остаётся загадкой для медицинского сообщества. Новые данные, полученные сотрудниками Университета Брауна, проливают свет на клинические признаки и прогноз этого относительно редкого, но опасного для жизни состояния. С 2004 по 2008 год медики наблюдали за здоровьем 70 человек с диагностированным синдромом. Выяснилось, что две трети из них незадолго до госпитализации перенесли серьёзный эмоциональный или физический стресс, вызванный домашними неурядицами, неприятными известиями о членах семьи или любимых людях. У всех больных наблюдались такие же симптомы, как у жертв инфаркта, включая боли в груди и одышку. Каждый пятый пациент находился в критическом состоянии и нуждался в срочной медицинской помощи, иначе дело могло кончиться смертью.

Исследователи отмечают, что кардиологам и терапевтам может быть сложно диагностировать «синдром разбитого сердца». Впрочем, это состояние редко заканчивается летальным исходом: больные быстро идут на поправку, если в первые 48 часов после появления признаков болезни их поддерживают лекарствами, аппаратом искусственного дыхания и прочими необходимыми средствами. По мнению учёных, синдром возникает в результате «нападения» гормонов стресса на сердце, что ослабляет его и вызывает аритмию. Результаты наблюдения также показали, что от синдрома люди чаще страдают весной и летом, в то время как настоящие сердечные приступы происходят в основном зимой.

Комментарий

Леонид Макаров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий Федерального медико-биологического агентства на базе детской клинической больницы № 38:

– Стресс является мощным пусковым фактором для многих заболеваний сердца, прежде всего сердечных аритмий. Стрессорные гормоны, так называемые катехоламины (адреналин, норадреналин и другие) могут заводить опасные желудочковые тахикардии. Существует даже один специфический вид очень опасной аритмии – катехоламинергическая желудочковая тахикардия, которая запускается исключительно под влиянием физического или эмоционального стресса. Для людей с повышенным риском развития таких аритмий, как правило, могут быть полезны в лечении бета-блокаторы – препараты, защищающие рецепторы сердца от стрессорных воздействий. Кроме того, длительно существующий хронический стресс является одним из факторов формирования артериальной гипертонии и других тяжёлых болезней. Поэтому очень важно найти индивидуальный подход к профилактике стрессов, которых всё равно не избежать в нашей жизни. Это может быть физическая активность, медитация, аутотренинг, хобби, но только не алкоголь в больших количествах и не курение. Не стоит также «заедать» свои стрессы «вкусненьким».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2009 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх