// // Как нас подтравливают псевдолекарствами от всех болезней

Как нас подтравливают псевдолекарствами от всех болезней

758

Кромешный БАД

БАДы тестируют, как еду. Нет откровенно токсичных веществ – хорошо, можно выпускать в продажу. «Целебные» свойства при этом никто даже не думает подвергать сомнению
lori.ru
БАДы тестируют, как еду. Нет откровенно токсичных веществ – хорошо, можно выпускать в продажу. «Целебные» свойства при этом никто даже не думает подвергать сомнению lori.ru
В разделе

Лекарство «от всех хворей» – пока это несбыточная мечта человечества. Учёные и врачи в чудеса не верят и создания волшебных таблеток в обозримом будущем не обещают. Но есть и те, кто думает иначе. Правда, к медицине эти люди отношения не имеют. Равно как и препараты, которые они производят, рекламируют и продают тысячами упаковок по всей России. Эти пилюли и порошки в красочных коробочках раскупают, как горячие пирожки на привокзальной площади. Называются они БАДы – биологически активные добавки. На самом же деле из-за некоторых «чудодейственных» средств доверчивые граждане теряют последние деньги и здоровье.

Найдена панацея! Примерно так в начале 1990-х годов россияне встретили известие о появлении на отечественном рынке биологически активных добавок. По словам психологов, в нашей стране, где люди склонны верить в чудо и обещания, что от баночки таблеток или пачки чая, как по мановению волшебной палочки, уйдут все хвори, всевозможные БАДы были обречены на успех.

Рынок биодобавок в России растёт динамичнее, чем в остальном мире – на 30–40% в год. За последние шесть лет его объём увеличился более чем в четыре раза: в 2003 году он оценивался в 2,6 млрд. рублей, а в 2008-м достиг 11,5 миллиарда. Независимые аналитики приводят и более смелые цифры. По данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», годовой оборот БАДов сопоставим с оборотом лекарственных средств и составляет порядка 2 млрд. долларов, половина из которых приходится на аптечные сети, а вторая половина – на сетевой маркетинг (по типу приснопамятного «Гербалайфа») и другие бесконтрольные формы продаж. Надо сказать, что аптекари весьма охотно берут добавки на реализацию, поскольку торговая наценка на них (в отличие от лекарств) не регулируется.

Сегодня в нашей стране продаётся свыше 6 тыс. наименований БАДов, только в этом году на парафармацевтическом рынке появилось 1825 новинок. И это только те, что зарегистрированы официально. Ещё несколько тысяч в списках не значатся, то есть не разрешены, но, несмотря на это, находят своего покупателя. В отличие от лекарств большая часть продаваемых в РФ биодобавок – по разным оценкам, от 60 до 80% – производится на российских просторах. По данным аналитического агентства DSM Group, изготовлением «экстрактов» и «эликсиров» занимаются почти 700 отечественных компаний, конкуренцию которым пытаются составить около сотни иностранных фирм.

Постоянному росту продаж способствуют простота вывода БАДов на рынок (для их реализации не требуется ни лицензий, ни сертификатов), любовь наших граждан к самолечению и, конечно же, реклама, неустанно напоминающая о существовании и необходимости для каждого этой продукции. Некоторые производители на полном серьёзе заявляют, что их снадобья исцеляют от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гепатита и других тяжёлых недугов. В рекламных объявлениях можно встретить пассажи типа: «Препарат на основе хребта акулы, выловленной нетравматичным способом в водах Карибского моря, поможет излечить рак».

Разумеется, все подобные посулы, мягко говоря, не соответствуют действительности. А если называть вещи своими именами, это наглая ложь. Биодобавки не лечат ни рак, ни инфаркты, ни инсульты – они вообще ничего не лечат. Потому как БАД не лекарственное средство, а всего лишь дополнение к рациону питания, призванное компенсировать недостаток тех или иных веществ (хотя, согласно соцопросам, таким образом добавки воспринимают меньше половины их потребителей). В отличие от лекарств они не проходят клинических испытаний, их эффективность никто не проверяет.

В Германии эта проблема решена с немецкой прямолинейностью: там продукт регистрируется как еда, но если производитель хотя бы заикнётся о неких целебных свойствах препарата, то в дело включается вся машина фармконтроля.

По теме

От обмана покупателей не спасает и действующая в нашей стране система государственной регистрации (как и другие товары, биодобавки регистрируются в Роспотребнадзоре). Если лекарства, перед тем как попасть на полки аптек, проходят многоуровневые проверки, то для выпуска БАДов подобные процедуры не требуются. Так как добавки отнесены к пищевым продуктам, проверяются они лишь на соответствие гигиеническим требованиям. То есть производителю достаточно получить заключение о том, что в пилюлях нет болезнетворных микроорганизмов или вредных и опасных веществ. Грубо говоря, при регистрации БАДов Роспотребнадзор относится к ним как к колбасе: не ядовито, не грязно – и ладно. При этом никто не станет проверять, сколько йода, пантов или акульих хрящей содержится в том или ином препарате. И вообще – есть ли они там.

Все зарегистрированные препараты попадают в федеральный реестр. Но после этого хитроумные рекламщики начинают продвигать совсем не те свойства добавки, которые обозначены в этом документе. Скажем, указанное в реестре «общеукрепляющее средство, источник антиоксидантов» в рекламе превращается в спасение от артрита, а БАД, рекомендованный как «дополнительный источник бета-каротина и микроэлементов», вдруг гарантирует «исчезновение проявлений псориаза на длительное время».

К разряду чисто рекламных уловок относятся и утверждения вроде: «Эффективно при катаракте и глаукоме», «Подавляет вирусы гепатита», «Эффективно снижает уровень глюкозы», «Помогает при аденоме и простатите» или «Останавливает варикоз».

Жертвами недостоверной или заведомо ложной рекламы чаще всего становятся пожилые люди. Вообще пенсионеры – любимые клиенты распространителей биодобавок. Во-первых, им всегда есть от чего лечиться – у большинства целый букет возрастных болезней. Во-вторых, врачи в поликлиниках не слишком внимательны к ним: зачастую медикам просто некогда выслушивать их жалобы на мигрень и повышенное давление. Зато у продавцов БАДов времени предостаточно: представляясь врачами, они часами беседуют с пенсионерами по телефону, ставят диагнозы и выписывают препараты, которые «гарантированно помогут». Подкупает и то, что «доктора» поразительно точно угадывают, что именно болит у той или иной бабушки. Такая прозорливость объясняется очень просто: диагнозы пенсионеров можно купить в регистратуре районной поликлиники. После того как товар доставлен и оплачен, «врач» пропадает, телефоны не отвечают. Такая же схема работает в случаях, когда БАД рекламируется в средствах массовой информации и на интернет-сайтах с указанием телефона, по которому можно сделать заказ. При этом приём купленного таким образом средства в лучшем случае не даёт никакого эффекта, но нередко приводит и к резкому ухудшению здоровья.

Здесь стоит заметить, что, по неофициально собранной статистике, добрая половина поглощаемых россиянами биодобавок либо не приносит никакой пользы, либо причиняет вред.

В стремлении нагреть руки иные распространители не брезгуют никакими средствами. Не так давно в Лигу защитников пациентов позвонила пожилая женщина. Срывающимся от волнения голосом она спрашивала, что ей делать. Купила по рекламному объявлению биодобавку от атеросклероза, потратив половину сбережений. А через месяц в её квартире раздался звонок. Представившись медицинским консультантом фирмы, звонивший настоятельно советовал раскошелиться на ещё одну порцию чудо-препарата. В противном случае у пациентки случится инфаркт.

Нередко доверчивых граждан уговаривают для достижения «окончательного и бесповоротного эффекта» приобрести не один препарат, а целый комплекс. При этом стоимость активно навязываемых таблеток колеблется от 6 до 75 тыс. рублей. Почувствовав, что цена высока для покупателя, аферисты на ходу придумывают различные скидки, ведь реальная цена таких пилюль в десятки, а то и в сотни раз меньше.

БАДы – это мусорный продукт, мы вообще не рекомендуем его покупать. На Западе диетологи и госорганы, занимающиеся здравоохранением, рекомендуют биодобавки лишь отдельным группам людей, например тем, кто активно занимается спортом. Широким же слоям населения советуют правильно питаться, а в случае болезни принимать фармацевтические препараты, качество которых на порядок выше, чем у БАДов».

По теме

К слову, о правильном питании. Доказано, что употребление 400 граммов разнообразных фруктов и овощей в день и рыбы два раза в неделю обеспечивает организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Мы же тем временем продолжаем тратить деньги на искусственные и малоэффективные заменители, приносящие производителям сверхприбыли. Причём для некоторых потребителей БАДов это оборачивается потерей не только денег, но и здоровья. На памяти врачей немало случаев, когда, уверовав в чудодейственные свойства добавок, человек забрасывал предписанное ему лечение и запускал серьёзное заболевание.

Да и сами БАДы нередко оказываются небезопасными. Так, по данным Роспотребнадзора, 45% производителей добавок нарушают санитарные нормы: на 39 из 87 предприятий, куда заглянули представители службы в прошлом году, не соблюдаются даже элементарные правила гигиены. Хватает и других нарушений. Одни производители изготавливают свои снадобья кустарным способом, у других нет документов, подтверждающих безопасность сырья, и отсутствует контроль над выпускаемой продукцией, третьи не считают нужным информировать покупателей о её составе и противопоказаниях: на красивых этикетках – минимум информации.

Не меньше претензий у специалистов и к собственно составу препаратов, в который, по идее, должны входить исключительно витамины, микроэлементы и растительные экстракты. Однако далеко не всегда в безобидной на вид капсуле или пакетике с чаем содержатся столь же безобидные компоненты. Так, в каждой третьей добавке, поступающей на проверку в Институт питания РАМН, обнаруживаются запрещённые вещества токсического, психотропного или наркотического характера.

Особенно подозрительны в этом плане всевозможные снадобья для снижения веса. Действие таких средств основано на снижении аппетита, которое происходит под влиянием психотропных веществ на соответствующий участок мозга. Человека меньше тянет к холодильнику, и он довольно быстро уменьшается в объёмах. Однако избавление от лишних килограммов сопровождается массой побочных эффектов, самый «безобидный» из которых – привыкание. В числе остальных бессонница, головные боли, нарушения зрения и координации движений, проблемы с сердцем и давлением, заболевания печени и почек и даже шизофрения.

При этом пресловутые «тайские таблетки» уже далеко не самое страшное, на что можно нарваться на пути к стройности. Обычные «сжигающие жир» чаи, которые продаются в каждой аптеке и гордо носят на своей упаковке фразу «Сделано из трав, собранных в экологически чистых высокогорных районах», могут содержать сибутрамин – сильнодействующее психотропное вещество, обеспечивающее быстрое похудение за счёт воздействия на центральную нервную систему. После нескольких месяцев его бесконтрольного применения начинают постепенно нарушаться функции жизненно важных систем организма и отдельных органов, что чревато не только серьёзными патологиями, но и летальным исходом. Особенно «отличились» в этой сфере китайские производители, которые порой подсовывают стремящимся к изяществу дамам настоящую отраву. Кстати, узнать, содержатся ли в препарате психотропные компоненты, довольно просто. Нужно разломить капсулу и, если внутри находится однородный белый порошок, положить его на язык. Почувствовали онемение? Срочно выбросьте таблетки! Ещё один признак психотропного воздействия – лёгкость и эйфория, которые человек испытывает после приёма пилюль. В таком случае «курс лечения» тоже лучше прекратить.

Но даже если препарат не содержит «психотропки», в его состав могут входить активные вещества с большим количеством противопоказаний. К примеру, хвойник (эфедра) запрещён при диабете, глаукоме, гипертонии, заболеваниях сердца и щитовидной железы. Гуарана южноамериканская противопоказана гипертоникам, страдающим аритмией и стенокардией. Хром при длительном применении вызывает развитие анемии, поражение печени, усиливает почечную недостаточность. А кобальт настолько токсичен, что в некоторых странах он и вовсе запрещён к использованию.

В общем, бесконтрольное поедание биодобавок может привести к весьма печальным последствиям.

Особую тревогу у специалистов вызывает продукция, распространяемая «из рук в руки», по так называемым MLM-ным сетям (многоуровневому маркетингу). Вся нелегальная часть оборота биодобавок распространяется именно так. Проверить, что именно впаривается гражданам, в этом случае практически невозможно. Озаботились этой проблемой и в Госдуме. На днях на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок за пределами аптек. Документ предписывает аптекарям в обязательном порядке информировать покупателей о том, что БАДы не являются лекарствами и не обладают лечебными свойствами.

А немногим ранее на суд парламентариев были вынесены поправки в закон «О рекламе». Судя по документу, с рекламой биодобавок обитатели Охотного Ряда намерены бороться даже более жёстко, чем с рекламой алкоголя и табака. Народные избранники хотят изгнать её с телевидения, радио и из печатных СМИ. Продвигать БАДы разрешат только через медицинские и фармацевтические издания, а также специализированные выставки и конференции. Но даже в отраслевой литературе реклама «не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами». «Я убеждён, что БАДы должны назначаться только врачами, поэтому и реклама должна быть рассчитана только на профессионалов, – говорит автор обеих инициатив, депутат ГД и лидер общественного движения «Наш проект – здоровье» Антон Беляков. – Ведь ежегодное безграмотное самостоятельное потребление БАДов приводит к миллионам несвоевременно поставленных диагнозов, сотням тысяч потерь трудоспособности и десяткам тысяч летальных исходов». Помимо прочего он предлагает ввести уголовную ответственность за производство и сбыт биодобавок под видом лекарственных средств, если такие действия причинили вред здоровью или смерть. Это будет караться тюремным заключением сроком до 15 лет.

Между тем эксперты уверены, что запрет на рекламу не остановит продавцов непонятных смесей, которые найдут иные пути продвижения своего товара. «Запрещая рекламу БАДов, мы усилим к ним внимание и увеличим стремление населения к самолечению – это психологический эффект», – полагает директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Он уверен: категорически запрещать что-либо – значит закрывать глаза на корни проблемы. Контроль качества – вот, по словам эксперта, главная задача государства. Запрет же может спровоцировать новую волну мошенничеств. «Аферисты сразу же уйдут в тень, будут использовать новые, более изощрённые ходы для реализации некачественного продукта, – поясняет аналитик. – Последствия этого могут быть весьма плачевны, ведь регулировать теневой рынок в отличие от легального практически невозможно».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх