// // Столица России переедет в Красноярск?

Столица России переедет в Красноярск?

1662

Побег из нерезиновой

Столица России переедет в Красноярск?
В разделе

Сразу несколько раз за последние недели поднимался вопрос о переносе столицы России из перенаселённой Москвы куда-нибудь в другое место. Во всех случаях ответ на него звучал отрицательно. Однако эксперты утверждают: проблема давно назрела и дальнейшее «натягивание Москвы на глобус» ни к чему хорошему не приведёт. Короче, столицу лучше переносить.

Cнова речь о передаче некоторых столичных функций из города-муравейника в другой регион зашла на форуме «Селигер-2014». При этом с комментарием выступил не абы кто, а высшее должностное лицо: Владимир Путин счёл «возможным и правильным часть каких-то федеральных органов власти перевести в Сибирь». Конкретно – в Красноярск, который, на взгляд президента, «является подходящим для этого местом».

Сибирь – так много в этом слове!

Забавно, что данное заявление вполне перекликается со словами известного олигарха Олега Дерипаски, в начале года предложившего перенести даже не часть, а всю столицу в Сибирь – в тот же самый Красноярск или Иркутск.

Впрочем, не одним Дерипаской жива дискуссия, о желательном переезде власти из Москвы высказывался самый широкий спектр деятелей – от Эдуарда Лимонова до Сергея Шойгу. Так, неистовый писатель предлагал построить новую столицу в районе Байкала, а министр обороны выбирал между Томском, Омском, Красноярском, Новосибирском и Иркутском. А вот премьер Дмитрий Медведев, ещё занимая кресло главы государства, оказался не таким выдумщиком: он выступил за перемещение части бюрократического аппарата куда поближе – в Новую Москву.

Оперативно откликнувшись на президентскую реплику, социологи ВЦИОМ на днях опубликовали результаты опроса на актуальную тему. Формулировка была несколько пугающей: «Хотели бы вы, чтобы столицу России перенесли из Москвы в крупнейший город вашего региона, или нет?».

Оказалось, что две трети респондентов против: 35% опрошенных не видят в этом смысла, 15% ссылаются на то, что уже привыкли к высокому статусу Москвы, 11% считают, что переезд – дорого и сложно. Среди популярных ответов есть знаковые: «Приедет много мигрантов, будет слишком много жителей», «будет много политики, суеты, беспорядка».

По большому счёту это ожидаемые цифры и понятные реакции. Вот только главное кроется в других данных: 75% участников того же опроса уверены, что Москва не нуждается в бюджетной поддержке и что деньги лучше бы направлять не в столицу, а нуждающимся территориям, к примеру в Сибирь и на Дальний Восток.

Двадцать миллионов москвичей

Принято считать, что особое положение Москвы – наследие советских времён. Тогда была выстроена централизованная финансовая система, облегчавшая как контроль, так и распределение госсредств по огромной державе. Плановая экономика кончилась, а выстроившееся на её руинах подобие рыночной экономики эту систему бережно сохранило до сих пор. По разным оценкам, более 85% денег, обращающихся в стране, проходит через столицу. А коль так, то практически весь бизнес, работающий в регионах, вынужден держать в Москве свои представительства. Здесь же размещены и офисы «кормильцев» бюджета – нефтяных и газовых компаний.

Удивительно наблюдать, как увеличивается московская доля в федеральном ВВП – сейчас здесь генерируется более 21% этого показателя. Но, по словам экспертов, это происходит не из-за развития столичной промышленности, а за счёт офисной деятельности регионалов.

По теме

Само собой, этот бешеный поток средств создаёт немалый ажиотаж: с 2000 года численность населения Москвы увеличилась на 22%. По официальной статистике, сейчас в мегаполисе проживает 12,2 млн человек. И власти делают смелые прогнозы: по ожиданиям столичного Института Генплана, к 2025 году население возрастёт до 15 миллионов.

К подобным оценкам легко относиться с юмором. Ведь, по неофициальным данным, в Москве обитает более 20 млн граждан. Понятно, что неопределённость в демографии сильно беспокоит мэрию. И она уже объявила о том, что готова посчитать население с помощью мобильных компаний. Цифру планируется обнародовать до конца текущего года. Запасаемся попкорном и ждём интересных результатов. Для затравки: сотовые операторы утверждают, что только в Новой Москве проживает в два раза больше людей, чем официально зарегистрировано, – 575 тыс. против 235 тысяч. Что же будет в Москве «старой»?

Переезд или пожар?

Перенос столицы целиком или по частям – лишь один из вариантов решения большой проблемы. Другой вариант мы наблюдаем прямо сейчас: идёт создание «большой Москвы», когда к городу волевым решением прирезаются относительно свободные территории. Пожалуй, это похоже на лечение рака удалением внутренних органов для обеспечения опухоли большего простора.

Ещё один способ слегка разгрузить мегаполис, вероятно, в скором времени также будет реализовываться. Речь идёт о переезде в другие регионы офисов крупнейших российских компаний. Об этом ещё в апреле говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а недавно на сей счёт выступил и глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Вот только пока непонятно, кого и куда отправят. Ранее предполагалась ссылка «Газпрома» в Тюмень, «РусГидро» – в уже упоминавшийся Красноярск, РЖД и Ростеха – куда-нибудь на Урал и так далее.

Ну и, само собой, нельзя, пусть даже и в шутку, не учитывать такой вариант решения проблемы Москвы, как постепенное падение в городе уровня жизни. В рейтинге двухлетней давности института территориального планирования «Урбаника» и Союза архитекторов России, оценивающем комфортность проживания, Москва заняла 48-е место, оказавшись ниже Краснодара, Сургута, Южно-Сахалинска и многих-многих других. Чем ближе столица России по комфорту к запустевшему Детройту, тем, понятно, всё меньше желающих в ней жить и вести дела.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2014 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх