Версия // Общество // Артем Усс назвал свой побег из-под ареста в Италии «внезапным»

Артем Усс назвал свой побег из-под ареста в Италии «внезапным»

915
Артем Усс назвал свой побег из-под ареста в Италии «внезапным» (фото: страница Артема Усса в соцсети)
В разделе

Сын экс-главы Красноярского края Александра Усса Артем Усс заявил, что его семья не покупала «услуги по побегу» из-под домашнего ареста в Италии. Как считает следствие в США, его жена организовала бегство при помощи фейкового доставщика.

Бизнесмен Артем Усс рассказал РБК о деталях побега из-под домашнего ареста. Как утверждает сын бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса, побег был «абсолютно внезапным» событием. По его словам, он по образованию юрист и рассматривал лишь возможность защищаться в суде, отдавая себе отчет в том, что процесс может затянуться на годы. Политизированность дела, как указал Усс, была поводом для оптимизма. В день побега он встретился с адвокатами в рамках подготовки к кассации в Верховном суде Рима и планировал разговор с консулом РФ. До предполагаемой экстрадиции в США было несколько месяцев.

Усс рассказал об ощущениях в преддверии побега, упомянув о новой «холодной войне», пребывании в центре Европы, в стране, где нет авиасообщения с Россией, регулярных проверках карабинеров, которые порой повторялись до восьми раз днем и ночью. По его словам, такое положение «демотивирует».

Заявления о том, что «услуги по побегу» оплатила семья Усса, бизнесмен охарактеризовал как «смехотворные». Комментировать какие-либо домыслы на этот счет он отказался.

Напомним, Усс скрылся из-под ареста 22 марта 2023 года, срезав электронный браслет. Накануне, 21 марта, итальянский суд одобрил его экстрадицию в США, где ему грозило до 75 лет тюрьмы. Следствие не исключило причастность к побегу российских спецслужб. В декабре Госдеп США назначил награду за информацию, которая поможет задержать Усса.

По версии американских следователей, семья предпринимателя могла нанять лиц, связанных с сербской преступной группировкой. В частности, по их данным, жена Усса заплатила одному из лиц, задержанных в декабре 2023 года по подозрению в содействии побегу, 10 тысяч долларов. Следствие в США считает, что гражданин Боснии Владимир Йованчич сначала пришел к Уссу под видом доставщика, а в день побега увел его из квартиры и помог избавиться от электронного браслета, после чего они покинули Италию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2024 09:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх