// // На смену сарафанному радио в здравоохранение приходят современные технологии

На смену сарафанному радио в здравоохранение приходят современные технологии

544

Как в Европе, только лучше

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе в Москве прошёл Международный медицинский медиафорум. Одной из основных тем мероприятия стало создание единого рынка оказания медицинских услуг в странах – участницах Евразийского экономического союза. Как отметили участники форума, нынешней системе здравоохранения особенно не хватает информационной поддержки. В итоге оказывается, что зачастую люди даже не знают, что в их районе или городе уже давно успешно работают государственные медучреждения, оснащённые по последнему слову техники.

Девиз форума «Если бы люди знали…», очевидно, был выбран не случайно. Специалисты, приехавшие в столицу, констатируют: сегодня, как и много лет назад, люди по-прежнему узнают о хороших врачах и хороших больницах случайно. «Нынче самый надёжный источник информации о существующих медуслугах – это сарафанное радио. К сожалению, у населения нет доверия к рейтингам и рекламе», – констатирует начальник Центрального клинического госпиталя Федеральной таможенной службы Николай Дасаев. По его словам, одна из проблем заключается в слабом оснащении медучреждений средствами информатизации. Поэтому зачастую оказывается так, что даже врачи иной раз не знают о клиниках, работающих, например, в тех же Белоруссии или Казахстане. «Основная проблема в том, что мы не имеем информации о возможностях, которыми располагают тамошние медицинские учреждения. Не только пациенты, но часто и врачи не имеют сведений, куда лучше обратиться, к какому специалисту, в какую больницу», – говорит главный врач региональной общественной организации «Семья и здоровье» Ольга Булгакова.

Рынок медуслуг станет глобальным

Вместе с тем в том же Казахстане за последние годы было сделано очень много для развития системы здравоохранения. Так, участники форума отметили наличие большого количества новых лечебных учреждений, в которых оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. Причём создаются медцентры не только в Астане или Алма-Ате, но и в других регионах страны. Для пациентов уже с 2015 года такое положение дел будет означать, что клинику для лечения можно будет выбрать и за пределами своей страны – ведь со следующего года в полную силу заработает Евразийский экономический союз. «Это подразумевает общий рынок не только товаров, но и услуг. Ведь за годы независимости в государствах сформировались свои национальные системы здравоохранения. В новых условиях имеет ли смысл говорить о единых стандартах оказания медуслуг? Конечно, это перспектива на ближайшее десятилетие, и тем не менее», – считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Примечательно, что участники форума отметили и скачок в развитии российской системы здравоохранения, сделанный за последние несколько лет. «Российская Федерация из реципиента международной помощи в области борьбы с такими заболеваниями, как ВИЧ, СПИД, туберкулёз, малярия, сама постепенно трансформировалась в одного из крупнейших доноров», – констатировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам чиновника, в ближайшие годы Россия намерена взаимодействовать по вопросам здравоохранения не только со странами – членами Таможенного союза, но и с участниками БРИКС: Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.

Медкарты оцифруют

Безусловно, одним из флагманов развития отечественной системы здравоохранения на сегодняшний день можно считать Москву. Именно здесь сегодня сосредоточено наибольшее количество самых современных медицинских учреждений, в которых работают высококлассные специалисты.

По теме

Причём именно в Москве на сегодняшний день уже фактически решена проблема информатизации медицинских учреждений, о которой упоминали участники форума. Так, в ближайшие дни в столице стартует эксперимент по внедрению электронных медкарт. Для начала новинку опробуют в пяти медучреждениях, где, по словам замглавы столичного Департамента информационных технологий Владимира Макарова, «сильный менеджмент и высокий уровень сервиса». А уже с 2015 года планируется распространить работу этого сервиса на все лечебные учреждения города.

Отметим, что небольшой опыт использования электронных медкарт у столицы уже есть: на базе консультативно- диагностического центра № 6 в Северном округе этот сервис уже прошёл тестирование. «Опыт оказался успешным, – констатирует Владимир Макаров. – И в конце октября карты начнут централизованно вводиться в поликлиниках Москвы. Врач будет получать доступ к карте, вводя её номер в компьютер. Вести историю болезни пациента он станет не на бумаге, а в электронном виде. Каждая запись будет сопровождаться электронной подписью врача. Поставив её, он уже не сможет вносить туда правки». Предполагается, что, когда этот сервис заработает в полную силу, свою электронную историю болезни через портал госуслуг смогут посмотреть и сами пациенты. Кроме того, доступ к медкарте пациента смогут получить врачи не только районной поликлиники, к которой пациент прикреплён, но и врачи больниц и санаториев, в которые он попадёт.

Кардиоцентр откроют через три года

Заметим, что в Москве на сегодняшний день постоянно открываются новые государственные медучреждения или модернизируются старые. Причём зачастую старые больницы приходится буквально строить заново. Так вышло с 67-й горбольницей. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заложил первый камень на месте строительства будущего перинатально-кардиологического центра, который через три года откроется на территории ГКБ № 67. «Мы присутствуем при очень важном событии. 67-я больница является одним из ключевых лечебных заведений города, и мы много прикладывали усилий для того, чтобы она стала современной. Таких клиник в Москве нет, и она будет одним из самых современных учреждений», – заявил столичный мэр. По его словам, уже в 2017 году, , страдающих сердечными патологиями и желающих иметь детей. Кроме того, в центре будут оказывать помощь новорождённым с пороком сердца.

«К сожалению, родильный дом и детское отделение, которые располагались на этой территории, мы были вынуждены закрыть, потому что реконструировать их было совершенно бессмысленно», – пояснил Сергей Собянин. Зато уже буквально через несколько лет в столице появится центр, который, как заметил главврач 67-й больницы Андрей Шкода, будет лучшим не только в России, но и в Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх