// // Стоимость продлёнки в школах доходит до 12 тысяч рублей

Стоимость продлёнки в школах доходит до 12 тысяч рублей

1351

Поборы в законе

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

1 сентября в этом году стало не только Днём знаний, но и днём очередных школьных поборов. Ещё в конце августа появилась информация о том, что в этом учебном году продлёнка в школе станет платной услугой. И хотя глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов эту информацию поспешил опровергнуть, на деле оказалось, что многие школы, причём в разных регионах страны, плату действительно ввели.

Стоит отметить, что само по себе введение платной продлёнки возникло не на пустом месте. Очевидно, в школах просто решили воспользоваться образовавшейся лазейкой в новой редакции закона об образовании. Всё дело в том, что 66-я статья п. 8 этого нормативного акта гласит: «… за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».

Однако, например, в Москве, по словам замруководителя Департамента образования Александра Гаврилова, школы существенно расширили само понятие продлёнки. «Сейчас школы предлагают родителям совсем другое: услугу присмотра и развития ребёнка во второй половине дня – это дополнительные занятия, изучение языков, питание», – пояснил он. При том, что раньше, по его словам, продлёнка включала в себя только прогулку на свежем воздухе и присмотр за детьми.

Однако г-н Гаврилов особо подчеркнул, что пока что ни одна столичная школа не обращалась с вопросом о введении платы за продлёнку. «Учебное заведение должно обосновать сумму и согласовать её с учредителем, то есть с окружным управлением образования. Пока ни одна московская школа с подобным вопросом к учредителям не обращалась», – добавил Александр Гаврилов.

Вместе с тем оказалось, что, во-первых, далеко не во всех российских школах, где взимают деньги за продлёнку, детям предлагают ещё и дополнительные занятия и кружки, а, во-вторых, плата за подобные «дополнительные услуги» в школе от региона к региону сегодня отличается в разы. К примеру, в той же Москве стоимость продлёнки варьируется от 3 до 12 тыс. рублей, в Белгороде – от 900 до 1,5 тыс. рублей, в Челябинске – от 600 до 6 тыс. рублей, в Орле – 1,2 тыс. рублей, в Иркутске – 3,5 тыс. рублей. «Законом установление платы за продлёнку отнесено к компетенции учредителя школ. В ситуации, когда от Минобрнауки не было никаких инструкций, разъясняющих позицию ведомства по этому вопросу, многие школы решили, похоже, заработать на учениках, посещающих группы продлённого дня, и в конце августа объявили родителям о том, что продлёнка с начала учебного года будет платной», – говорит депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. Сейчас единороссы уже создают рабочую группу, с тем чтобы внести поправки в закон, которые позволили бы сделать продлёнку снова бесплатной.

Впрочем, многие школы, судя по всему, уже сыграли на опережение. Продлёнка в чистом виде сегодня уже мало где сохранилась. Ученикам предлагают и обед, и всевозможные кружки и секции. Таким образом, получается, что плата взимается не за продлёнку как таковую, а за дополнительные занятия. А вот смогут ли депутаты прописать поправки таким образом, чтобы наряду с кружками и секциями в школе существовала ещё и «обычная» продлёнка, большой вопрос.

Интересно заметить, что официальная позиция Минобрнауки по этому вопросу прозвучала весьма недвусмысленно. Ещё в начале сентября одна из родительниц, возмущённая новым видом школьных поборов, оставила жалобу на горячей линии министерства. Глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что школы и так достаточно финансируются и вводить плату за продлёнку никаких оснований нет. Однако при этом никакой конкретики относительно того, может ли школа брать деньги за кружки и секции, организуемые на продлёнке, министр не добавил. Как не прокомментировал и тот факт, что вообще-то возможность взимания платы за продлёнку прописана в законе об образовании.

Остаётся только надеяться, что чиновники наконец-то прочитают повнимательнее новые положения закона, вступившие в силу. Потому что сегодня по факту получилось так, что пусть даже и положенная по закону плата за продлёнку всё больше напоминает традиционные школьные поборы. Ни размер этой оплаты, ни количество предлагаемых кружков или секций с региональными министерствами школы не согласовали.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх