// // Угон самолета авиакомпании EgyptAir может и этим летом оставить россиян без Египта

Угон самолета авиакомпании EgyptAir может и этим летом оставить россиян без Египта

1045

Ищите женщину

2
В разделе

Утром 29 марта 56 пассажиров и 6 членов экипажа авиалайнера Airbus A320-200 авиакомпании EgyptAir стали заложниками человека с поясом из взрывчатки. По требованию угонщика самолет, направлявшийся из Александрии в Каир, сменил курс и приземлился в кипрской Ларнаке. Там и разыгралась полудраматическая, полуромантическая история.

Экипаж сумел передать информацию о захвате на землю – а потому на Кипр лайнер летел в сопровождении самолетов израильских ВВС. В аэропорту его уже ждали…

«Все всегда связано с женщиной»

Безусловно, с учетом осенних трагических событий, первые версии и у журналистов, и у сотрудников правоохранительных органов, были связаны с предположениями о теракте.

«На борту террорист! Он требовал лететь в Турцию, но не хватило горючего!», – говорилось в первых сообщениях с места событий.

Президент Кипра Никос Анастасиадис оказался проницательнее опытных спецагентов и специалистов по переговорам. Глава киприотского государства заявил, что ни о каком теракте речи быть не может. Объяснение, которое дал происходящему Анастасиадис, было кратким и убедительным: «Все всегда связано с женщиной». Так и оказалось.

В Ларнаке, где приземлился А320-200, живет бывшая жена угонщика, уроженка Кипра Марина Парасху – ее он и потребовал разыскать. Женщине по его просьбе передали конверт, в котором содержалось написанное по-арабски четырехстраничное послание. Как выяснилось, угнав самолет и взяв пассажиров в заложники, египтянин рассчитывал вынудить власти Египта освободить из тюрьмы нескольких женщин-заключенных. Вторым требованием угонщик назвал встречу с представителем Евросоюза.

Не тот!

Конечно, заголовок «Профессор ветеринарии угнал самолет» смотрелся бы выигрышнее… Но все же надо признать: СМИ неправильно указали не только причину угона, но и ошибочно идентифицировали самого угонщика. Профессор Ибрагим Самаха, преподаватель университета в Александрии, никого в заложники не брал, а наоборот, сам оказался в числе тех, кого удерживали на борту EgyptAir. Позже, когда преступник позволил пассажирам-египтянам сойти по трапу, Ибрагим Самаха дополнительно сделал заявление о том, что никакого отношения к захвату самолета не имеет. Египетские власти уже принесли профессору Самахе официальные извинения. Впереди – встреча с родственниками, которые уже успели заявить журналистам, что профессор-то человек «психически неуравновешенный»...

Граждане Египта, женщины и дети

Это три категории пассажиров, которых угонщик отпустил после нескольких часов переговоров. После этого на борту остались несколько членов экипажа, а также пассажиры-иностранцы – трое британцев, итальянец и ирландец. Одному из пилотов позже удалось выбраться на свободу через окно в кабине.

Надо отдать должное тем, кто в течение нескольких часов вел переговоры с угрожавшим взрывчаткой угонщиком. Удалось обойтись и без штурма лайнера, и без человеческих жертв.

По теме

Фото угонщика, сделанное одним из пассажиров. Настоящий на нем пояс шахида или все-таки муляж? Это выяснят спецслужбы

К вечеру трудного дня все заложники были отпущены, а виновник происшествия сам сдался полиции. Как оказалось, угнал самолет 59-летний египтянин по имени Сейф ад-Дин Мустафа, принадлежащий к одной из оппозиционных партий Египта – это официально подтвердило Министерство иностранных дел Кипра. Угонщик действительно является университетским профессором. Но трудится не Александрийском, а в Каирском высшем учебном заведении, и преподает не ветеринарию, а историю. В настоящее время он сам сдает «экзамен» – местным силовикам.

Египетские спецслужбы, в свою очередь, дали понять, что у истории с угоном А320-200 имеется некая загадочная подоплека. «Мы не можем разглашать сейчас всю имеющуюся у нас информацию, так как она может шокировать многих», – заявил министр гражданской авиации Египта.

Век Египта не видать…

Благополучно завершившаяся история вызвала, тем не менее, ожидаемый побочный эффект. Под угрозой вновь оказались перспективы восстановления воздушного сообщения между Россией и Египтом. Глава комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов усомнился в способности египетских правоохранителей контролировать положение дел в собственных аэропортах. По словам Смирнова, Александрия – второй по величине город страны, и тем не менее администрация аэропорта оказалась не в состоянии обеспечить безопасность пассажиров.

«Это обстоятельство категорически перечеркивает намерения двух сторон, прежде всего египетской, – заявил Олег Смирнов. – …Сейчас это сигнал к тому, что торопиться возвращаться в аэропорты Египта небезопасно».

Поддержала Смирнова и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина – она также считает, что открывать авиасообщение между Россией и Египтом небезопасно и несвоевременно.

Заявил о недопустимости восстановления авиасообщения с Египтом и Совет Федерации России. «В Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», – прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Запрет на авиасообщение, напомним, действует с ноября 2015 года – после того, как стало ясно, что причиной крушения самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове стал теракт. Позже расследование показало, что взрывчатку на борт самолета пронес один из сотрудников египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Пассажиры-египтяне покидают самолет

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2016 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх