// // Пентагон форсирует модернизацию ядерного арсенала

Пентагон форсирует модернизацию ядерного арсенала

1073

Бряцание ядерным оружием

Пентагон форсирует модернизацию ядерного арсенала
В разделе

Администрация Барака Обамы форсирует дорогой план модернизации ядерного арсенала страны, несмотря на критику внутри Демократической партии и некоторых экспертов, которые опасаются, что это может вызвать новый виток гонки вооружений.

Бюджет Пентагона на 2017 год предусматривает финансирование спорного проекта по созданию новой крылатой ракеты воздушного базирования, способной переносить ядерную боеголовку, новой атомной бомбы, а также новой подводной лодки и стратегического бомбардировщика.

Лидеры Пентагона утверждают, что ядерные силы должны быть модернизированы с целью поддержания их значимости в качестве сдерживающего фактора для потенциальных противников, особенно России, которую они в последние месяцы обвиняют в "бряцании ядерным оружием".

Тем не менее они признают, что развитие программы ядерного сдерживания может иметь большое влияние на бюджет министерства обороны, если другие источники финансирования не будут найдены. По некоторым оценкам, может потребоваться около $700 млрд на обновление ядерных сил в течение ближайших 25 лет.

Мнения разделились

Роберт Ворк, заместитель министра обороны, сказал, что с 2021 года Пентагону нужно будет тратить $18 млрд в год на модернизацию ядерных сил.

В декабре бывший министр обороны Уильям Перри заявил, что США должны отказаться от планов по модернизации арсенала наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), и критиковал инвестиции в новую крылатую ракету.

"Сейчас мы на краю пропасти. Может быть, я должен сказать, на грани новой гонки ядерных вооружений, - сообщил журналистам Уильям Перри. - Эта гонка вооружений обойдется стране по меньшей мере так же дорого, как и та, что была во время холодной войны, а тогда было потрачено огромное количество денег".

Модернизация ядерных сил идет в разрез с политикой администрации Обамы, ранее неоднократно заявлявшего о приверженности к глобальному ядерному разоружению. Кроме того, эти планы могут стать проблемой для кандидатов от Демократической партии, участвующих в президентской гонке. Сенатор Берни Сандерс в прошлом заявлял о необходимости сокращений расходов на ядерное оружие и призвал Пентагон отменить проект по созданию новой крылатой ракеты. В прошлом месяце Хиллари Клинтон заявила, что не видит смысла в модернизации ядерных сил.

В планах Пентагона - привлечь крупные инвестиции для реализации каждой части ядерной «триады» - запуска ракет с земли, моря и воздуха. Бюджет на 2017 год предусматривает финансирование по созданию нового бомбардировщика большой дальности и замены подводной лодки класса Огайо.

Пентагон защищается

Столкнувшись с растущей волной критики своих планов, Пентагон выступил с заявлением в свою защиту.

Роберт Шер, помощник министра обороны США по стратегии, планированию и военному потенциалу, заявил, что критика новой ракеты преувеличена, поскольку она лишь заменит уже существующее оружие, а потому дестабилизировать ситуацию это не должно.

В то же время Перри и Энди Вебер, экс-помощник главы Минобороны, утверждают, что обновление крылатых ракет "однозначно приведет к дестабилизации", потому что в случае их запуска противник до момента взрыва не узнает, стояла на них обычная или ядерная боеголовка.

Новая ядерная бомба - известная как B61-12 - как ожидается, будет меньше и точнее, чем предыдущая, и это вызывает опасения, что она может сделать ядерную войну более одиозной.

Кингстон Райф, эксперт по ядерному оружию в Ассоциации по контролю над вооружениями, заявил, что новый бюджет Пентагона "оторван от реальности".

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2016 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх