// // США посылают Евросоюзу двусмысленные сообщения по антииранским санкциям

США посылают Евросоюзу двусмысленные сообщения по антииранским санкциям

1029

Санкции снять нельзя оставить

США посылают Евросоюзу двусмысленные сообщения по антииранским санкциям
В разделе

После того как было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, которое отменило часть экономических санкций в отношении Ирана, президент США Барак Обама пообещал продолжать наказывать иностранные компании, которые ведут дела с влиятельным режимом Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Вести дела

В теории эти заявления должны охладить пыл европейских компаний, желающих инвестировать в Иран, потому что КСИР вместе с приближенными бизнесменами контролирует основные части иранской экономики в жизненно важных секторах, в частности в энергетическом, строительном и финансовом. Но, несмотря на недавние сообщения о миллиардах долларов европейских инвестиций в Иран, министерство финансов США не обнаружило никаких доказательств того, что европейские компании проводят операции с КСИР. Многие эксперты по санкциям задаются вопросом, действительно ли это возможно.

Джон Смит, исполняющий обязанности директора управления Казначейства по контролю за иностранными активами, позволил себе вспыльчивый обмен репликами, выступая перед комитетом палаты представителей по иностранным делам. На вопрос Брэда Шермана, демократа, который выступает против сделки с Ираном, каким европейским компаниям было разрешено вести бизнес со «стражами», Смит не мог назвать ни одной. "Я не видел доказательств того, что европейские игроки продолжают вести дела с КСИР", - сказал он.

Эмануэле Оттоленги, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий и эксперт по антииранским санкциям, был настроен скептически. "Существуют убедительные доказательства того, что европейские компании налаживают торговлю с Ираном, а следовательно, и с КСИР", - полагает эксперт.

Мэтью Левитт, бывший сотрудник казначейства и сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, сказал, что Смит может быть "технически прав," но только если не считать многочисленных подставных компаний, за которыми скрывается КСИР:

"Нет возможности гарантировать, что к средствам, инвестируемым в Иране, в какой-то момент не получат доступ стражи иранской революции и их коммерческие предприятия".

Ричард Нефью, бывший сотрудник Госдепартамента, который помогал координировать санкции против Ирана, признал, что "существует очень мало областей иранской экономики, на которые не распространяется влияние КСИР, хотя бы частично".

Оттоленги, однако, отмечает, что имеются убедительные доказательства проведения европейскими компаниями существенных операций с по крайней мере одной компанией, связанной с КСИР - Махан Эйр. В 2011 году минфин уже ввел санкции против авиакомпании за ее роль в транспортировке оружия и людей в Сирию. В то время как США исключили из красного списка Интерпола управляющего директора компании в прошлом месяце как часть сделки по освобождению заключенных в Иране, авиаперевозчик остается под «вторичными санкциями», которые наказывают компании из третьих стран за сотрудничество с целевыми организациями или персонами.

Оттоленги отметил, что некоторые европейские компании уже начали предоставлять наземное обслуживание самолетам Mahan Air. В частности, дела с «проштрафившимся» перевозчиком ведет шведская фирма Aviator и оператор наземного обслуживания в аэропортах Италии, на сайте которого Махан упоминается в качестве клиента.

По теме

В то же время Смит заявил, что его офис не нашел никаких доказательств сотрудничества между Европейским банком и авиакомпанией.

Бизнес есть бизнес

Брэд Шерман был поражен. "Мы полагались на исполнительную власть как на гаранта этой сделки, потому что вы можете контролировать то, что делает Иран, - сказал он. - И вот, оказывается, что крупная авиакомпания ведет бизнес в десятках городов, а правительство США не может найти банк, обслуживающий ее счета".

Заявления Смита освещают парадокс пост-сделки Обамы с Ираном. С одной стороны, соглашение снимает ряд санкций с банков и компаний Ирана, и даже стимулирует инвестиции в ее экономику. Президент Ирана Рухани подчеркнул этот элемент сделки в прошлом месяце, когда посетил Лондон, Париж и Рим, и подписал новые инвестиционные сделки на миллиарды долларов. Указав, что европейские компании не могут не предоставлять наземные услуги для второй по величине авиакомпании Ирана, что подрывает цели Ирана по реинтеграции в мировую экономику.

В то же время высокопоставленные должностные лица из администрации Обамы неоднократно заявляли, что введенные против Ирана санкции за нарушения прав человека, работу по созданию баллистических ракет и поддержку терроризма будут сохраняться. Это не мелочь.

Действующий заместитель казначейства по вопросам терроризма и финансовой разведке Адам Шубин предупредил, чтобы банки и компании по всему миру были осторожными и не сотрудничали с КСИР или ее подставными компаниями.

"Иностранный банк, который проводит значительную финансовую сделку с иранской Mahan Air, контролируемыми КСИР строительными фирмами Хатам аль-Анбия или Садерат, рискует потерять доступ к финансовой системе США, и это не зависит от ядерной сделки", - сообщил конгрессу Адам Шубин.

Особенно сейчас иностранные компании и банки пытаются точно оценить, насколько рискованны эти сделки на самом деле. Если слова Смита подтвердятся, то окажется, что ведение бизнеса с КСИР является довольно небезопасным.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх