// // Следующим шагом Центрального банка России станет повышение ключевой ставки

Следующим шагом Центрального банка России станет повышение ключевой ставки

1011

«Мини-кризис» рубля

Следующим шагом Центрального банка России станет повышение ключевой ставки
В разделе

Центральный банк России предупредил, что может ужесточить денежно-кредитную политику, если инфляционные риски активизируются после того, как регулятор в четвертый раз оставил ключевую процентную ставку без изменений.

Как говорилось в заявлении Центробанка, ключевая ставка будет оставаться на уровне 11%. Все 42 экономиста, опрошенных Bloomberg, не прогнозируют никаких изменений. Регулятор отказался от своего обещания продолжать политику снятия денежных ограничений, предупредив о возможном повышении ставки. Он также признал, что риски превышения запланированного уровня инфляции по итогам 2017 года выросли. В банке допускают, что она может оказаться выше 4%.

"В настоящее время решения Центрального банка РФ по ключевой ставке привязаны к цене на нефть, что делает их трудными для прогнозирования, - говорится в отчете аналитиков Goldman Sachs Group Inc. Клеменса Графе и Эндрю Матени. - Учитывая, что рынок нефти начнет восстанавливаться во второй половине 2016 года, мы считаем, что у ЦБ будет достаточно возможностей для сокращения. Однако установить точное время использования доступных ему рычагов практически невозможно, учитывая волатильность цен на нефть".

Колебания цен на нефть серьезно ударили по рублю, что обернулось для России риском второго года рецессии. Несмотря на то, что рост потребительских цен в январе замедлился и, вероятно, окажется самым низким за последний год, ЦБ решил переждать суматоху на нефтяном и валютном рынке, указав на повышение инфляционных ожиданий.

Инфляционные риски

"Если инфляционные риски усилятся, Банк России не может исключать ужесточение денежно-кредитной политики, - говорится в заявлении регулятора. - На фоне очередного падения цен на нефть месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне, с высоким риском ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых товарных рынках потребует дополнительной корректировки российской экономики".

Хотя решение банка было ожидаемо, произошли "существенные изменения в тоне" заявления, которое оказалось "значительно более воинственным", говорит Алина Слюсарчук, экономист Morgan Stanley в Лондоне.

Через несколько часов после объявления решения по ключевой ставке президент Владимир Путин встретился с главой ЦБ России Эльвирой Набиуллиной, министром финансов Антоном Силуановым и главным экономическим советником Андреем Белоусовым. Назвав эту встречу обменом мнениями, Путин сказал, что "ничего не меняется" в статусе Центрального банка, являющегося независимым институтом, и призвал всех присутствующих к сотрудничеству.

Более значительное снижение

Снижение цен на основные товары российского экспорта, такие как нефть, может привести к большему экономическому спаду, чем прогнозировалось ранее, в соответствии с базовым сценарием Центрального банка. В то время как экономика, вероятно, вернется к росту в следующем году, его темп будет низким.

"Впервые с момента паузы в цикле смягчения кредитно-денежной политики, начавшейся в сентябре, Банк России прямо сказал, что следующим шагом, скорее, станет увеличение ставки, а не уменьшение, - говорит Петр Матис, стратег по развивающимся валютным рынкам в Rabobank, Лондон. - Центробанку, возможно, придется всерьез рассмотреть возможность повышения ставок, если в ближайшее время цены на нефть марки Brent упадут ниже уровня 2003 года, а курс рубля опустится ниже 100 за доллар".
По теме

Нефть, рубль

В то время как рубль снизился более чем на 2% по отношению к доллару с начала года, он сумел немного укрепиться на фоне заявления министра энергетики России, по словам которого ОПЕК и другие производители могут провести новую встречу.

В то время как ЦБ РФ в настоящее время оказался загнанным в угол, переживающая масштабный спад экономика нуждается в укреплении, после прошлогоднего сокращения ВВП на 3,7% на фоне сокращающегося инвестиционного и потребительского спроса.

Вероятность того, что экономика останется в рецессии и в следующем году, увеличилась до 80% с 65%, по данным аналитиков, опрошенных Bloomberg. ВВП сократится на 0,7% в этом году, что также хуже прогнозов прошлого месяца, когда аналитики оценивали сокращение в 0,5%.

Годовой рост потребительских цен снизился до 12,9% в декабре и достиг около 10% в январе, заявили в ЦБ. Признавая риск того, что инфляция будет ускоряться во втором квартале, Банк России отметил, что инфляция начнет постепенно ослабевать, и уже к январю следующего года окажется ниже 7%.

«Центральный банк принял правильное решение, - говорит Татьяна Орлова, старший экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне. – Пессимистические настроения являются естественной реакцией на «мини-кризис» рубля, учитывая, что приступы его ослабления обычно повышают инфляционные ожидания».
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2016 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх