// // Лидеры Германии, Франции и Великобритании рассказали, почему поддерживают ядерную сделку

Лидеры Германии, Франции и Великобритании рассказали, почему поддерживают ядерную сделку

896

Европа о соглашении с Ираном

Лидеры Германии, Франции и Великобритании рассказали, почему поддерживают ядерную сделку
В разделе

На этой неделе Конгресс США проголосует по соглашению, направленному на сдерживание ядерной программы Тегерана, которое заключила «шестерка» и Иран. Это важный момент и уникальная возможность во время повышенной глобальной неопределенности показать, что дипломатия может решать глобальные проблемы.

Гонка ядерных вооружений

Ядерная программа Ирана была источником беспокойства на протяжении более чем десяти лет. Иран настаивал на ее исключительно мирной направленности: все страны имеют право, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, на использование ядерной технологии в мирных целях. Но два года назад страна начала расширять свою ядерную программу: наращивать запасы урана, часть из которых была обогащена до 20%; строить дополнительные центрифуги, в том числе более мощные машины нового поколения; создавать бункер для обогащения урана в Фордо и приближаться к завершению работ по созданию исследовательского реактора в Араке, способном производить оружейный плутоний. И, конечно, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не могло уследить за целым рядом аспектов программы Ирана.

Все это представляет серьезную угрозу - не только для соседей Ирана и Израиля, но и для европейских стран. Гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке привнесла бы дополнительный беспорядок в и без того нестабильный регион.

Решением проблемы должны были заняться ведущие страны мира. Долгая история бесплодных переговоров по ядерной проблеме не давала оснований для оптимизма. Тем не менее после двух лет жестких переговоров, соглашение, лишающее Иран возможности создать ядерное оружие, было достигнуто. В обмен «шестерка» пообещала поэтапно снять ранее наложенные санкции.

Европейские лидеры, участвовавшие в переговорах, полностью поддержали соглашение, поскольку оно отвечает поставленным целям.

Соглашение лишает Иран

• возможностей создать бомбу

• предписывает сократить на 98% уже имеющиеся запасы обогащенного урана

• отказаться от двух третей обогатительных установок

• понизить уровни обогащения урана и прекратить использование установки в Фордо

Кроме того, сделка закрывает плутониевый путь к бомбе, предписывая изменить реактор в Араке. Также она обеспечивает МАГАТЭ доступ не только к ядерным объектам Ирана и всему циклу производства ядерного топлива, но и, в случае необходимости, на любой требуемый объект.

В свою очередь Иран, после того как продемонстрирует свою приверженность соглашению, получит поэтапное облегчение санкционного бремени.

Под хорошее поведение

Все участники переговоров сошлись на том, что санкции будут возвращены, если Иран существенно нарушит соглашение, основанное не на доверии или предположениях о том, как Иран может выглядеть через 10-15 лет, а на детальных описанных положениях, которые будут тщательно контролироваться и обеспечат долгосрочный результат. У Ирана будут достаточно сильные стимулы, чтобы придерживаться соглашения: он, почти наверняка, попадется, и последствия будут крайне невыгодны.

Главы Германии, Франции и Великобритании категорически осуждают непризнание Ираном существования государства Израиль и считают неприемлемым тон, в котором Тегеран отзывается об Израиле. Вопросы безопасности Израиля являются, и будут оставаться, нашим приоритетом, отмечают Меркель, Оланд и Кэмерон. Ядерная сделка с Ираном не была бы заключена, если бы не снимала угрозу для региона и режима нераспространения в целом.

Заключая ядерную сделку, «шестерка» и европейские лидеры, в частности, рассчитывали, что внешняя политика Ирана изменится в ближайшее время. Соглашение не только решает угрозу ядерной программы Ирана, но и, возможно, поможет ему признать, что сотрудничество с соседями лучше, чем вражда. Кроме того, Иран может оказать помощь в решении общих проблем, в частности, в борьбе с экстремистским «Исламским государством».

Соглашение может стать основой для того, чтобы окончательно урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы. Вот почему сейчас важно завершить все процедуры на национальном уровне и начать воплощать в жизнь Совместный комплексный план действий.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх