// // Пребывание террористов ИГИЛ в древней Пальмире стало проклятием для города

Пребывание террористов ИГИЛ в древней Пальмире стало проклятием для города

1161
Пребывание террористов ИГИЛ в древней Пальмире стало проклятием для города
В разделе

Доктор археологии Халед аль-Аасад, директор музея и археологической зоны Пальмира в Сирии обезглавлен на пороге музея боевиками террористической организации «Исламское государство». Как сообщают родственники ученого, перед казнью тот месяц находился в застенках боевиков, где подвергался допросам и пыткам. Тело казненного для устрашения местных жителей позже было привязано к колонне в центральной части Пальмиры.

Доктор аль-Аасад возглавлял археологическую службу Пальмиры более 50 лет, совместно с европейскими учеными проводя археологические раскопки. Он автор множества научных работ, посвященных истории Ближневосточного региона. Ученый «внес неоценимый вклад в исследование этого места и историю», с горечью подчеркивает глава археологической службы Сирии Маамун Абдулкарим. По его словам, пребывание террористов ИГИЛ в древней Пальмире стало проклятием для города.

Террористическая группировка, по разным данным насчитывающая от 1,5 до 2 тысяч боевиков, заняла Пальмиру в середине мая. С тех пор они демонстративно занимаются уничтожением древнего наследия, в частности, разбивая кувалдами античные статуи.

Большая часть жителей и самые ценные экспонаты центрального музея Пальмиры перед этим успели эвакуировать части сирийской армии. Доктор Халед аль-Аасад, однако, не стал уезжать, решив до конца находиться рядом с бесценными памятниками истории, изучению которых он посвятил, а теперь и отдал, свою жизнь.

Напомним, развалины Пальмиры, богатого поселения поздней античности, прозванного за красоту «невестой пустыни», являются одним из шести расположенных в Сирии объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранившимся в Пальмире памятникам – храму Солнца-Гелиоса, триумфальной арке, храму Бэла и другим монументальным объектам, грозит полное уничтожение от рук экстремистов «Исламского государства», как это уже случилось с иракским Нимрудом и развалинами города Хатра, которые также были включены в список ЮНЕСКО.

Деятельность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) законодательно запрещена на территории Российской Федерации и в ряде других стран.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх