// // США и Китай потеряли по ракете за один день

США и Китай потеряли по ракете за один день

2314

Черный день космонавтики

США и Китай потеряли по ракете за один день
В разделе

КНР, вероятно, потеряла ракету Long March 4C, которая должна была вывести на орбиту спутник Гаофэнь-10. Официально Пекин информацию о потери космических аппаратов не подтвердил, однако появление новых объектов на орбите говорит само за себя. Проблемы сегодня возникли и у американской космонавтики – на мысе Канаверал, при ппроведении испытаний, взорвалась ракета Falcon 9 компании SpaceX. И если для КНР неудачный старт, скорее, исключение, то проблемы с Falcon 9 становятся закономерностью.

На сегодняшнее утро у Китая был запланировал запуск своего спутника дистанционного зондирования Земли Гаофэнь-10 со стартовой площадки космодрома Тайюань. Однако, по всей видимости, запуск пошел не по плану.

Гаофэнь-10 - часть китайской системы наблюдения за Землей в высоком разрешении в гражданских целях, спутник должен был быть выведен на орбиту ракетой Long March 4C между 18:46 и 19:11 UTC в среду (02: 46-03: 11 четверг по Пекину).

Китай обычно обнародует информацию о старте ракетоносителей с полезной нагрузкой как только они успешно выходят на заданные орбиты – примерно через час после запуска. Намного раньше энтузиасты и инсайдеры распространяют фотографии запуска в социальных сетях.

Сейчас, когда после обозначенного стартового окна прошел уже не один час, информации о запуске все еще нет.

Министерство обороны США, которое отслеживает объекты в космосе, не объявило о появлении новых космических аппаратов на орбите. Двигатель второй ступени ракеты Long March и спутник были бы обнаружены ведомством вскоре после запуска.

Это должно заставить тех, кто следит за космической деятельностью Китая, задаться вопросом: что случилось? Был ли запуск, или его перенесли? А если он все же состоялся, то почему ракета не вышла на заданную орбиту?

Первые намеки на то, что во время запуска произошло ЧП, появились на Sina Weibo - китайский платформе микроблогов. В аккаунте Бюро общественной безопасности провинции Шэньси, приблизительно через девять часов после запланированного времени старта, появилось сообщение о том, что вдоль траектории полета ракеты возможно падение космического мусора. В связи с этим полеты в этой зоне были запрещены.

Принимая во внимание тот факт, что на орбите не появилось новых объектов, можно предположить, что спутник Гаофэнь-10 - чрезвычайно сложное и дорогое устройство для наблюдения за Землей - не смог достичь заданной орбиты и был потерян.

Так как части первой ступени двигателя были обнаружены там, где и предполагалось, резонно предположить, что проблема возникла на более поздней стадии.

Это был 20-й запуск трехступенчатой ракеты Long March и, в случае подтверждения, первый неудачный. Он также станет первым провалом Китая с 2013 года, когда ракета Long March 4B не смогла вывести на орбиту спутник в рамках совместной китайско-бразильской программы CBERS-3. Запуск тогда также проводился с Тайюаньского космодрома.

Китайские ракеты Long March доказали свою надежность и отвечают международным стандартам, но неудачи порой терпят все космические программы.

В прошлом году ракета SpaceX Falcon 9 потерпела крушение при запуске, что повлияло на график последующих миссий. Очередная проблема с Falcon 9 произошла сегодня. Ракета-носитель взорвалась на мысе Канаверел. Это случилось в рамках испытаний ракеты, запуск которой был намечен на субботу, 3 сентября. Как сообщила впоследствии компания SpaceX, причиной взрыва стала неисправность стартовой площадки.

Ракета-носитель должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник, принадлежащий израильской Spacecom Ltd. Стоимость аппарата эксперты оценивали в $200 млн.

Опосредованное воздействие?

Китай готовится к запуску второй космической лаборатории Тяньгун-2 в течение ближайших двух-трех недель, а через месяц на орбиту, на борту Шэньчжоу-11, должны отправиться два космонавта, которым предстоит стыковка со станцией на орбите.

Неизвестно, скажется ли неудачный запуск, если эта информация подтвердится, на графике этих миссий. Две ракеты Long March 2F уже доставлены на космодром Цзюцюань и проходят тестирование.

Проблемы, возникшие при запуске спутника Шицзянь 11, в августе 2011 года, как полагают, стали причиной переноса запуска Тяньгун-1.

Сегодняшний запуск стал 13-м для Китая в 2016 году - году, в котором КНР планировал установить национальный рекорд по количеству стартов, реализовав более 20 миссий.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2016 22:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх