// // Бурятия рассталась с «БайкалБанком»

Бурятия рассталась с «БайкалБанком»

1923

Зачистка ЦБ за Байкалом

Здание «БайкалБанка» в Улан-Удэ
Здание «БайкалБанка» в Улан-Удэ
В разделе

Зимой 1993 года произошло событие регионального значения: был создан БайкалБанк. Более 20 лет прошло. Сегодня люди вспоминают его с теплотой и благодарностью, так как небольшое кредитное учреждение смогло стать одним из лидеров среди финансовых организаций Сибири. Если бы банком руководили компетентные управленцы, а не некоторые, растаскивающие вклады по карманам, банк и сегодня выдавал бы зарплату или стипендию на синюю карточку.

В числе вкладчиков было правительство республики, население несло сюда свои деньги (более семи миллиардов было на счетах от частных лиц). Банку доверял региональный пенсионный фонд, множество бюджетных и частных предприятий, выплачивая по зарплатным картам деньги.

Несмотря на угрожающие санкции, нестабильную ситуацию на полуострове, БайкалБанк одним из первых открыл свои отделения в Крыму, понимая, как важно для государства иметь стратегических партнеров в области финансов, которые готовы принять опасные и вероятные риски, пройти этот путь, понимая, что важнее собственных – интересы страны. Доверие к банку на государственном уровне исчезло внезапно. Не считаясь с интересами граждан огромного региона, ЦБ отозвал лицензию у банка в середине августа.

Похоже, что руководство банка, которое пришло после того, как акционеры, по сути, выразили недоверие его прежнему председателю – Вадиму Егорову, настаивает на том, что сомнительные операции не стали причиной отзыва лицензии, они лишь подтолкнули к этому решению. Основная причина была названа регулятором в приказе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «утрата капитала». Банк мог отвечать средствами на запросы вкладчиков. В день отзыва в банкоматах и на счетах было достаточно средств, чтобы рассчитаться с ними.

Но в начале июля ЦБ волевым решением прекратил работу системы электронных платежей, что стало началом конца, так как работа «в ручном режиме» не принесла успеха, банк все же лишился лицензии в конце августа. Поэтому непонятна политика регулятора, создающего преднамеренную панику и ажиотаж, скандалы среди населения, ураганный вынос денег со счетов банка.

Вопросы акционеров и странные сделки Вадима Егорова

Получив предупреждение от Центробанка, в виде требований о том, что необходимо доначислить резерв в сумме более трехсот миллионов рублей, акционерами, можно сказать, был задан вопрос, как мог председатель правления Егоров дойти до черты, за которой возникло недоверие регулятора.

Тогда и выяснилось, что годом ранее, в декабре, была проведена одна сделка, последствия которой могли оказать на банк значительное влияние – рейтинг банка скатился вниз, его ограничили в привлечении денег от населения.

Когда акционеры совместно с новым руководителем разбирались в документах, то выяснилось, что векселя «Судостроительного банка», бывшие на учете в ББ, ушли на оплату недвижимости, которое компания «Кредо» затем должна была продать банку. В чем странность этой сделки? А в том, что векселя не были ничем обеспечены, так как «Судостроительный банк» к тому времени уже остался без лицензии, а имущество компании, похоже, не принадлежало. Настоящий владелец помещений в Крыму (а речь шла именно о них) часть передавал в безвозмездную аренду, часть – на оплату. Но никому ничего не продавал, и продавать не собирался.

По теме

То есть, банк оплатил несуществующее имущество векселями, которые ничего не стоили. Председатель правления банка Егоров прекрасно был осведомлен о том, какими последствиями подобные действия могут грозить банку, но пошел на сделку, выведя с баланса сумму в 600 миллионов.

Скорее всего, именно тогда и возникли у ЦБ подозрения на туманный и теневой характер банковских проводок, и он потребовал произвести доначисление резервов банка, попутно отключив банк от системы платежей. Несмотря на то, что население получило информацию о трудностях через СМИ о состоянии банка, Егоров, по всей видимости, все держал в секрете и уверял, что остановка вызвана техническими причинами, а его действия можно сказать только усилили ажиотаж по выводу денег, в пару дней выдача денег превысила все мыслимые и немыслимые нормы.

Новые факты о схемах Вадима Егорова

Акционеры смогли выправить положение, обстановка несколько стабилизировалась, но тень подозрений переросла в уверенность, и они потребовали ухода Егорова. Затем стали вскрываться новые факты.

Первый касался необоснованно выдаваемых кредитов людям, которые заведомо не могли бы рассчитаться с банком. Более того, договоры кредитования оказались подложными. Люди, бравшие деньги в миллионах, не собирались ничего покупать, так как и не предположить не могли, что их данные (коих у банка предостаточно), станут основой для аферы. Кредитные суммы нужны были лишь для того, чтобы затем перекинуть их на счета «Биллинг-Центра», который был ширмой, прикрывающей деятельность Егорова, и полностью им контролировался. Не забыл Егоров перед увольнением оформить выкуп доли Михайлова из подведомственной ему фирмы.

Несчастным директором компании оказался безработный Михайлов Зорикто, который, узнав о судьбе банка, тут же прибежал в полицию, где рассказал, что подписал подсунутые ему документы. А сам он никогда бизнесом не занимался и по просьбе Егорова стал генеральным директором, но то, что подписывал договоры с цифрами в десятки миллионов – помнит.

Другая афера касалась открытия в Биллинг-Центре кредитного счета на сумму немалую – 270 миллионов. Залогом служило имущество, которое должно было быть зарегистрировано под гарантии Росреестра. Но как только деньги оказались на кредитном счете все того же Биллинг-Центра, о Росреестре никто и не вспоминал, тем более – Егоров.

Таким же образом был оформлен безвозвратный кредит Андрею Вдовину, руководящему в Амурской области «Азиатско-Тихоокеанским Банком» (ПАО). Сумма – свыше 200 миллионов рублей. Вдовин, видимо, не только не собирается отдавать деньги, но и проценты по кредиту прекратил выплачивать с марта 2016 года. Заявление Егорова Центробанку о том, что он собирается принести заявление на санацию, похоже, осталось без движения. Видимо, коллега отказал.

Что происходило в банке, выяснит только аудиторская проверка и время. Можно сказать, что проверки Центробанка, проводившиеся по плану, положительных результатов не принесли, а регион лишился финансовой организации, которая успешно работала на протяжении почти 20 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2016 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх