// // «Наша Версия» добилась возбуждения уголовного дела против коммунальщиков

«Наша Версия» добилась возбуждения уголовного дела против коммунальщиков

880

ЖКХамы

2
В разделе

«Наша Версия» уже не раз писала о противостоянии жителей Медведевского района Республики Марий Эл (РМЭ) и руководства ООО «МУК «Жилкомсервис». Завышенные тарифы, финансовые махинации семейного подряда управленцев стали предметом судебных тяжб, уголовных дел и обращения инициативной группы жильцов к депутату Госдумы РФ Сергею Мамаеву.

Увы, вся эта история показывает, по каким принципам в России строится работа управляющих компаний, где гражданам отводится лишь одна роль – выступать в качестве дойных коров.

Эта резонансная история началась летом 2012 года, когда на базе Медведевской управляющей компании «Жилкомсервис», которая, по сути, занималась посредничеством между жителями Медведевского района и ресурсоснабжающими организациями под руководством директора Юрия Ходырева, была создана ещё одна фирма-«прокладка» между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ. Похоже, что новая компания стала «золотой жилой» для семейно-коммунального хозяйства управленцев Ходыревых. Официально фирма именовалась ООО «Межрайонный информационный расчётный центр» (МИРЦ), а основным видом её деятельности стала «прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества». Руководителем новой фирмы, по всей видимости, была назначена супруга директора «Жилкомсервиса» Людмила Ходырева.

Вот только для граждан этот «семейный подряд» стал весьма разорительным. Плата за управление в течение трёх лет возросла втрое, тариф на содержание и ремонт жилья за два года подскочил почти на 20%. При этом пока в карманах жильцов убывало, в кошельках супругов зазвенели миллионные дивиденды. Так, дочке-студентке Ходыревых ООО МИРЦ перечислило за два года свыше 4,5 млн рублей. Судя по договорам на оказание услуг, студентка-очница должна была наматывать тысячи километров по Медведевскому району на личном автомобиле, чтобы собирать выручку и доставлять квитанции, а также оказывать юридические услуги. Любопытно, как оплачивалась эта работа. Если простым смертным за доставку одной квитанции в Марий Эл платили по 1 рублю, а в частном секторе по 2 рубля, то студентка Ходырева получала за это по 20 рублей и больше.

При этом официально МИРЦ тонул в долгах ресурсоснабжающим организациям. В итоге к претензиям жильцов добавились миллионные иски поставщиков, и работой «семейного подряда» заинтересовались правоохранительные органы. Были возбуждены уголовные дела в отношении «Жилкомсервиса» и его дочерних предприятий. Студентка-миллионерша тоже стала фигуранткой дела о мошенничестве, которое, хоть это и может показаться странным, впоследствии прекратили.

Депутатский дозор

Одним из принципиальных оппонентов «Жилкомсервиса» стал депутат собрания депутатов МО «Медведевское городское поселение» Сергей Антонов. Если обращения к главе администрации района заканчивались равнодушной фразой «ищите другую управляющую компанию», то визит в прокуратуру дал обнадёживающий результат. После прокурорской проверки выяснилось, что «Жилкомсервис» нарушал букву закона в 2013–2015 годах, завышая размер оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

По теме

Например, жильцы дома по улице Терешковой посёлка Медведево решением общего собрания определили тариф в размере 10 рублей за «квадрат» (на что имели законное право), а коммунальщики его повысили. Сначала до 11,5, а затем до 11,98 рубля, ориентируясь на верхнюю планку, установленную районной администрацией. Более высокие тарифы муниципалитета директор «Жилкомсервиса» Ходырев счёл обоснованными, а тарифы жильцов – неэффективными. В итоге жильцам пришлось вновь раскошеливаться, при этом обязательные отчёты о распределении средств им не предоставлялись.

Прокуратура поддержала депутата Антонова, как и нескольких жильцов-инвалидов, и обратилась с иском в суд. Медведевский районный суд признал тариф «Жилкомсервиса» незаконным и обязал управляющую компанию сделать перерасчёт по тарифу, установленному собранием жильцов. Но «Жилкомсервис» вместо перерасчёта обратился с апелляцией в Верховный суд Марий Эл. Однако высшая судебная инстанция оставила в силе решение райсуда.

Откуда дует «денежный ветер»?

Жильцов, присутствовавших 5 мая на заседании коллегии Верховного суда РМЭ по поводу апелляции «Жилкомсервиса», очень удивило, что на стороне управляющей компании выступили юрист Д.Р. Ахметзянова (предположительно, родственница экс-главы района) и замглавы Медведевского района по ЖКХ Ф.В. Меркушева. Стоило ли так явно афишировать тёплое отношение к «Жилкомсервису» со стороны местной власти, которая, по идее, должна прежде всего защищать интересы жителей района? Кстати, сам директор управляющей компании Юрий Ходырев, «обложивший» людей платежами по завышенным тарифам, по всей видимости, и в настоящее время является депутатом районного собрания и даже членом постоянной комиссии по социально-экономической и молодёжной политике. А значит, тоже должен был защищать интересы людей, а не «цепляться руками и ногами» за личную выгоду.

Кстати, о тёплых отношениях. Как следует из официальных документов, у «Жилкомсервиса» немало интересных предприятий-«родственников». Например, во главе НП «Энергетическое обследование недвижимости» вместе с Ходыревым стоял Роман Михайлов (сын на тот момент замглавы Минстроя и ЖКХ РМЭ Наили Михайловой). Сама Михайлова составляла руководящую пару Ходыреву в СРО НП «Жилищный союз РМЭ». А примерно в то время, когда пошли проверки и начали заводить уголовные дела, на должность замглавы администрации Медведевского района по ЖКХ была назначена (и остаётся по сей день) Людмила Ходырева, которая небезосновательно может именоваться мозговым центром «коммунальной четы». Вот такие интересные параллели.

Не из-за них ли жалобы жильцов на поборы не были восприняты в Минстроительства и ЖКХ РМЭ так, как этого ожидали люди? А объяснение, данное министерству Людмилой Ходыревой, рассказавшей о договоре между «Жилкомсервисом» и МИРЦ об оказании «биллинговых» услуг, ради которых из коммунальных платежей жителей района постановили удерживать 3,5%, чиновников вполне устроило. Хотя биллингом в широком смысле слова это вряд ли можно было назвать, так как, кроме непосредственно платежей, договоры о биллинге ни в чём более не исполняются.

Да и вообще, неужели такой рядовой коммерсант Ходырев смог бы самостоятельно создать целую отлаженную систему «выдаивания» денег у жителей района без поддержки Министерства строительства и ЖКХ РМЭ, руководства муниципальных республиканских финансовых и ресурсоснабжающих организаций Марий Эл? Похоже, что вряд ли. Впрочем, аппетиты у коммунальщиков ненасытные и никто не поручится, что подобное не повторится вновь.

КОНКРЕТНО

После того как «Наша Версия» рассказала о специфическом бизнесе марийских коммунальщиков, к борьбе за права граждан подключился депутат Госдумы Сергей Мамаев. Он направил официальные запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД РФ с просьбой детально проверить финансово-экономическую деятельность Юрия, Людмилы и Екатерины Ходыревых. В итоге от зампредседателя СК России Ильи Лазутова депутату пришёл официальный ответ о передаче материалов в СУ СК РФ по Марий Эл. Он заверил, что республиканское ведомство займётся вопросом хищения денег, которые жильцы заплатили за коммунальные услуги. Аналогичный ответ пришёл и от первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Он сообщил, что обращение рассмотрено и для оперативного реагирования направлено в прокуратуру РМЭ. При этом Генпрокуратура РФ контролирует исполнение поручения.

Сейчас в отношении медведевских коммунальщиков возбуждено уже четыре уголовных дела. Тем временем инициативная группа граждан готовит обращение к руководству регионального отделения партии «Единая Россия», в которой состоит Юрий Ходырев. Жители Медведевского района хотят, чтобы его соратники задумались: может ли в партии состоять человек, причастный к неутихающим скандалам и уголовным делам?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх