// // Что хотел сказать Владимир Путин громкими назначениями и отставками

Что хотел сказать Владимир Путин громкими назначениями и отставками

3558

Вот левый поворот

3
В разделе

Период «закручивания гаек» может смениться относительной «оттепелью» – сильно дозированной, разумеется. Об этом говорят и недавние VIP-назначения Алексея Кудрина и Эллы Памфиловой, и кулуарные новости из стана власти. Более того, об этом же могут свидетельствовать и создание национальной гвардии, и аппаратная потеря веса генералами МВД и ФСБ, и недавние «наезды» на Михаила Прохорова и Владимира Якунина, и ещё ряд других факторов.

По одной из версий, причиной всего этого может являться нежелание президента Владимира Путина, чтобы выход России из режима санкций и контрсанкций с Западом осуществил бы кто-то вместо него…

Опытный карточный игрок в преферанс, получив карты в раздачу, первым делом оценивает свои минусы. Так же поступим и мы, чтобы оценить кремлёвский расклад. Итак, что мы имеем в минусах? Западные санкции, что ни говори, стали болезненным ударом для экономики России. Во-первых, ограничены возможности кредитного рефинансирования на международных рынках, а ведь многие отечественные госкорпорации, включая самые крупные, в долгах как в шелках. Во-вторых, практически сведены на нет возможности использовать западные технологии в газовой и нефтяной промышленности. В-третьих, исключены поставки новых технологических компонентов для российской оборонки.

В общем, ВВП и курс рубля продолжают падать, цены на российском потребительском рынке – расти, а зарплаты, увы, стоять на месте. И это ещё в лучшем случае. Множество компаний уже разоряются и банкротятся, выбрасывая на улицу безработными всё новые и новые сотни тысяч людей. По оценкам ряда экспертов, при сохранении нынешних санкций финансовые потери России в 2014–2017 годах составят 170 млрд долларов, а утечка капитала вырастет до 280 млрд долларов. Вот такая «картина маслом» получается. И что таки делать с этим?

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

– Суть работы Минфина при Кудрине – в раздевании регионов и реквизировании нефтедолларов. Резервные фонды стали критически важным элементом обеспечения устойчивости экономической системы, зависящей исключительно от конъюнктуры сырьевых рынков. Возможность использовать резервы всякий раз позволяла властям отделаться лёгким испугом – детище Кудрина способствовало «стабильности» больше, чем все силовые ведомства и любая правительственная пропаганда, вместе взятые. Фонд же национального благосостояния стал прекрасной кормушкой для малоэффективных государственных корпораций и банков, профукавших свои средства. Я бы не советовал тем, кто искренне придерживается ценностей демократии, федерализма и экономических свобод, приветствовать возвращение Кудрина во власть.

Запад не хочет ссориться с Россией

Большая политика складывается всегда из множества пазлов, которые на первый взгляд мало соотносятся друг с другом. Начнём с того, что в начале апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение арбитража о многомиллиардных выплатах по делу ЮКОСа. Адвокаты этой фирмы уже подали апелляцию, и спор обещает быть долгим и упорным, растянувшись, возможно, на несколько лет.

По теме

Однако у Кремля появилась надежда на то, что судебное решение о выплате Россией этой неподъёмной суммы в 50 млрд долларов так и не вступит в силу. А в таком случае стоит ли лезть в бутылку и всерьёз ссориться с Западом? Тем более что и там вовсе не горят желанием бесконечно продолжать режим санкций, что бьёт по финансовым интересам западных бизнесменов, лишая их доступа на российский рынок.

Недавно проходил Киевский форум безопасности. Обсуждалась всё та же ключевая тема треугольника «НАТО – Украина – Россия». Депутаты из Блока Петра Порошенко привычно выпрашивали кредиты, пугая гостей с Запада «страшной Россией», которая-де готова обрушиться своей медвежьей когтистой лапой на беззащитную Восточную Европу, и только, мол, Украина является стеной на пути этой угрозы. Так вот, в ответ западные гости подчёркивали, что никакой холодной войны с Россией больше не будет. Как сказала эксперт из Eurasia Centre при Atlantic Council, в новом поколении российских политиков есть немало людей, с которыми можно и нужно строить нормальные отношения. Что означает не выстраивать стену между Западом (с Украиной как передним форпостом) и Россией, а постараться наладить контакты. Потому на Западе всё чаще говорят о необходимости отмены западных санкций. Нужен лишь встречный сигнал из Кремля.

Назначение Алексея Кудрина заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ, последовавшее в конце апреля, вполне тянет на такой сигнал. Глава Комитета гражданских инициатив, некогда выступавший на протестном митинге на площади Сахарова, теперь возглавил ещё и созданный в 1999 году Германом Грефом Центр стратегических разработок. Этот роскошный особняк в двух шагах от Президент-отеля считается уже много лет «мозговым центром» Кремля. Разработанная им в самом начале нулевых «Стратегия-2010» легла в основу экономической политики правительства. Тогда над ней трудились нынешний руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович. И вот теперь стратегию развития России для Кремля будет писать Кудрин. Ещё прежде Владимир Путин назвал его «одним из самых крепких и полезных экспертов», дружески сходил вместе с ним на концерт в филармонию. Одного факта проведения совместного культурного отдыха политологам хватило, чтобы сделать вывод: Кудрин возвращается в высшую обойму. Как отметил Путин, он «будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и наиболее отдалённые перспективы». Одновременно президент пояснил, что высоко ценит прежний вклад Кудрина в развитие российской экономики.

Чего ждать от нового автора стратегии развития России, уже очевидно. Кудрин покинул правительство в сентябре 2011 года, публично раскритиковав Дмитрия Медведева, который занимал в то время пост президента РФ, за, дескать, неоправданно высокие траты на национальную оборону. Экономические взгляды Кудрина с тех пор принципиально не изменились. Это может означать, что нынешние почти безбрежные денежные вливания в армию могут значительно сократиться. Зато возвращение Кудрина понравится западным инвесторам, так как будет означать бюджетную дисциплину и структурные либеральные реформы.

Назначения Памфиловой и Кудрина – символы «как бы либерализации режима»

Впрочем, отечественным либералам, ожидающим скорой политической трансформации режима, радостно бросать чепчики в воздух явно преждевременно. Даже в экономической сфере Кудрин и прежде был апологетом проводимой Путиным политики централизации. В начале нулевых он занимал ключевой пост первого вице-премь­ера – министра финансов РФ. Если до его назначения в федеральный бюджет уходило 51,5% доходов на местах, а в региональные и местные бюджеты – 48,5%, то есть налоги делились почти поровну, то при Кудрине эта пропорция достигла 62,2% / 37,8% в пользу федерального центра. В результате региональная власть потеряла финансовую, а с ней и политическую самостоятельность, став полностью зависимой от воли Кремля.

По теме

То же касается и ориентации бюджета на доходы от экспорта сырья. Если в 2000 году в федеральную казну от внешнеэкономической деятельности поступало 3,3% доходов, то в 2012-м – 38,6%. И, наконец, именно Кудрин сделал всё, чтобы приструнить излишне неподконтрольный крупный частный капитал. В ходе налоговой реформы начала 2000-х был введён высокий налог на добычу полезных ископаемых, после чего основные нефтедобывающие компании либо оказались государственными, либо перестали представлять значимую независимую группу интересов. Серьёзные политические игроки теперь вынуждены действовать лишь через Кремль. Таким образом, назначение Кудрина – это лишь демонстрация «как бы либерализации» российской политики.

Ещё одним таким же символом стало назначение главой Центризбиркома бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Тут же последовали и конкретные действия, призванные продемонстрировать новое лицо российской власти. Полигоном для них стали выборы совета депутатов Барвихинского поселения Московской области. Свои кандидатуры в поселковый совет решила выдвинуть и группа сторонников Алексея Навального. В день выборов, как и следовало ожидать, обнаружились привычные фальсификации. Команда Фонда борьбы с коррупцией зафиксировала факт массового подвоза автобусами «нужных» избирателей и заявила о том, что в знак протеста кандидаты от этой группы Навального отказываются от участия в выборах. В принципе тривиальное дело, увы. Нетривиальным стало лишь поведение нового главы ЦИК – Памфиловой, которая, разобравшись в ситуации, отменила выборы. То есть публично поддержала протест оппозиции. Кроме того, Памфилова заявила о принципиальном намерении возобновить видеонаблюдение на максимальном числе участков – для начала в 17 субъектах РФ, включая Москву.

Впрочем, опять-таки: торжествовать скорую победу внесистемной оппозиции над «Единой Россией» весьма преждевременно. Даже при условии абсолютно честного подсчёта голосов эта партия получает контрольный пакет акций в Государственной думе на осенних выборах. Выборы ведь будут проходить по смешанной системе – и по партийным спискам, и в одномандатных округах. А в этих округах большинство мандатов для ЕР практически гарантированы. Так что можно обойтись и без «ковровых бомбардировок», по сути, и так пока беспомощного противника.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

– Слоган «Путин – это Россия» означает, что идея личной безопасности становится тождественной идее государственной безопасности. Путин не доверяет ни одной силовой структуре в полном объёме. Нацгвардия – это фактически часть его личной службы безопасности. Она будет следить за внутренними протестами, чтобы не допустить ситуации как с Януковичем. Нацгвардия отправится по приказу Путина в любую точку России, если там возникнет нелояльность к нему. По сути, здесь та же история, что и с личной гвардией Рамзана Кадырова. Его батальоны входили в структуру ВВ МВД и теперь останутся под Золотовым

.

Путин нанёс удар по армии?

Так зачем надо было огород городить с Кудриным и Памфиловой – неужели только чтобы понравиться Западу? Можно было бы считать и так, если б не ещё несколько очень важных изменений, главное из которых – кардинальная реформа в силовых ведомствах. На базе внутренних войск МВД РФ создана национальная гвардия во главе с бывшим первым замминистра МВД Виктором Золотовым, которая будет подчиняться непосредственно президенту. В неё вошли подразделения ОМОН, СОБР, спецназ сил оперативного реагирования и авиации МВД, спецназ вневедомственной охраны МВД и важных стратегических объектов.

Одновременно с этим ликвидированы Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба, которые теперь вошли департаментами в структуру МВД. По официальной версии, это сделано ради экономии бюджетных денег. Но кто у нас считается с деньгами, когда речь идёт о такой важной задаче, как борьба с наркотиками или потоком нелегальных мигрантов? По нашей информации, причина перетряски в другом. Та же, что и назначения Кудрина. За последние два года по понятным причинам силовые структуры резко увеличили свой аппаратный вес и уже пытаются диктовать политическую линию Кремлю. В то же время, как уже было сказано выше, из режима санкций надо выходить, что понятно и Путину и Западу. Перспективы противостояния безрадостны, рано или поздно придётся идти на компромисс во внешней политике. Армейское руководство заведомо против «сдачи Донбасса», а посему надо указать военным на их место в системе государственной власти. Демонстративное возвращение Кудрина, ушедшего из правительства как раз из-за критики военных расходов, может быть очень неприятным сигналом для «партии войны». Возможно, как и замена бывшего сотрудника СВР Груздева на посту губернатора Тульской области фээсошником Дюминым. Вообще, Путин, как свидетельствует вся его биография, не любит, когда на него давят...

По теме

Все силовые структуры потеряли в аппаратном весе

Но и это ещё не все части пазла. В ситуации усиливающейся социально-политической турбулентности вполне могут найтись люди, которые решат взять на себя такую приятную миссию – налаживание контактов с Западом и выход России из режима конфронтации с ним к дружбе и сотрудничеству. Речь идёт о пресловутом «расколе элит» и возможном перевороте, теоретическая угроза которых, разумеется, тревожит лидера государства. Не в этом ли причина кардинальной реформы, по которой потеряли в своём аппаратном весе и МВД, и ФСБ? МВД – тем, что у него забрали внутренние войска, а ФСБ – и тем, что теперь часть функций по «борьбе с терроризмом» передана нацгвардии, и ликвидацией ФСКН и ФМС. Ведь во главе каждой из двух последних – численностью в несколько десятков тысяч человек, с вооружёнными структурами и богатейшим бюджетом – стояли генералы ФСБ, да ещё и очень влиятельные. Теперь для ФСБ могут быть потеряны и эти бюджеты, и эти потенциальные армии офицеров.

То, что командующий нац­гвардией был одним из руководителей МВД, ни о чём не говорит. Золотов – это человек, лично связанный с Путиным долгими годами. Помните Бориса Ельцина, вещающего с танка у Белого дома в августе 91-го? Уже тогда сзади него на том же танке неприметно стоял сотрудник 9-го Управления КГБ, то есть VIP-охраны, Золотов. После победы «демократической революции» он стал телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, где и познакомился с его помощником Путиным. Дальше они были уже всё время вместе. В 2000-м Золотов, разумеется, возглавил Службу безопасности президента, и был переведён оттуда в ВВ МВД лишь в 2014 году. Теперь он – а кто же ещё? – и возглавил нацгвардию.

По мнению политолога Станислава Белковского, ключевая причина её создания – обеспечение Путиным своей личной безопасности. Военнослужащим нацгвардии даётся право проверять документы граждан и задерживать их. Более того, в экстренных случаях бойцы нацгвардии вправе не предупреждать о своём намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие.

Якунин и Прохоров пытались сыграть в реальную оппозицию?

И последняя парочка новостей на ту же тему. Помните недавние обыски в ОНЭКСИМ­банке миллиардера Михаила Прохорова и начавшиеся разговоры о продаже его медиаимперии РБК?

На прошлой неделе слухи подтвердились: редакцию РБК покинули главред газеты РБК Максим Солюс, главред одноимённого информационного агентства Роман Баданин и шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская. Предпродажная подготовка?

РБК, «Новая газета», телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы» считались резко оппозиционными – быть может, они слишком переборщили с критикой власти? Недавно они особенно отличились смакованием подробностей злосчастных «панамских архивов». Но есть версия, что «прилетело» им за другое.

Прохоровский РБК активно пиарил воссоздание праволиберальной партии «Правое дело» (ПД) и анонсировал, что его возглавят олигархи Олег Дерипаска и Давид Якобашвили. Солидное дело для солидных господ. Идеологической базой для ПД должен был стать Московский экономический форум (МЭФ) – тоже весьма солидная тусовка последних лет.

Между делом либеральный РБК живо интересовался дочками российского президента и тем, где, как и с кем они живут, «Новая» активно изучала «панамские архивы», а «Дождь» моросил критикой любых инициатив Кремля. И в апреле досталось всем: в ОНЭКСИМе Михаила Прохорова силовики провели «маски-шоу», заодно обыскав редакцию РБК и наведя шорох на «Дожде» и на «Эхе Москвы». Что же происходит? Отчего либеральные издания, которым до этого прощали, кажется, любую выходку, вдруг попали в опалу?

А теперь самое неожиданное! Похоже, что «Правое дело» и МЭФ активно поддерживал не кто иной, как экс-глава РЖД Владимир Якунин. Один из соучредителей кооператива «Озеро» (да-да, того самого), он, разумеется, входил в «ближний круг» Путина. Бывший сторонник и лоббист концепции «русского мира» и «Новороссии», он решил вовремя сменить вектор. Идеологией ПД стали либерализация режима, Минские соглашения и выход из режима западных санкций. Что ж, преступление и наказание… Якунин был изгнан из «ближнего круга», уволен с поста главы РЖД и не получил даже синекуры в виде должности вице-спикера Совета Федерации.

Примечательно, что незадолго до своей отставки Якунин опубликовал несколько аналитических статей, в которых разнёс в пух и прах «мировой финансовый олигархат» и отечественных либералов. Но и года не прошло, как критиковавший прозападных либералов и финансовых воротил «великодержавник» Якунин оказался в одной упряжке с прозападными либералами и финансовыми воротилами. Интересно, у нас вся элита такая, с высокой склонностью к социально-политической мимикрии?

В этой связи интересна и поучительна история информационного агентства «Росбалт», ставшего чуть ли не главным «обличителем» власти в Интернете, подобно «Дождю» на ТВ или «Эху Москвы» на радио. Хозяйка «Росбалта» – Наталья Чаплина, жена генерала Виктора Черкесова, бывшего первого замглавы ФСБ и экс-главы Госнаркоконтроля. Пока Черкесов держался «на первых ролях», тональность «Росбалта» была иная – патриотическая. Но, как только Черкесова отодвинули в сторону, издание резко сменило тональность. Похоже, как только высокий чиновник-патриот теряет власть, весь патриотизм из него сразу же улетучивается.

Что же касается МЭФ, в этом году он был низведён до уже далеко не столь престижного уровня, как мне видится, став медиаплощадкой Стрелкова (Гиркина). ПД осталось без обещанных олигархов, выхолостившись в партию «Деловая Россия» во главе с её маловлиятельным лидером. Досталось, как уже было написано, и Прохорову. Вот теперь пазлы складываются в «картину маслом». Президент не хочет отдавать никому другому возможность оседлать лошадь либерального поворота…

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх