// // Сражения на востоке Украины идут из-за богатых запасов сланцевого газа

Сражения на востоке Украины идут из-за богатых запасов сланцевого газа

526

Ради газа на земле

3
В разделе

Министр обороны Луганской народной республики Игорь Плотницкий выдвинул свою версию главной причины агрессии украинских силовиков против Донбасса: это сланцевый газ. Его крупное месторождение находится как раз в районе особой военной активности – между Луганском, Славянском и Краматорском. Его ещё называют Юзовское.

Конечно, это только версия, но она многое объясняет и отвечает на главный вопрос, которым всё чаще задаются неравнодушные люди, ищущие в боевых действиях смысл или хотя бы логическое обоснование. Суть его – в странной реакции новой украинской власти на инициативы Донбасса, вернее – отсутствии реакции, которое само по себе становилось причиной ужесточения требований. Сразу после переворота и назначения новых выборов президента областные рады Донецка и Луганска обратились к Киеву с предложением одновременно с выборами провести референдум о расширении автономии в Донбассе. В ответ они получили презрительное молчание, которое обернулось требованием федерализации – тогда ещё в составе Украины. Опять молчание и опять ответ: референдум об отделении от Украины.

Разве трудно было пойти на диалог, выяснить причины инициативы, решить проблемы за столом переговоров, не доводить до войны? На шахтёрских форумах такая необъяснимая реакция власти обсуждалась не раз. Тяжёлая экономическая ситуация в Донбассе создана искусственно, утверждали местные жители. При этом власти долго и настойчиво внедряли шахтёрскому краю комплекс неполноценности: мол, ваш регион депрессивный, шахты убыточные, существуют за счёт дотаций из Киева, а держат на плаву их только во избежание социального взрыва. Иные верили, иные задавались новыми вопросами: почему тогда так быстро стали миллиардерами владельцы шахт? Например, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, который всего за несколько лет сумел возглавить список украинских богатеев.

Одновременно горняки приводили в пример Кузбасс, где размер минимальной зарплаты зафиксирован, и он вдвое выше фактического донбасского, а для работающих в забое – втрое и больше. При этом в Кузбассе у шахт тоже есть владельцы, но их аппетиты ограничены местным законодательством, и во многом это заслуга Амана Тулеева. Донбасская же местная власть несамостоятельна в решениях и защитить права шахтёров не способна. Но разве Киев не знал расклада, не знал причин недовольства и целей требования автономии и федерализации? Знал, конечно. Отсюда подвопросы: почему не пошёл навстречу? Не хотел терять кормушку? Единственный логический ответ вытекает как раз из газовой версии.

Американский облом

Великая американская сланцевая мечта сдувается на глазах. Решение апелляционного суда Нью-Йорка позволяет городам штата вводить запрет на бурение скважин для добычи сланцевого газа методом фрекинга – гидроразрыва пласта (ГРП). Таким образом, по компаниям, специализирующимся на добыче сланцевого газа, был нанесён серьёзный удар. Он стал далеко не первым по счёту – до этого подобного запрета добились экологи 75 городов, впечатлённые различными исследованиями негативного влияния такого метода добычи на экологию и здоровье людей.

.

Исполнительный директор Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка Брэд Гилл назвал это решение суда «ещё одним гвоздём в крышку гроба» для сланцевой добычи газа. Эксперты полагают, что такой прецедент ещё больше активизирует экологов и местные власти в других штатах, где также добиваются аналогичного судебного решения, и в первую очередь в штате Колорадо. Право на бурение там уже отменено, но добывающие компании пытаются его вернуть в судебном порядке.

По теме

Не исключено, что в недалёком будущем американский сланцевый пузырь лопнет и Штаты присоединятся к тем странам, где технология гидроразрыва пласта запрещена вовсе, а их в мире уже более 30. Ещё один внушительный гвоздь в этот пузырь вбила семья Парр, отсудившая у компании Aruba Petroleum денежную компенсацию в размере 2,95 млн долларов.

Боб и Лиза Парр проживали в округе Уайз, штат Техас. Менее чем в 3 километрах от их фермы в 2009 году началась разработка сланцевого месторождения, в результате которой семья Парр перенесла целый букет болезней. Пострадал и домашний скот фермеров. По утверждению истцов, серьёзный ущерб их здоровью был нанесён в результате загрязнения грунтовых вод, воздуха, а также выбросов побочных продуктов. Представленные доказательства, в том числе и медицинские, полностью убедили суд в справедливости обвинений.

Ещё несколько таких исков (а в том, что они последуют, можно не сомневаться) – и добыча сланцевого газа в США станет убыточной. Европа, на-учившись на чужом опыте, вообще не приступит к своим месторождениям –экологическое законодательство там более жёсткое, чем в Штатах.

В результате «сланцевики» понимают всё отчётливее: о разработке месторождений и гигантских прибылях им, похоже, придётся забыть. И вот уже нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих сланцевых активов в Техасе, Канзасе и Колорадо. В частности, Shell избавляется от участков площадью 106 тыс. акров в районе месторождения Игл Форд (Eagle Ford), одного из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

Также масштабную добычу сланцевого газа планировали в Польше, но теперь этот проект заморожен. Заблокировал возможность разработки сланцевых месторождений во Франции минимум на время действия своих полномочий и президент Франсуа Олланд. Причина – слишком большой риск для экологии и здоровья людей. А Франция владеет наибольшими объёмами залежей сланца в Европе. Весь мир сопротивляется сланцевому наваждению. Даже вдова Джона Леннона Йоко Оно с сыном Шоном Ленноном создали коалицию «Артисты против фрекинга».

И что же остаётся делать в сложившейся ситуации добывающим компаниям? Правильно, искать месторождения в таких местах, где бессовестные правители готовы продать всё, включая жизни людей и сам закон. Желательно в Европе, чтобы сэкономить на доставке: ведь основное потребление – здесь. И такое место нашлось. Это Днепровско-Донецкий бассейн с центром в Славянске. К нему уже четыре года всерьёз подбирались западные газодобытчики. Власти интерес поощряли, но было одно препятствие – жители. С 2012 года они проводили всевозможные акции протеста против вредной добычи в Славянске, Краматорске, Луганске, Мариуполе – с митингами, шествиями и перекрытыми трассами. Теперь же способ решить проблему, кажется, найден.

Нового хозяина зовут «Оператор»

C 24 января 2013 года хозяевами большой территории Донбасса – как раз той, где сейчас развёрнута война, – стали компании Shell и «Надра Юзовская». Общая площадь участка – 7886 квадратных километров.

В соглашении о разделе продукции от добычи сланцевого газа, подписанном в Давосе, эта территория официально называется «договорной участок» и будет так называться ещё минимум 50 лет: на такой срок заключено соглашение плюс в нём оговорена возможность продления договора, причём исключительно по желанию добывающей стороны.

По недосмотру украинских чиновников текст соглашения попал в Интернет. Хозяйский статус добытчиков утверждён во многих статьях этого договора, а наиболее красноречиво – в ст. 37.2: «…В случае, если земельные участки находятся в частной собственности и собственники не согласились на заключение Договоров о Земельных Участках в добровольном порядке или требуют внесения в такие Договора о Земельных Участках условий, которые, согласно обоснованного мнения Оператора, являются неприемлемыми», права частной собственности или аренды немедленно прекращаются.

Получается, что любой участок земли, в чьей бы собственности он ни находился, при первой надобности переходит в собственность компании-добытчика и насильно отобрать это имущество обязано государство. Компенсации получат только те, кто без возражений и сразу отдал своё имущество – это единственный смысл формулировки «согласились на заключение договоров».

По теме

Соглашение с Shell содержит ещё немало ошеломительных открытий. Например, статьи 5.3.3, 5.6.3, 5.6.4, 7.1, которые предусматривают возможность присоединения к зоне разработки сланцевого газа всякого понравившегося участка, расположенного фактически в любой точке Украины. И государство будет обязано отдать его оператору немедленно и бесплатно.

Или вот ещё интересное: все расходы по «освоению территории», «все затраты, связанные с возмещением убытков сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства» в соответствии с соглашением будет компенсировать государство за счёт добытого газа. Эксперты называют такие условия разными синонимами: удивительные, исключительные, благоприятные, невероятные, щедрые. При этом согласно ст. 2.5.3 соглашения правительство не имеет права отказаться от пролонгации. Что это, как не фактическая передача своей земли в иностранные руки?

Кто хочет стать миллиардером?

Разрабатывать донбасские залежи будет компания Burisma Holdings. Ещё в 2012 году она получила контроль над несколькими украинскими активами – ООО «Первая украинская газонефтяная компания», «Нафтогаз Гарант» и «Крымтопэнергосервис». Компания владеет лицензией на разработку месторождений в Днепро-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносных бассейнах. Ещё компания имеет разрешения на освоение Татьяновского газоконденсатного месторождения, а также Акташского и Приозёрного нефтегазовых месторождений, расположенных на территории Крымского полуострова. Возможно, именно отсюда проистекает большое американское недовольство присоединением Крыма к России.

До недавнего времени «Бурисма», зарегистрированная на Кипре, принадлежала украинскому олигарху – экс-министру экологии Украины Николаю Злочевскому. Пока неизвестно, было ли ему сделано предложение, от которого невозможно отказаться, однако по какой-то причине компания перешла в другие руки. После чего в совет директоров на одну из главных позиций пришёл Хантер Байден, сын вице-президента США. А с ним пожаловали ещё несколько новоиспечённых газовщиков: друг семьи госсекретаря США Джона Керри Дэвон Арчер, экс-президент Польши Александр Квасьневский, а также номинальный председатель совета директоров компании Алан Аптер.

Байден-младший уже делает заявления о пользе своего участия, которое привнесёт в компанию прозрачность, корпоративность и международное развитие, а с ними и «пользу экономике и народу Украины». Но как ему верить, если известно: только 30% от добычи сланцевого газа будет оставаться Украине, а 70% уйдёт на Запад.

Значит, из предполагаемого объёма добычи до 150 млрд кубов сланцевого газа самой Украине останется 45 миллиардов. Да, свести концы с концами удастся, чтобы полностью заменить российский газ. Причём дешевле российского природного искусственный сланцевый газ быть не может по определению при втрое более высокой себестоимости добычи. По мнению экспертов, себестоимость добычи сланцевого газа в таких странах, как Украина, Польша и Китай, окажется в несколько раз выше, чем в США.

Тем временем теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк торопил события. «Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать ещё позавчера», – заявил Яценюк в видеообращении на своей странице в Facebook.

Ну, конечно! Мир пока не нашёл экологического противодействия фрекингу. Учёные опасаются, что при разработке данного месторождения площадь экологического поражения достигнет даже Харькова. Зато Яценюк уже ответственно обещал скидки всем, кто откажется от российского газа.

В итоге в сухом остатке остаются два вопроса, на которые официального ответа нет и, похоже, не предвидится: за что идёт война в Донбассе? И за чьи финансовые интересы гибнут его жители?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх