// // Надев форму с 11-м номером, российский президент намекнул – он «за» референдум в Донбассе

Надев форму с 11-м номером, российский президент намекнул – он «за» референдум в Донбассе

520

Всё «хоккей»!

Фото: news-r.ru
Фото: news-r.ru
В разделе

Этого от Владимира Путина не ожидал никто, ни в Америке, ни в Европе, ни в России, ни на Украине - накануне референдумов о независимости в Донецкой и Луганской областях, назначенных на 11 мая, президент России вдруг попросил устроителей плебисцитов перенести их на более поздний срок. Казалось, что юго-восток должен был почувствовать себя брошенным и затаить обиду, во всяком случае, значительная часть политологов расценила подобный демарш российского лидера не иначе, как «сдачу» интересов пророссийски настроенных украинских регионов. Но – чудеса! В отличие от досужих комментаторов, жители Донбасса отнюдь не расценили слова Путина как «предательство» - свидетельством тому стало обилие российских триколоров на празднованиях, посвящённых провозглашению независимости мятежных областей. Шахтёрский край то ли сделал вид, что не услышал просьбу российского президента, то ли наоборот – услышал и воспринял её так, как было необходимо услышать и воспринять.

В ночь перед референдумами Владимир Путин принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги. На лёд президент вышел под 11-м номером, что излишне политизированные «ловцы сигналов» восприняли, как неприкрытый намёк – Путин, на самом деле, приветствует референдум 11 мая! Усугубило ситуацию и то, что, как передали некоторые информационные агентства (в частности, «Интерфакс» - на него сослалась и «Российская газета») сразу же после хоккейного матча, президент забил в нём пять шайб. Пять и одиннадцать – 11 мая. Правда, уже в день референдума выяснилось, что Путин забил не пять, а шесть шайб – журналистов, вероятно, сбило с толку сообщение о президентском «пента-трике». Вот и гадай теперь, то ли это действительно был некий тайный сигнал, то ли попросту так совпало. Но ведь в политике не бывает случайностей, бывают лишь скрытые закономерности, не так ли?

И всё-таки, почему же российский лидер так неожиданно заявил о необходимости переноса референдумов? Слухи на сей счёт ходят самые разные. Один из них такой. В конце апреля российские войска уже были готовы начать операцию по принуждению украинских военных к миру в Донбассе. И вдруг случилось что-то такое, что заставило их приостановить штурм границ бывшей советской республики. Поговаривали, что на приостановке военной операции настоял белорусский президент Александр Лукашенко, который, в отличие от Путина, поддерживает с лидерами украинской самозваной власти рабочие отношения и даже нахваливает журналистам исполняющего обязанности «президента» Александра Турчинова. Но есть и другая версия: якобы санкции, объявленные Западом, застали врасплох двух представителей «ближнего круга» российского лидера, которые и уговорили Путина снизить накал российско-украинского политического противостояния. А именно, отказаться от военной операции и, более того, обозначить для западных стран свою нейтральную позицию как можно более доходчиво. В итоге Путин на встрече с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером сказал то, что сказал: референдумы на юго-востоке Украины стоит перенести на более поздний срок. Как бы там ни было, жители Донбасса не разучились читать между строк и здраво рассудили, что слова Путина не стоит воспринимать буквально, как руководство к действию.

Что же дальше? Как видит своё будущее бывший украинский Донбасс? «В первую очередь, должна обрести законность новая власть в Донецкой и Луганской народных республиках, - заявил корреспонденту «Нашей версии» сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. – Да, мы будем обращаться к России по поводу признания итогов референдума. Но пока нашей главной целью остаётся освобождение от нацистской оккупации юго-востока, а не вхождение в состав другого государства». , куда также войдёт и непризнанное Приднестровье – в качестве третьего субъекта федерации – об этом корреспонденту «Нашей версии» поведал депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв. А затем, в течение лета этого года, к Новороссии, скорее всего, постепенно присоединяться и другие области Украины – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2014 18:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх