// // Военнослужащие ведущих армий мира массово убивают сослуживцев

Военнослужащие ведущих армий мира массово убивают сослуживцев

505

Бей своих

2
В разделе

22 июня южнокорейский сержант Лим на пограничном посту близ границы с КНДР учинил бойню, застрелив пятерых своих сослуживцев и ранив ещё семерых. Закончив расправу, он бежал, прихватив с собой автомат и амуницию. «Наша Версия» разбиралась, почему военные разных стран мира применяют оружие против своих сослуживцев.

До сих пор неизвестно, что побудило корейского пограничника совершить этот страшный поступок. По мнению экспертов, возможно, солдат не выдержал психологического напряжения, вызванного службой на границе между двумя Кореями. Граница, проходящая по 38-й параллели северной широты, является самой милитаризированной в мире – здесь по обе стороны кордона размещены десятки тысяч военнослужащих. Служба в пограничных районах считается очень сложной и опасной. К тому же в последнее время градус конфронтации возрос, и это, несомненно, отражается на психике военнослужащих противоборствующих стран.

Это уже не первый подобный инцидент в армии Южной Кореи, в прошлом отсюда не раз поступали сообщения о самоубийствах и случаях стрельбы по сослуживцам. Например, в 2011 году морской пехотинец открыл огонь по товарищам, убив четверых солдат. Эксперты считают, что причиной трагических происшествий является несовершенная система призывной армии, которая до сих пор действует в Южной Корее и не даёт возможности отбирать психологически устойчивых военнослужащих. Военные, комментируя последнее происшествие, не дождавшись окончания расследования, уже намекают на психологические проблемы у солдата. Так, судя по словам анонимного офицера южнокорейской армии, сбежавший сержант был в списке тех, кто требует особого внимания, так как он испытывал сложности в адаптации к военной жизни.

Американские военные регулярно истребляют друг друга

Эксперты отмечают, что чем больше армия ведёт боевые действия, чем больше на солдат оказывается психологическое давление, тем больше вероятность трагических происшествий с применением оружия. Не случайно первой по числу инцидентов такого рода является армия США. Здесь в последние годы наблюдается большое число психологических срывов, особенно среди военнослужащих, прошедших горячие точки. Согласно исследованиям американских психологов неадекватное поведение солдат является результатом чрезвычайного напряжения, пережитого ими, а также опасения, что их в любой момент снова могут отправить служить в горячие точки. При этом американские специалисты отмечают, что число страдающих от депрессии, тревожных состояний и других психических недугов год от года неуклонно растёт. Правда, американцы не оставляют это без внимания, и на сегодняшний день в США действует около сотни реабилитационных центров для участников афганской и иракской операций.

Тем не менее происшествия продолжаются. Так, в апреле этого года американские военные сообщили, что военнослужащий на военной базе армии США Fort Hood в штате Техас открыл стрельбу по большой группе своих сослуживцев. В результате погибли 3 человека, ещё 16 получили ранения. Преступник был застрелен прибывшими на место сотрудниками военной полиции. Представители министерства обороны сообщили, что устроивший бойню 34-летний младший сержант Айвен Лопес страдал от «иракского синдрома». В 2011 году он четыре месяца служил в Ираке, а после того, как вернулся в США, находился под наблюдением врачей. При этом отмечается, что Лопес добросовестно проходил курс лечения от психических заболеваний и даже, по словам врачей, шёл на поправку.

По теме

Стоит заметить, что военная база Fort Hood давно пользуется дурной славой. В ноябре 2009 года военный врач-психиатр майор Нидал Хасан открыл там стрельбу, убив 13 человек и ранив 32. Это стало самым крупным преступлением подобного рода, когда-либо совершавшимся на территории американских баз. Хасану не дали застрелиться, хотя при задержании он получил несколько ранений, в результате которых остался парализован. Офицера привлекли к суду, в ходе процесса он был признан вменяемым, и в августе 2013 года присяжные единогласно приговорили его к смертной казни.

А в сентябре 2012 года на этой же базе дважды трагически умирали военно-

служащие. Сначала командование Fort Hood сообщило о смерти 24-летнего солдата, не объясняя причины смерти. Через несколько дней погиб другой боец. Случай трагикомичный: на следствии обвиняемый в смерти товарища Патрик Майерс заявил, что выстрелил в него случайно. Мол, он направил автомат на сослуживца для того, чтобы напугать и таким образом избавить от приступа икоты.

Российская армия тоже находится в зоне риска

Нужно отметить, что проблема с неадекватным поведением остро стоит и в вооружённых силах стран бывшего СССР. Самый резонансный случай произошёл в Казахстане в мае 2012 года в расположении временного поста пограничной службы Казахстана Арканкерген, находящегося в горном районе на границе с Китаем. Тогда были убиты 14 пограничников и егерь, разрушены служебные и хозяйственные сооружения. Согласно первоначальным показаниям подозреваемого в этом преступлении рядового погранзаставы Владислава Челаха, мотивом послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». После Челах от своих показаний отказался, сославшись на давление, оказываемое на него во время следствия, и стал утверждать, что заставу расстреляли неизвестные. Тем не менее суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек на посту Арканкерген и приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Между тем, по оценкам экспертов, ситуация с психологическим здоровьем российских военных ничуть не лучше, чем у американцев, поэтому подобный случай может произойти в любое время и в России. На фоне участившихся в разных российских городах самоубийств депрессивных подростков, недоработок Минобразования, которое плохо готовит школьников к воинской службе, и разрушенной системы воспитательной работы в армии это выглядит более чем возможным. Катализатором для подобных поступков, по оценкам военных психологов, могут стать «личные проблемы и сложные отношения в семье», а также «нездоровая морально-психологическая обстановка в отдельных воинских коллективах». Дополнительный катализатор – дедовщина. По заявлениям военных прокуроров, каждое четвёртое правонарушение в армии в настоящее время связано именно с противоправными действиями в отношении сослуживцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2014 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх