// // Справороссы предлагают создать еще одну правоохранительную структуру

Справороссы предлагают создать еще одну правоохранительную структуру

400

Россияне будут выбирать себе шерифов?

Справороссы предлагают создать еще одну правоохранительную структуру
В разделе

Депутаты думской фракции ≪Справедливая Россия≫ Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов разработали законопроект о муниципальной милиции. Именно она, а не полиция, по замыслу парламентариев, должна поддерживать общественный порядок на улицах страны.

Согласно законопроекту милиционеры- муниципалы смогут требовать от граждан соблюдения общественного порядка, проверять документы, поддерживать порядок во время публичных и массовых мероприятий, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, заниматься профилактикой правонарушений. При этом у муниципальной милиции не должно быть полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, а также по проведению оперативно-разыскных мероприятий. А руководство новой структуры должно избираться гражданами по типу ≪шерифов≫ – начальников окружной полиции в США.

Авторы законопроекта утверждают, что проведённая в 2011 году реформа полиции, создавшая вертикальную структуру, снизила степень ответственности правоохранительных органов перед гражданами. Депутаты упирают на то, что создание муниципальных органов правопорядка предусмотрено Конституцией РФ. ≪Мы ведём речь не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции, а применительно к возможностям её реализации органами местного самоуправления – функции охраны общественного порядка≫, – отмечает Татьяна Москалькова.

По мнению авторов документа, муниципальная милиция должна быть самостоятельным органом на уровне муниципального района и города. Подчиняться эта структура должна непосредственно главе муниципального образования. Если она не будет входить в систему местной администрации, это позволит ей обрести высокую степень независимости.

Депутаты считают, что и с финансированием муниципальной милиции проблем возникнуть не должно, достаточно только перенаправить в местный бюджет финансовые ресурсы, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, выполняющих функции будущей муниципальной милиции.

По мнению парламентариев, на первых порах общая численность муниципальной милиции должна составить 180–200 тыс. человек.

С критикой инициативы ≪Справедливой России≫ уже выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн (≪Единая Россия≫). Он считает, что создавать альтернативный полиции правоохранительный орган сейчас нецелесообразно.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2014 23:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх