// // Дельфины-убийцы на военной службе

Дельфины-убийцы на военной службе

992
Фото: LORI.ru
Фото: LORI.ru
В разделе

В ставшем вновь российским Cевастопольском океанариуме возобновилась подготовка боевых дельфинов-афалин. Их учат находить оружие и военную технику на дне моря, атаковать диверсантов и сигнализировать военным о приближении неизвестных подводных объектов. Говорят, что скоро начнутся тренировки по неким новым программам, о которых широкую публику пока в известность не ставят – известно лишь, что речь не идёт о так называемой живой взрывчатке.

Взрывать корабли с помощью афалин предположительно собирались украинские военные, для чего и запустили программу дрессировки черноморских млекопитающих в 2012 году. Но после того, как три афалины «сбежали» из океанариума, не пожелав становиться живыми снарядами, программу приостановили. Кстати, на сегодняшний день в мире есть только два центра военной подготовки морских животных: первый находится в Севастополе, второй – в американском Сан- Диего.

Крымские рыбаки не зря прозвали дельфинов-афалин морской свининой. Было время, когда мясо этих млекопитающих считалось деликатесом – ловить афалин запретили лишь в 60-х годах прошлого века. Запретили, следует признать, вовсе не из чистого гуманизма – в Министерстве обороны СССР решили, что дельфины – «идеальное оружие» для истребления диверсантов-подводников. А раз оружие, то гражданским нечего и думать к нему приближаться – штраф за отлов одного дельфина составлял половину стоимости легкового автомобиля. Неудивительно, что даже отъявленные браконьеры не рисковали ловить «морскую свинину» – выходило себе дороже. Так что, можно сказать, что военные спасли черноморских афалин от полного истребления – в 50-е годы XX века в результате рыбацкого промысла популяция дельфинов у черноморского побережья сократилась вдвое.

Диверсанты Дурова

Американские военные начали дрессировать своих боевых дельфинов в 50-х годах, наши – в 60-х, хотя тренировки морских млекопитающих российское оборонное ведомство пыталось начать гораздо раньше. Ещё в 1915 году в российский генштаб, по нашей информации, обратился знаменитый в те времена дрессировщик Владимир Дуров, создатель цирковой династии. Он якобы предложил военным обезвреживать вражеские подводные лодки, плавучие мины с помощью морских млекопитающих – тюленей, морских львов и дельфинов. Военные заинтересовались – пока им не стала известна цена вопроса. Одна только подготовка двух десятков тюленей оценивалась Дуровым в 50 тыс. рублей – баснословные по тем временам деньги. Средняя месячная зарплата равнялась 37 рублям, легковой автомобиль стоил 2,5 тыс., а за 7 тыс. можно было купить пятикомнатные апартаменты в центре Петербурга. Но деньги Дурову всё- таки дали – авторитет дрессировщика считался беспрекословным.

Дуров уехал в Крым, в Балаклаву, и там за три месяца обучил два десятка тюленей отыскивать под водой муляжи корабельных мин. И уже собирался приступить к обучению дельфинов. Но тут случилась беда. Однажды ночью всех «сапёров» кто-то отравил. «Я добился поразительных результатов, – писал Дуров в Генштаб, – но чьей-то злоумышленной рукой все тюлени были отравлены… Необходимо ещё 50 тыс. рублей». Денег дрессировщику больше не дали, а расследованием инцидента занялась флотская контрразведка. И ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не революция. Дело закрыли, а военный министр Беляев, от греха подальше, уничтожил всю методическую литера- туру, подготовленную Дуровым. Впрочем, некие записи всё же остались – именно их стали использовать американские военные, когда в 1957 году начали собственные эксперименты с дельфинами и морскими львами. Вначале дельфинов собирались использовать в качестве живых снарядов, но, угробив две сотни млекопитающих, от этой идеи отказались. Кстати, среди специалистов до сих пор в ходу мнение, что для боевых операций больше подходят всё-таки не дельфины, а ластоногие. Сивучи и морские львы и ныряют глубже, чем дельфины, и более неприхотливы. Обученные советскими специалистами морские львы не только находили под водой торпеды, но и самостоятельно поднимали их на поверхность, чего дельфины сделать никак не могли. А сивучи перегрызали у диверсантов воздуховодные шланги аквалангов, кусаясь при этом, как овчарки.

По теме

Из дельфинов пытались сделать биороботов

В сентябре 1964 года боевые дельфины провели свою первую успешную операцию. Вьетнамские повстанцы подготовили диверсию против американских агрессоров в порту Сайгона. На воздух должны были взлететь несколько военно- транспортных кораблей. Пловцы должны были подобраться поближе к кораблям и укрепить на их винтах взрывчатку. На базу они не вернулись – их товарищи сочли, что подрывники стали жертвами акул. На самом же деле их истребили подготовленные американцами дельфины. Это был первый такой случай в истории. Успех закрепили.

К 1970 году дельфинов готовили целых пять специальных центров в США. К тому времени только в заливе Камрань дельфины уничтожили порядка полусотни подводников-диверсантов, в том числе и двух советских аквалангистов. Просочиться в бухту, где швартовались американские военные корабли, было невозможно. И главком советского флота адмирал Сергей Горшков поторапливал своих подчинённых: поскорее дрессируйте своих дельфинов, чтобы у нас было не хуже, чем у американцев. Тренировки боевых дельфинов в СССР начали в 1967 году. Проводили их в Казачьей бухте Севастополя, в первом советском военном океанариуме. «Курсантов» – полсотни афалин – натаскивали различать муляжи мин и учебные торпеды. У афалин есть особенность: они могут распознавать предметы не только под слоем ила, но и под полуметровым слоем грунта. А ещё они могут обнаруживать болты и гайки, рассыпанные по акватории бухты. Так что мины отыскивать дельфины научились довольно быстро. А вот с тренировками дельфинов в качестве подрывников-смертников дело как-то не задалось. Говорят, что на такие задания млекопитающие наотрез отказывались отправляться, как будто чувствуя, что с задания они не вернутся. Шестое чувство? Так или иначе, но от идеи делать из афалин живые снаряды военные отказались. Отказались и от другой идеи, заимствованной у американцев, – от создания биороботов. Но учёные – а на океанариум в Казачьей бухте работало порядка 80 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро – предупредили военных, что биороботы могут быть небезопасны даже для их создателей. И адмирал Горшков приказал остановить программу. Её «издержками» стали две с половиной сотни погибших в ходе экспериментов дельфинов.

На боевое дежурство в гавань

Зато другая американская технология у нас прижилась. Касалась она истребления диверсантов-подводников. На носу афалины закреплялось устройство – полая игла и баллончик углекислого газа высокого давления. Дельфин, распознававший пловца на расстоянии в полкилометра, подплывал к нему поближе и вонзал в него иглу. При этом газ из баллончика, говорят, разрывал пловцу внутренности. Но игла с баллоном углекислого газа была не единственным оружием афалин. Использовались и ампулы с ядом, и особые штык-ножи, закреплявшиеся у дельфинов на носах, и даже специальные пистолеты. «Дельфин подплывал к диверсанту и касался его своим оружием, – поясняет тренер боевых морских животных Галина Шурепова. – Защититься от его атаки было почти невозможно».

По свидетельствам специалистов, морские млекопитающие обнаруживают диверсантов в бухтах примерно в 80% случаев. Это если днём – ночью показатели значительно хуже, от 30 до 60%. Зато в открытом море вероятность обнаружения стремится к 100%. С 1975-го по 1987 год афалины несли боевое дежурство в Севастопольской гавани и Балаклавской бухте. За это время, по свидетельствам военной разведки, ни один подводный диверсант не смог туда просочиться. Сегодня дельфинов-«военнослужащих» вновь натаскивают на охрану гаваней, но всё же основной акцент делается на поиск взрывчатки. На дне Чёрного моря покоится до 2 тыс. судов. В их трюмах остаётся порядка 20 тыс. тонн боезапаса. Военные утверждают, что эти снаряды и бомбы запросто могут сдетонировать – к примеру, от касания якорем. Моряки считают, что поиск погибших кораблей с помощью дельфинов во много раз эффективнее водолазного поиска. Так что севастопольские афалины, по всей видимости, этими поисками в ближайшее время и займутся.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2014 03:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх