// // Российские кинотеатры встретят Новый год без отечественного кино

Российские кинотеатры встретят Новый год без отечественного кино

335

Прокатили!

Единственная наша премьера – «Щелкунчик»
Единственная наша премьера – «Щелкунчик»
В разделе

Кинопрокатчики давно уже пришли к выводу, что новогодние сборы – самый лакомый кусок. К праздничным дням на Западе традиционно готовится несколько громких премьер, причём многомиллионные затраты порой окупаются в течение рождественских каникул. Россия также вносит существенный вклад в общую копилку, особенно после того, как у нас официальные январские празднества стали длиться почти две недели. Но в этом году, похоже, львиная доля новогоднего пирога достанется голливудским компаниям. Почему отечественные кинематографисты сдают свои позиции, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

На новогодние каникулы сезона-2010/11 запланировано сразу несколько громких премьер голливудских лент. Нам покажут «Трон. Наследие 3D», «Знакомство с Факерами 2», «Путешествие Гулливера». Для тех, кто хочет пощекотать себе нервы, приготовили фэнтезийный триллер с Николасом Кейджем «Время ведьм». Ну а поклонники Анджелины Джоли и Джонни Деппа смогут увидеть своих кумиров вместе в работе «Турист».

Чем ответят иностранцам отечественные мастера? Конкуренцию голливудскому кино в праздники могут составить картина Тимура Бекмамбетова «Ёлки» и мультфильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король 3D».

Новогодние праздники для прокатчиков – самое прибыльное время. Именно в эти дни люди толпами идут в кинотеатры, чтобы занять появившееся в изобилии свободное время. Поэтому наряду с внесезонными блокбастерами под Новый год выпускают специально снятые рождественские комедии для семейного просмотра с непременным хеппи-эндом, а с недавних пор и новогодние фильмы ужасов.

В России осваивают заокеанский опыт пока с переменным успехом. В последние годы к праздникам выходило сразу несколько фильмов наших режиссёров. Но не все из них собрали приличную кассу и смогли окупиться. Прорыв совершил Тимур Бекмамбетов, выпустив 1 января 2006 года «Дневной дозор». В конце 2006 года вышли сразу две ленты – лирическая комедия «Жара» и фэнтези «Волкодав». Причём создатели «Жары» нарушили негласное правило отечественного кинопроката: не выпускать две российские картины в одно время, чтобы не отбирать друг у друга зрителей. «Не уверен, что сталкивать в прокате несколько российских картин – хорошая идея, – считает продюсер Владимир Кильбург. – В итоге недобирают все фильмы. В первую очередь из-за недостаточного развития кинотеатральной инфраструктуры. Почти половина российских кинотеатров – однозальные. Они не могут одновременно «поставить» несколько премьер, и им приходится выбирать. Кроме того, российские зрители в среднем ходят в кино реже одного раза в месяц и поэтому редко смотрят в новогодние праздники несколько картин». Но тогда казалось, что сборов хватит на всех.

2007 год порадовал громкой премьерой Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Сиквел легендарного телефильма Эльдара Рязанова принёс 49 млн долларов. В 2008-м за первое место боролись «Стиляги» (сборы около 17 млн долларов), «Обитаемый остров» (22 млн долларов) и «Любовь-морковь 2» (около 18 млн долларов). Причём борьба была жёсткой, дистрибьюторы выдвигали кинотеатрам жёсткие условия. Говорят, что один даже ставил ультиматум: не работать с фильмом-конкурентом.

Однако кризисный год показал, что даже новогодние каникулы не гарантируют прибыль от российских фильмов: очередное бекмамбетовское творение «Чёрная молния» заработало лишь 17,2 млн долларов. С учётом того, что общий бюджет проекта составил 18 млн, и того, что половину кассовых сборов в России традиционно забирают прокатчики, картина в прокате провалилась. Зато все рекорды побил «Аватар» Джеймса Кэмерона: с момента премьеры и до конца новогодних каникул заокеанский блокбастер заработал 77 млн долларов.

В общем, стало ясно, что : те же «Ёлки» выпустят на экраны заранее – 16 декабря. «Компания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова – традиционный лидер новогоднего проката, но, думаю, в этом году кассу сделают в основном иностранные фильмы, – уверен редактор отдела статистики «Кинобизнеса сегодня» Сергей Лавров. – «Ёлки» слишком рано стартуют в прокате, а ближе к Новому году выйдет сразу несколько крупных зарубежных релизов. Так что шансов окупиться и уж тем более выйти в лидеры проката у фильма Бекмамбетова немного».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх