// // Спецслужбы Ливии рассказали о подготовке манчестерского теракта

Спецслужбы Ливии рассказали о подготовке манчестерского теракта

850
Террорист готовил атаку около полугода
В разделе

Салман Абеди, совершивший теракт в Манчестере, начал подготовку к атаке в декабре 2016 года. По данным ливийских спецслужб, террористу помогал его родной брат Хашем.

Манчестерский смертник готовил нападение на стадион «Манчестер Арена» с конца прошлого года. О высокой подготовке террориста сообщил канал BBC News, ссылаясь на представителя ливийских спецслужб Ахмеда Бен Салема.

Он сообщил, что ливийские власти располагали информацией о Салмане Абеди, который впоследствии совершил самоподрыв на стадионе. Спецслужбы знали о контактах террориста на территории Ливии и в Великобритании. Удалось ли отправить эту информацию в Лондон, не сообщается. Известно, что спецслужбы Ливии более тесно контактируют с коллегами из США, чем из Великобритании.

Бен Салем уточнил, что месяц перед совершением теракта злоумышленник провел в Триполи вместе со своими родственниками. На территории Ливии за подозреваемым сразу было установлено наблюдение, под пристальное внимание местных спецслужб также попали брат и отец Абеди.

Брат террориста, 20-летний Хашем сознался, что в 2015 году вместе с Салманом примкнул к ИГ (запрещено в РФ). После взрыва в Манчестере оба родственника Абеди были задержаны в Ливии.

По данным телеканала, ссылающегося на сообщение ливийских спецслужб, покупкой компонентов для взрывного устройства занимался именно Хашем. Вместе с этим в Великобритании полагают, что большинство материалов приобрел сам террорист.

1 июня стало известно, что за несколько часов до взрыва террорист звонил в Ливию. По данным британских спецслужб, он попрощался с матерью, после чего позвонил еще на несколько ливийских номеров. Ни один из них не принадлежит членам семьи Абеди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 14:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх