Версия // Колумнисты // Синдром белого халата

Синдром белого халата

3203
В разделе

Один известный немецкий врач под конец жизни – а было ему тогда далеко за 90 – написал книгу, в которой сделал такое признание: «Я всю свою жизнь лечил людей и в итоге пришёл к выводу, что 95% врачей из-за своей некомпетентности и плохих личных качеств наносят вред окружающим и только 5% врачей приносят пользу больным». Своим мнением поделился академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского НЦССХ имени А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

И эти 5%, говорит он, не могут компенсировать тот негатив, который создают остальные 95%. Это было в XIX веке. Может быть, скажете вы, с тех пор всё изменилось, стало лучше? Думаю, не стало, к сожалению. Представьте: вы пришли к врачу и слышали, что этот человек не знает, сколько на свете континентов. Что, живя в России, он не знает, как называлась Вторая мировая война у нас в Отечестве, кто были наши страны-сателлиты, он не знает маршалов Победы, он не знает… Он ничего, извините за выражение, не знает. Вы пойдёте лечиться к такому врачу? Вы воспримите его как личность? Ведь кто такой врач? Врач – это профессионал, который обладает опытом, накопленным всей мировой медициной. При этом он самодостаточен, чуть артистичен и чуть-чуть шаман. Если врач чуть-чуть не шаман, то его врачебные качества страдают. И это не шутка. Что значит шаманить?

Если человек не добр по натуре, его нельзя пускать в медицину

Разговор с пациентом – это же искусство, которому не научишь. Врач должен быть в первую очередь добрым по натуре человеком. А как оценить: этот человек вообще способен делать добро или нет? Например, сотрудники спецслужб, полицейские проходят отбор – и по физическим, и по психическим параметрам. У нас же никакого отбора нет. Помню, работал у нас в институте один врач. Так вот когда он дежурил, больные были в панике, потому что он делал всё по-своему. Вот надо было холодное положить, а он клал горячее: «Подождите, – доказывал он, – у меня есть теория, по которой это горячее быстрее подействует, чем холодное». Врачей надо отбирать, потому что, если человек не добр по натуре, его нельзя пускать в медицину. Больные и без того подвержены «синдрому белого халата». У меня иногда в обморок падают при виде крови. Сильнейшие люди, боевые генералы дрожат от напряжения. Должен быть в медицинских вузах психологический отбор после второго или третьего курса. Особенно среди неуспевающих, которых надо просто отчислять, и всё.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 13:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх