Версия // Общество // Эрнст Мулдашев – о связи с менгирами – камнями, растущими из-под земли

Эрнст Мулдашев – о связи с менгирами – камнями, растущими из-под земли

9482

Железные люди горы Магнитной

5
В разделе

Мы продолжаем серию публикаций по следам экспедиции под руководством профессора Эрнста МУЛДАШЕВА на Южный Урал. Учёным удалось обнаружить здесь описанных в башкирских легендах «каменных людей», которые в настоящее время находятся в неактивном состоянии и представляют собой каменные изваяния с тремя ногами и клювом.

Были найдены и другие формы «каменных людей», а также прослежена их связь с менгирами – камнями, растущими из-под земли. Открылась какая-то завеса над загадочной «каменной жизнью». Но, оказывается, существует и «железная жизнь». Об этом – разговор путешественника-учёного с Николаем ЗЯТЬКОВЫМ.

– Скажите, а почему вы решили исследовать гору Магнитную, рядом с которой расположен город Магнитогорск?

­– Дело в том, что все места, где локализованы «каменные люди», вытянуты вдоль Уральского хребта точно по одной линии… Эта линия проходит через вершину горы Магнитной. Поэтому у нас, вполне понятно, возник интерес.

– Говорят, что гора Магнитная, которая имела самое высокое в мире содержание железа в руде, уже почти срыта и на этом месте сплошной карьер. Что же вы там нашли?

– Гора Магнитная представляет собой горный комплекс, состоящий из пяти вершин: Атач, Дальняя, Ежовка, Узянка и Берёзовая. Некоторые из них полностью срыты, некоторые частично остались. Склоны главной горы – Атач срыты, но вершина осталась.

Слово «Атач» с башкирского языка переводится как «петух», но, как выявила лучший знаток башкирского эпоса Зиля Рахматуллина, это слово имеет ещё один смысл – «носитель Времени», что навевает мысли о роли этой горы в истории Земли. Кроме того, башкиры называли эту гору ещё и Шайтантау, что переводится как «Дьявольская гора», и очень боялись её, потому что там… можно было столкнуться с «железными людьми».

Как рассказали магнитогорские исследователи Наталья Троцкая и Сергей Быданов, в 1743 году здесь образовалась казачья станица и началась добыча железной руды, которая содержала более 75% железа, то есть была почти чистым железом. Причём это железо лежало прямо на поверхности горы Атач. В 1923 году здесь начал строиться город Магнитогорск. В 1930 году на гору Атач поднимался писатель Аркадий Гайдар, который описал эту гору весьма интересно. Вот некоторые выдержки из его записей, которые как бы говорят о том, что эта гора имеет мистический характер и что, возможно, здесь и в самом деле были «железные люди».

«Бурильщики сверлят в глубь земли. Керн показал, что в глубине горы находится мрамор. Но почему железная руда не опустилась вниз?»

«Осматриваем ноздреватые тёмно­-синие валуны руды, выпирающие из­-под земли, как морды каких-­то окаменевших чудовищ».

«На гребне горы валуны железной руды накрывают конусом гору, подобно чугунной решётке. Сквозь неё дует леденящий ветер».

«Зубчатая вершина этой горы постоянно курилась… как вулкан».

«И ничего вы не знаете об этой горе, жители! Гора эта не простая, а заколдованная!»

Из наблюдений этого умного человека явствует, что руда «похожая на окаменевших чудовищ» находилась на поверхности горы Атач. Её, как выяснилось, сгребали впоследствии бульдозерами. Там было почти чистое железо. Глубже находились необычные слои железной руды, где тоже было почти чистое железо. А глубже, после прохождения прослойки мрамора, шла уже обычная руда с содержанием железа около 20%.

– Вы хотите сказать, что в те времена магнитогорские металлурги плавили «тела железных людей»?

– А почему не подумать так? Ведь в этих краях много мест, где находятся скопища «каменных людей»! А железная руда есть разновидность камня. Более того, прослеживается аналогия с горами, где внизу лежат спрессованные «каменные люди», а на них залезли подвижные «каменные люди». Подтверждением этому является старая фотография 1929 года, на которой видно, что гора Атач и в самом деле имела слоистый характер, похожий на таковой горы Разборной со спрессованными «каменными людьми», а куски руды, похожие на чудовищ, есть «железные люди», которые залезли на своих спрессованных собратьев. Сохранились даже старые фотографии.

– Что вам удалось найти на горе Магнитной?

– «Железных людей» здесь найти не удалось, но необычные куски железной руды у вершины горы Атач мы видели. Эти куски, размерами этак по 1х2 метра чёрно-­синеватого цвета, лежат прямо на поверхности и, возможно, являются остатками переломанных «железных людей», которых когда-то сгребали бульдозерами. Можно было даже представить, что здесь некогда, по словам Гайдара, была «чугунная решётка, накрывающая конус горы Атач».

Однако надо сказать, что в этих кусках железной руды то там, то здесь встречаются выемки, сделанные явно искусственным путём, очень похожие на таковые в «каменных людях». Встречаются также несквозные круглые отверстия диаметром этак по 10 сантиметров, тоже характерные для «каменных людей». Поэтому гипотеза о том, что «железные люди» как собратья «каменных людей» тоже существовали, не может быть исключена, хотя чёткие доказательства ушли в прошлое… вместе с ковшом бульдозера. А «железные люди» скорее всего выглядели как «каменные люди» с тремя ногами и клювом.

Эти края на Южном Урале полны загадок. И одной из таких загадок являются блуждающие пирамидки.

(Продолжение следует)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2017 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх