Версия // Спорт // «Спартак» выклянчил у РФС дисквалификацию Гилерме и отделался условным закрытием трибун за расистские выходки фанатов

«Спартак» выклянчил у РФС дисквалификацию Гилерме и отделался условным закрытием трибун за расистские выходки фанатов

3310

Подложили свинью

2
В разделе

Московскому «Спартаку» не привыкать жаловаться на судей, представителей других футбольных клубов и даже комментаторов федерального канала. На этот раз красно-белых расстроил вратарь «Локомотива» и сборной России Маринато Гилерме – то ли неприятными жестами в сторону фанатов, то ли тем, что взял все мячи «Спартака» в минувшем дерби. Как бы там ни было, голкипер пропустит два следующих матча РПЛ, а болельщики, сыпавшие расистскими выкриками, фактически останутся безнаказанными.

В минувшие выходные на столичной «РЖД Арене прошло жаркое дерби между «Локомотивом» и «Спартаком». Матч был крайне важен для обеих команд, поэтому и на поле, и на трибунах кипели нешуточные страсти. Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу красно-зеленых, однако, как оказалось, точка в противостоянии не была поставлена с финальным свистком арбитра. У проигравшей стороны остались замечания – к работе арбитров, а также к «диалогу» между спартаковскими болельщиками и вратарем «Локо» Маринато Гилерме.

Натурализованный бразилец провел по-настоящему выдающийся матч: он брал сложнейшие мячи, сохранив счет «сухим», а на послематчевой конференции пообещал «сделать все, чтобы у Черчесова голова кипела», и вновь добиться вызова в сборную. Сейчас вратарь действительно находится в прекрасных кондициях, но следующие два матча чемпионата ему, по всей видимости, придется пропустить, и причина тому – старый конфликт с фанатами «Спартака», видимо, считающими голкипера с российским паспортом, неоднократно защищавшего ворота национальной команды, россиянином не в достаточной степени.

Впрочем, проблема с вратарем команды-соперника – не единственный пункт претензий «Спартака»: красно-белые пытаются обвинить начальника команды «Локомотива» Станислава Сухину в давлении на судей на основании того, что он выходил из судейской комнаты перед матчем, что противоречит регламенту. При этом их не смущает, что камеры запечатлели выходящим из этого помещения и сотрудника «Спартака». В этой истории точка еще не поставлена – основное внимание сосредоточено на ситуации с Гилерме, хотя в РФС и оценили решения арбитров, также вызвавшие недовольство красно-белых, признав их обоснованными.

Сожаление и недоумение

В «Спартаке» заявили, что Гилерме во время матча провоцировал фанатов красно-белых. Об этом заявил директор департамента клуба по связям с общественностью Антон Фетисов, который сослался на соответствующее видео, имеющееся в распоряжении «Спартака». При этом в стане красно-белых предпочли не упоминать о том, что болельщики скандировали оскорбительные кричалки в адрес Гилерме. Вопрос был вынесен на рассмотрение контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), заседание которого состоялось 13 апреля.

Как уже упоминалось выше, Гилерме, который – еще раз обратим на это внимание! – сам в очередной раз подвергся нападкам со стороны фанатов «Спартака» - был оштрафован на 50 тысяч рублей за провокации, а также дисквалифицирован на два матча. Таким образом, он пропустит игры «Локомотива» с «Ростовом» и «Тамбовом». На кубковую игру с ЦСКА это не распространяется. Вратаря могло ждать и более серьезное наказание – отстранение на четыре матча, в которых «Локо» предстоит сыграть с «Зенитом» и «Динамо». Впрочем, два или четыре – не так уж и принципиально, особенно если сравнивать с тем, какие штрафные санкции применил КДК РФС к «Спартаку» за поведение его фанатов. Клуб получил штраф в размере 500 тысяч рублей и один матч при закрытых трибунах условно с испытательным сроком до окончания следующего сезона. По сравнению с наказанием для ответившего обидчикам Гилерме, болельщикам, уже не в первый раз допускающим такое поведение, можно сказать, погрозили пальцем и отвернулись, предоставив возможность и дальше делать то, что им хочется. Что ж, прием выглядит довольно грязно, но действенно – красно-зеленые, являющиеся основными конкурентами «Спартака» в борьбе за место в Лиге чемпионов, остались без основного вратаря на два матча под занавес сезона.

«Локомотив» выразил поддержку Гилерме, опубликовав по этому поводу специальное заявление. В клубе отметили, что полностью на стороне вратаря, сумевшего в непростой ситуации сохранить хладнокровие, «что нашло отражение в финальном счете на табло». Кроме того, там обратили внимание на безнаказанность тех, кто скандировал оскорбления в его адрес, выразив по этому поводу «сожаление и недоумение».

Похоже на цирк

Среди тех, кто посчитал вердикт КДК РФС странным и сомнительным, оказался экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко, который емко высказался по этому поводу.

Андрей Червиченко: «Решение КДК больше похоже на цирк — толпа недоумков терроризирует человека, всячески оскорбляет его расистскими лозунгами. В перерывах между этим бьет женщин, устраивает потасовки, а потом накаленный всей нервозностью матча человек им отвечает на эти выпады и получает два матча дисквалификации, а «Спартак», по большому счету, не получает ничего: 500 тысяч — это просто сморкнуться для хозяина клуба».

Он отметил, что КДК, по сути, дал фанатам в руки новый инструмент влияния, и теперь они будут практиковать подобные методы, выводя из строя вратарей конкурентов – мало кто стерпит такой прессинг и удержится от ответа.

Интересно, что КДК не увидел причин наложить на «Спартак» более серьезные санкции даже по совокупности нарушений: помимо оскорблений вратаря, фанаты отличились еще и тем, что приняли участие в массовой драке во время матча. Несколько человек с гостевой трибуны прорвались в сектор «Локомотива и начали потасовку. Один из них ударил в лицо девушку. Потребовалось вмешательство ОМОНа.

Рецидив на рецидиве

Конфликт между Гилерме и болельщиками «Спартака» начался не вчера. Несмотря на тот факт, что у красно-белых играет немало темнокожих игроков, которых не встречают на поле улюлюканьем и расистскими кричалками, фанаты серьезно ополчились против бразильца еще в 2017 году. На матче Суперкубка его встретили кричалкой, в которой голкипера назвали «обезьяной». На тот момент вратарь «Локо» уже получил российский паспорт, став первым натурализованным игроком из дальнего зарубежья в составе национальной команды. Тогда Гилерме оставил выкрики в свою сторону без внимания, а «Спартак» получил штраф в размере 200 тысяч рублей.

Весной 2018 года в на 46-й минуте игры меду «Локомотивом» и «Спартаком» снова имели место оскорбления в адрес Гилерме. На это обратила внимание организация по борьбе с расизмом FARE, раскритиковавшая клуб за игнорирование проблемы. На этот раз штраф составил 350 тысяч рублей, а к нему добавилось условное закрытие фанатской трибуны на один матч. Но в следующем сезоне, все в том же 2018 году, ситуация опять повторилась. «Спартак» остался без поддержки болельщиков на один матч, а также получил штраф в размере 300 тысяч рублей. В 2020 году ничего не поменялось, и фанаты «Спартака» опять «поприветствовали»голкипера «Локомотива» уже приевшейся кричалкой, а КДК РФС продублировал предыдущее наказание. На фоне всего этого обвинения Гилерме в провокациях болельщиков выглядят как минимум нелепо. Кто кого провоцировал, явно надо еще разобраться. К тому же, очевидно, что штрафы и условное (и даже не условное) закрытие трибун на один-два матча –наказание, которого нарушители не боятся: об этом свидетельствует количество рецидивов. А значит, КДК, возможно, стоило пойти на более жесткие меры – например, снять с клуба очки, раз уж денежные взыскания и предупреждения не работают. Правда, есть вероятность, что владелец «Спартака» Леонид Федун снова бы начал сыпать угрозами о снятии клуба с чемпионата, но, как показывает практика, пока бизнесмен не готов к столь радикальному шагу.

Удар по престижу

Инцидент с Гилерме, как и прошлые эпизоды, связанные с поведением фанатов «Спартака», не укрылся от организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE). До заседания КДК РФС там заявили, что рассчитывают на серьезное наказание за расистские выходки болельщиков, и вынесенное решение стало разочарованием борцов с расизмом.

FARE: «FARE очень разочарована дисциплинарным решением РФС, поскольку оно практически наказывает жертву расизма, в то время как виновные не почувствуют последствий штрафа».

Как подчеркнули в организации, если по подобным эпизодам будут выноситься такие решения, это приведет к волне оскорбления футболистов – ведь они не смогут ответить, так как их станут наказывать за абсолютно любую реакцию. В FARE также добавили, что отсроченное закрытие стадиона в сочетании со штрафом – недостаточное наказание, и об этом говорят оскорбления в адрес Гилерме на протяжении последних пяти лет, за которые неизменно следуют наказания. Кроме того, там призвали внести в дисциплинарный кодекс изменения, чтобы в будущем избежать ситуаций, когда пострадавший от расизма человек должен нести ответственность, а истинные виновники – нет.

По сути, разочарование FARE относится не только и не столько к «Спартаку» - скорее, оно адресовано РФС и борьбе с расизмом в российском футболе в целом. Эпизод с Гилерме наглядно показал, как к этой проблеме относятся в России, и на что должна рассчитывать жертва расизма в реальности. В российском футболе периодически вспыхивают расистские скандалы, правда, это происходит практически на пустом месте. А сейчас, в истории с Гилерме и «народной командой», все максимально очевидно – и это огромная «свинья», подложенная всему отечественному футболу «Спартаком» и, собственно, КДК РФС. В то время, когда мир борется – порой с перегибами, но борется – с расистскими взглядами и высказываниями, может ли Россия позволить себе закрывать глаза на такие инциденты? Совсем скоро нам принимать юбилейный чемпионат Европы и сборные разных стран, в которых состоят не только белые футболисты. А что, если узнав о спущенных на тормозах оскорблениях по расовому признаку и противоречащем здравому смыслу наказании для их объекта, они откажутся здесь играть и будут правы? Учитывая нынешние тренды, это не выглядит таким уж нереальным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2021 01:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх