Версия // Спорт // Леонид Федун отказался снимать «Спартак» с матчей российского чемпионата, но судьями недоволен не только он

Леонид Федун отказался снимать «Спартак» с матчей российского чемпионата, но судьями недоволен не только он

7864

Сдал назад

Фото: @fcsm_official
В разделе

Первый тур нового сезона Российской Премьер-лиги открылся целой серией скандалов, и самой громкой сенсацией, пожалуй, можно считать заявление владельца московского «Спартака» Леонида Федуна о том, что команда готова объявить о снятии с чемпионата. Впрочем, красно-белые – не единственные участники РПЛ, кого не устраивают решения судей.

Конец сезона Российской Премьер-лиги 2019/20 ознаменовался многочисленными судейскими скандалами. Преимущественно жалобы на несправедливое судейство исходили от московского «Спартака»: большинство последних матчей с участием красно-белых заканчивались жалобами на решения рефери. Одним из самых громких эпизодов стал матч полуфинала Кубка России, в котором московская команда уступила санкт-петербургскому «Зениту» со счетом 2:1 – владелец «Спартака» Леонид Федун назвал «Зенит» «дутым чемпионом» из-за незасчитанного гола и назначенного в ворота москвичей пенальти. Впрочем, в Департаменте судейства РФС ничего крамольного в работе арбитров не увидели, а значит, рассчитывать на то, что в новом сезоне в подходе судей что-то изменится, недовольным не приходилось. И с началом сезона 2020/21, стартовавшего в конце прошлой недели, новые скандалы не заставили себя ждать, а претензии к работе рефери появились уже в ходе первого тура РПЛ.

Снова «Спартак»

В воскресенье, 9 августа, московский «Спартак» принимал на своем поле «Сочи», который многие называют фарм-клубом «Зенита» из-за того, что туда уходят многие игроки сине-бело-голубых. Если не вдаваться в подробности, судейская бригада Василия Казарцева назначила в ворота «Спартака» два пенальти, и оба – в спорных ситуациях. За счет одиннадцатиметровых «Сочи» смог свести на нет преимущество красно-белых, забивших два мяча в ворота соперника, и матч завершился вничью. После игры Федун заявил, что снимет команду с чемпионата.

Леонид Федун: «Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу».

Спорные эпизоды изучил РФС, причем функционеры пришли к выводу, что второй пенальти действительно был назначен несправедливо, а судью Казарцева отстранили от работы. Но очки, которые потеряла московская команда, «Спартаку» никто не вернул. Болельщики «Спартака» назвали случившееся «очередным убийством» команды, а ветераны красно-белых потребовали пожизненно отстранить от работы и Казарцева, и видеоассистента Алексея Еськова, обратившись с соответствующим призывом к руководству РФС.

Слова Федуна вызвали широкий общественный резонанс: еще ни разу ни один клуб РПЛ не объявлял о выходе из чемпионата и вообще о такой возможности. Тем не менее, его заявление, вероятно, было сделано на эмоциях, потому что уже на следующий день в прессе появилась информация о том, что у Федуна состоялся разговор с главой РФС Александром Дюковым, и последний убедил владельца клуба оставить «Спартак» в РПЛ. 12 августа бизнесмен сообщил, что команда продолжит выступление в высшем дивизионе.

По теме

Леонид Федун: «Я благодарен болельщикам, спартаковским ветеранам, журналистам — всем, кто поддерживал ФК «Спартак-Москва» в борьбе с произволом со стороны судей. Вместе мы добились главного: грядут изменения в судейской системе. Она станет более объективной и свободной от всяческих влияний. <…> Основная команда футбольного клуба «Спартак-Москва» продолжает участие в турнирах сезона-2020/21. Однако в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле. «Спартак» — за честный футбол!».

Не исключено, что жесткая позиция «Спартака» действительно подтолкнет российские футбольные власти к переменам в работе судей – сейчас претензии по этому поводу есть у всех клубов, кроме, пожалуй, «Зенита»: обладателю трех трофеев прошедшего сезона жаловаться не на что. Кстати, по мнению специалистов, гол Артема Дзюбы в недавнем матче с «Ротором» был забит с офсайда, но арбитры этого не увидели.

«Они считают нас идиотами»

Не так давно московский «Локомотив» встречался в матче за Суперкубок с «Зенитом» и уступил со счетом 2:1. По поводу судейства в этом матче тоже было немало рассуждений, а Виктора Кашшаи и других представителей судейского корпуса осуждали за двойные стандарты и разные трактовки фактически одинаковых моментов. Однако по итогам первого тура РПЛ претензии к рефери высказали уже в стане соперников «Локомотива». Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий возмутился по поводу того, что в ворота москвичей не был назначен очевидный, по его мнению, пенальти. Сначала он высказал претензии главному арбитру встречи Сергею Иванову, который, принимая решение в неоднозначной ситуации, вероятно, руководствовался тем, что Иван Игнатьев, против которого выходил вратарь «железнодорожников» Маринато Гилерме, начал падать на долю секунды раньше, чем произошел контакт. Вероятно, наставник «Рубина» был излишне эмоционален, потому что рефери показал ему красную карточку. Во втором тайме Иванов удалил футболиста «Рубина», и хозяева доигрывали в меньшинстве. Слуцкий после матча заявил, что самого судью следовало бы дисквалифицировать пожизненно.

В эфире телеканала «Матч Премьер» тренер заявил, что арбитры руководствуются какими-то своими правилами, которые не объясняют остальным участникам матчей, а система видеоповторов задействуется далеко не всегда.

Леонид Слуцкий: «То есть они нас считают идиотами, не объясняют правила, они ведут себя так, как считают нужным. VAR в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то нет. Говорят, что люди не в курсе, как работает VAR. Но вы не объяснили, вы объясните правила!».

Слуцкий высказался не только по поводу проигранного матча с «Локомотивом», но вспомнил об игре между «Спартаком» и «Сочи», заявив, что «ни одного пенальти не было и близко». По мнению тренера, система VAR неэффективна в России, потому что спорные эпизоды просматриваются выборочно – как, собственно, и произошло в матче его подопечных с красно-зелеными.

VARианты и перспективы

Виктор Кашшаи возглавил Департамент судейства РФС восемь месяцев назад, и с его приходом не изменилось ничего. Арбитры по-прежнему допускают ошибки, а четких стандартов, на основе которых оцениваются матчи, так и не появилось. Есть ли какой-то выход, который позволит решить имеющиеся проблемы? Эксперты считают, что в нынешних условиях не помогут ни проверки рефери на полиграфе, ни практикующиеся в настоящее время отстранения проштрафившихся судей от работы. Леонид Федун предложил задействовать в РПЛ иностранных специалистов на VAR. Возможно, это отчасти исправит ситуацию, а еще эффективнее было бы, как считают некоторые эксперты, заменять иностранцами судейскую бригаду в полном составе. Также интересной представляется практика, принятая в Австралии, где в конце прошлого года руководство чемпионата страны обнародовало переговоры главного судьи с ассистентом VAR в одном из матчей. Этот шаг был призван повысить прозрачность судейства и был положительно встречен и болельщиками, и представителями клубов. Возможно, РПЛ стоило бы поступить аналогичным образом и опубликовать переговоры судей в спорных матчах. Как бы там ни было, Федун в своем заявлении анонсировал грядущие перемены, а какими они будут, покажет время.

Что касается конкретно «Спартака», вероятно, недавнее эмоциональное выступление его владельца позволит клубу на определенный период заручиться лояльностью судей, которые не захотят подставляться и будут избегать спорных решений в пользу соперников красно-белых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2020 23:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх