Версия // Спорт // Британские СМИ и футбольные фанаты назвали игроков «Краснодара» расистами из-за их отказа поддержать Black Lives Matter

Британские СМИ и футбольные фанаты назвали игроков «Краснодара» расистами из-за их отказа поддержать Black Lives Matter

3595

Внезапный расизм

Фото: @FCKrasnodar
В разделе

Футболисты «Краснодара», за исключением двух игроков, не преклонили колено в поддержку акции Black Lives Matter перед матчем группового этапа Лиги чемпионов против лондонского «Челси». Англичане подняли в соцсетях бурю возмущения, а депутат Госдумы Виталий Милонов, напротив, призвал наказать спортсменов кубанского клуба, поддержавших акцию.

В минувшую среду кубанский «Краснодар», который впервые в своей истории выступает в Лиге чемпионов, встречался с лондонским «Челси». Матч, проходивший на домашнем стадионе, закончился обидным поражением со счетом 0:4, но главный фурор оказался связан вовсе не с игровыми моментами. Перед матчем игроки «Челси», среди которых есть и темнокожие футболисты, уже традиционно выразили свою поддержку движению Black Lives Matter («Жизни черных важны»), преклонив колено. Присоединились к ним и представители тренерского штаба, в том числе, главный тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард. «Краснодар», за исключением Маркуса Берга и Кристоффера Олсена, этого делать не стал, как и главный тренер «быков» Мурад Мусаев.

Преклонение колена – это жест, который говорит о солидарности с темнокожими людьми, сталкивающимися с дискриминацией на расовой почве. После убийства Джорджа Флойда сотрудником полиции в США в мае 2020 года к нему часто прибегают перед спортивными соревнованиями. Так, например, преклоняющих колено спортсменов можно увидеть на гонках «Формулы 1» и матчах Английской Премьер-лиги. В Российской Премьер-лиге подобной традиции нет.

Шум из ничего

Учитывая размахи движения Black Lives Matter и порой откровенно агрессивное поведение тех, кто его поддерживает, ничего удивительного в том, что произошло дальше, нет. Нежелание «Краснодара» поддержать акцию было истолковано как расизм и подверглось резкому осуждению со стороны футбольных болельщиков. Многие из них высказались на этот счет в социальных сетях.

«Вау. Смотрю матч «Челси» и «Краснодара», который проходит в России, и больше половины команды «Краснодара» остались стоять. Это просто безумие — насколько открыто до сих пор проявляется расизм во многих странах мира».

«Хэй, почему вы уводите камеру от игроков «Краснодара», которые не встали на колено? Наведите объектив на них и пристыдите».

«Смешно, как продюсеры пытаются не показать, что «Краснодар» не становится на колено».

«Игроки «Краснодара» не встали на колено? Я ненавижу «Челси», но надеюсь, что они сделают этих русских расистских отбросов».

История с «расизмом» «Краснодара» получила широкое освещение в британской прессе. По ее информации, кубанский клуб теперь подвергается проклятиям в социальных сетях, а во время матча присутствующие на стадионы фанаты «Краснодара» будто бы даже освистали игроков английской команды за жест в поддержку Black Lives Matter.

В британских СМИ отмечается, что в последние несколько лет в российском футболе предпринимают усилия по борьбе с расизмом, однако они не всегда увенчиваются успехом. Так, например, по их информации, бразильский нападающий санкт-петербургского «Зенита» Малком периодически подвергается свисту со стороны фанатов сине-бело-голубых, которые не поддерживают политику руководства клуба по покупке темнокожих игроков.

По теме

Наказать или не надо?

На скандал пришлось отреагировать УЕФА, под эгидой которой проходит Лига чемпионов. Как заявили в организации, игроков «Краснодара» не накажут за их нежелание поддержать Black Lives Matter, и не нужно ждать какого-либо порицания в отношении них. Там подчеркнули, что участие в акции – добровольное дело, и никаких санкций для тех, кто не считает нужным к ней присоединяться, не предусмотрено.

Ситуацию прокомментировали российские медийные персоны. Так, например, парламентарий Государственной Думы Николай Валуев заявил, что «эта история нас не касается», поэтому россияне не должны вставать на колено – Россия является многонациональным государством, «которое такими проблемами не грешило». Он предложил колониальным странам, откуда и пришли проблемы расизма, самим решать эти вопросы, а также похвалил футболистов «Краснодара» за собственную точку зрения и неповиновение толпе.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев, в свою очередь, предложил британской прессе и футбольным болельщикам вспомнить об их истории и заявил, что у них нет права указывать россиянам, как именно те должны демонстрировать свою поддержку борьбы с расизмом.

Владимир Соловьев: «А почему мы должны преклонять колено? Мы не расисты. Мы живем в свободной стране, и у каждого есть право свободно поддерживать того, кого мы хотим и как мы хотим. Поэтому претензии британцев мне кажутся более чем странными. Им надо посмотреть на историю своей державы, вспомнить тяжелое прошлое колониальной империи и заниматься собой, а не нашими ребятами».

Еще более жестко на этот счет высказался депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, футболистов «Краснодара», которые последовали примеру игроков «Челси» и опустились на колено, следует наказать, отстранив от матчей.

Виталий Милонов: «Думаю, надо наказать в составе «Краснодара» тех, кто встал на коленки, отстранить их от матчей на два раза. Что они следуют за любой глупостью, которая приходит с Запада? Позор, конечно. Я возмущен глубоко. Надо этих двоих осудить как расистов, потому что у нас в России никогда не делят людей по цвету кожи. Мы никогда не говорим, что чьи-то жизни важнее — у нас все люди одинаковые, мы всех уважаем».

Отметим, публично выражать поддержку Black Lives Matter отказываются не только игроки российских клубов. Так, например, 27 октября во время матча группового этапа Лиги чемпионов между «Марселем» и «Манчестер Сити» футболисты французского клуба не присоединились к преклонившим колено англичанам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2020 09:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх