// // Расистский скандал вокруг баннера фанатов «Зенита» достиг международного масштаба

Расистский скандал вокруг баннера фанатов «Зенита» достиг международного масштаба

1551

Мнимый расизм

3
В разделе

Британская пресса обратила внимание на баннер, который болельщики санкт-петербургского клуба «Зенит» вывесили во время матча четвертого тура РПЛ против «Краснодара». Она усмотрела в надписи расизм и оскорбление в адрес чернокожего новичка клуба – бразильца Малкома. В клубе, в свою очередь, заявили о вбросе.

В начале августа санкт-петербургский «Зенит» обзавелся бразильским полузащитником Филипе Малкомом, ранее выступавшим за «Барселону». Болельщики встретили новичка без особого восторга, намекнув, что не испытывают позитива по поводу этого трансфера, обошедшегося клубу в 40 миллионов долларов. В социальных сетях фанатской организации «Ландскрона» в связи с появлением нового игрока появилась запись: «В Зените Дзюба, в Зените Филип, его никто не звал, он как-то сам прилип». Неожиданное развитие этот эпизод получил в игре против «Краснодара» в рамках РПЛ.

Малком вышел на поле на 71-й минуте встречи, причем трибуны встретили его овацией. Однако к моменту его выхода на вираже успели появиться два небольших баннера. На одном из них была надпись: «Спасибо руководству за верность традициям», на другом – «RIP Селекция 12».

Против геев и чернокожих

«Селекция 12» - это документ, опубликованный на сайте «Ландскроны» в 2012 году. В нем подчеркивается, что для болельщиков «Зенита» важно «сохранение идентичности» клубом. В частности, согласно позиции фанатов, идентичность понимается как отсутствие в команде футболистов-геев, отказ от приобретения игроков, выступавших за московские клубы «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, а также отсутствие в команде игроков-негров. При этом, как отмечается в манифесте, пункт, касающийся чернокожих футболистов, не связан с расизмом, он лишь является «важной традицией, подчеркивающей идентичность клуба».

Сделали из мухи слона

Повышенное внимание к баннерам проявили журналисты британского таблоида The Sun. На следующий день после игры издание разместило материал под названием: «Поклонники "Зенита" протестуют против подписания чернокожего игрока с шокирующим расистским баннером». В тексте публикации цитата с баннера была процитирована дословно, однако в социальных сетях намеки болельщиков получили куда более конкретное содержание. В результате даже менее «желтое», чем The Sun, французское издание L'?quipe привело в своем материале совершенно другой вариант надписи, якобы появившейся на баннере: «Сохраняйте наши традиции и не подписывайте черных игроков». Заметка впоследствии была отредактирована, однако именно эта версия получила наиболее широкое распространение среди западных пользователей Twitter.

В понедельник, 5 августа, на сообщение об инциденте отозвался «Коринтианс», родной клуб Малкома, который репостнул скандальную новость и поддержал воспитанника словами: «Мы с тобой, Малком».

В российской прессе, в свою очередь, появились сообщения о том, что болельщики не приняли нового футболиста, и из-за этого бразилец может покинуть санкт-петербургский клуб уже в январе, во время следующего трансферного окна.

Фейковая новость

В «Зените», в свою очередь, разъяснили значение слогана, который был написан на баннере, а также ответили на все обвинения в адрес фанатов. Комментируя ситуацию, гендиректор клуба Александр Медведев заявил, что скандал разросся на почве банального вброса.

По теме

Александр Медведев: «Не было никакого конфликта. Западные СМИ в очередной раз вбрасывают фальшивую информацию. К сожалению, это не только в спорте происходит».

На официальном сайте «Зенита» появилось сообщение, в котором содержалось пояснение смысла баннера. К слову, ссылку на это сообщение «Зенит» разместил в комментариях под постом о якобы развернувшемся конфликте, который появился в Twitter. Кстати, отметим, что ссылку на него ФК «Зенит» опубликовал также в комментарии под постом о «конфликте» британской The Sun, который был выставлен в микроблоге The Sun в Twitter: «Футбольный клуб „Зенит“ знает, что небольшое количество людей открыло баннер с надписью „Спасибо руководству за веру в традиции“, и что значение этого утверждения было искажено в различных СМИ, и на основании этих искажений были сделаны неверные выводы, которые не имеют под собой реальных оснований».

В заявлении говорится, что клуб придерживается давней традиции – приглашать лучших игроков со всего мира, независимо от их национальности. В «Зените» выразили надежду, что западная пресса будет более тщательно проверять информацию перед публикацией.

Также сине-бело-голубые опубликовали видеоролик, запечатлевший, как 55 тысяч зрителей «Газпром Арены» поприветствовали Малкома, когда он выходил на замену во втором тайме. А после окончания матча новобранец «Зенита» подошел к «виражу» и поприветствовал фанатов, которые дружелюбно ему ответили.

Много шума из ничего

Пользователи Twitter тоже выступили в защиту фанатов «Зенита». Они с уверенностью заявили, что новость о баннере с якобы расистским содержанием является фейком, а некоторые даже не исключили, что клуб может привлечь британский таблоид к суду за распространение порочащей честь и достоинство информации, не соответствующей действительности. Они обратили внимание, что на роликах с матча видно, что тысячи зрителей приветствуют Малкома на трибунах, и это говорит о ситуации более красноречиво, чем обвинения со стороны The Sun.

Расизм и Россия

К слову, темнокожих футболистов в истории «Зенита» было не так уж мало. В 2014 году сообщалось, что фанаты клуба намерены демонстративно выбросить свои абонементы на домашний стадион – тогда еще «Петровский» - в связи с покупкой Рондона, однако лидеры фанатского движения опровергли протесты со стороны болельщиков.

Экс-форвард «Зенита» Халк не раз заявлял о том, что на старте своей карьеры в России сталкивался с проявлениями расизма, однако происходило это только на выездных матчах, а в последние годы вообще прекратилось. В одном из своих интервью Халк отмечал, что это способ вывести из себя игрока соперника, заставить его потерять концентрацию.

Еще один бывший игрок «Зенита» Витсель заметил, что за все время, что провел в «Зените» не встречал открытого проявления расизма. По его словам, похожие проблемы встречаются и в Испании, и в Великобритании, поэтому он не согласен с тем, что в России есть расизм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 18:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх