Версия // Бизнес // Фондовый рынок США: значимые события 2021 года, которые обязательно скажутся на мировой экономике

Фондовый рынок США: значимые события 2021 года, которые обязательно скажутся на мировой экономике

12413

Безумное ралли к новому пузырю


(фото: pixabay.com/davidvives90)
В разделе

Под Новый год все финансовые издания дали свои прогнозы относительно ближайшего будущего. Большая часть из них сводилась к экстраполяции ситуации, сложившейся в конце декабря на среднесрочную перспективу. Но такой подход, к сожалению, не учитывает влияние на ситуацию текущих событий, многие из которых потенциально способны развернуть ситуацию в мировой экономике на 180 градусов. И в этом смысле в крупнейшей экономике мира, американской, в начале года уже произошло несколько событий, которые способны оказать влияние на финансовые системы всех остальных стран.

Бинямин Биняминов, аналитик, эксперт в области делового администрирования

Быки проигнорировали пандемию и могут спровоцировать катастрофу

Первые несколько месяцев 2021 года посрамили составителей осторожных и пессимистических прогнозов: фондовый рынок США проигнорировал коронавирусную реальность и продемонстрировал феноменальный рост. Впрочем, было бы странно, если бы этого не произошло: после того, как рынок накачали ликвидностью, направив на него более 4 триллионов долларов, других вариантов развития событий просто не было.

К тому же федеральные власти США принимали и другие меры по поддержке экономики: снижали ключевую ставку, несколько раз раздавали населению так называемые «вертолетные» деньги. В результате к миллионам мелких инвесторов вернулась уверенность в завтрашнем дне, они забрали свои сбережения с подешевевших депозитов и отправили их на фондовый рынок.

После этого котировки акций закономерно пошли на поправку и довольно быстро превысили докризисные значения. С весны прошлого года уже несколько раз были переписаны исторические максимумы индексов S&P 500, Dow Jones и Nasdaq. Рост акций многих компаний исчислялся сотнями процентов. Например, котировки сервиса Zoom взлетели на 400 процентов, производителя электрокаров Tesla – на 700.

Разумеется, этот оптимизм не мог не передаться другим мировым биржам, которые вслед за американским флагманом дружно пошли в рост. Например, на Московской бирже в 2020 году брокерские счета открыли 5 миллионов человек. Это больше, чем за все предыдущие годы. А сумма вложений частных инвесторов-россиян в торговлю на фондовом рынке достигла 6 триллионов рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Однако прямым следствием резкого роста фондовых индексов стало опасение образования нового биржевого пузыря, и для этого есть все основания. Причем, обвал, как всегда, будет резким, а произойти он может уже в 2021 году.

О перегретости фондового рынка говорят, как минимум, три обстоятельства. Во-первых, биржевые индексы превысили уровень 2000 года, в котором случился знаменитый «пузырь» доткомов. Во-вторых, стоимость акций сегодня совершенно не соответствует реальному положению дел в американской экономике. В-третьих, основными драйверами интенсивного роста стали искусственные меры финансового стимулирования со стороны ФРС США и центральных банков других стран.

При этом индикатор Уоррена Баффета, показывающий отношение суммарной рыночной стоимости всех компаний США к ВВП страны достиг своего нового максимума – 123 процентов. Предыдущий (121 процент) был, как раз зафиксирован перед самым началом схлопывания «пузыря» доткомов.

Так что если инвесторы не умерят свой пыл, то безумное бычье ралли начала 2021 года может обернуться не менее безумным снижением, которое будет особенно болезненным в условиях продолжающейся борьбы с пандемией коронавируса. Падение американского рынка, как карточный домик, обрушит и всю мировую экономику, единственными островками стабильности в которой могут остаться, пожалуй, только Китай и Индия.

По теме

Новости второго плана

На этом фоне остальные новости начала 2021 года выглядят не столь драматично, тем не менее, о некоторых из них все же стоит упомянуть.

Так, администрация избранного президента США Джо Байдена реанимировала довольно старую идею о том, чтобы принять новые антитрастовые законы о разделении или ограничении деятельности IT-гигантов таких, как Microsoft, Amazon, Google и Apple. Если это произойдет до конца 2021 года, рынок может накрыть волна волатильности даже большая, чем в начале прошлого года.

Кроме того, новые экологические исследования говорят о том, что производители цемента и стали оказывают очень негативное влияние на климат планеты. Это обстоятельство, скорее всего, будет использовано властями США в качестве повода для организации дополнительного экономического давления на Китай, который, как известно, является основным производителем и потребителем цемента и стали. И эти новые «зеленые» ограничения больно ударят по всей мировой строительной отрасли и всем смежным с ней областям (логистика и рынок недвижимости).

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор самого избранного президента США. Да, Джо Байден не имеет непосредственного отношения к американскому фондовому рынку, но он может оказать ему медвежью услугу. Господин Байден – глубоко немолодой человек с явными проблемами со здоровьем, так что существует достаточно высокая вероятность того, что он довольно скоро перестанет справляться с исполнением своих обязанностей и пост президента США достанется Камале Харрис. Долгосрочного влияния на рынки это событие, конечно, не окажет, но в краткосрочной перспективе, скорее всего, мировые фондовые рынки обрушит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх