// // Москву наводнила дохлая рыба

Москву наводнила дохлая рыба

836

Брюхом кверху!

Любители порыбачить в столице не переводятся, несмотря на то что городские водоёмы год от года становятся всё грязнее
Фото: ИТАР-ТАСС
Любители порыбачить в столице не переводятся, несмотря на то что городские водоёмы год от года становятся всё грязнее Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в реке Яузе было обнаружено большое количество всплывшей на поверхность мёртвой рыбы. У экологов есть несколько версий причин произошедшего. В любом случае выбирать есть из чего: список источников загрязнения столичных водоёмов обширный. Качество воды в столичных водоёмах – и больших и малых – год от года ухудшается. Ежегодно с поверхности московских рек собирают до 80 тонн мусора и около 9 тонн нефтепродуктов. Это на поверхности. А в составе воды – чуть ли не целая таблица Менделеева. И с развитием новых производств перечень загрязнителей только увеличивается. А вот экологический бюджет города в связи с кризисом, наоборот, уменьшается.

Мёртвую рыбу в Яузе в районе Электрозаводского моста обнаружили местные жители, которые и обратились в милицию и Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Экологи собрали около 20 килограммов рыбы и вскоре выдвинули свои версии. Согласно одному из предположений, причиной гибели обитателей реки стало загрязнение воды нефтепродуктами.

«При визуальном осмотре на поверхности Яузы были видны следы радужной плёнки, – говорится в сообщении пресс-службы Департамента природопользования. – Рыба лежала на дне – на песчаной отмели. Возможно, загрязнение пришло из речки Хапиловки. Кроме того, недавно в Яузу выше по течению (СВАО) был осуществлён сброс нефтепродуктов, он также мог стать причиной гибели рыбы».

Впрочем, вероятен и другой вариант. «Рыба могла попасть под поток горячей воды», – сообщили в природоохранном ведомстве. Дело в том, что выше по течению Хапиловки, впадающей в Яузу недалеко от места ЧП, расположены очистные сооружения «Мосводостока». Возможно, именно оттуда в реку поступила горячая вода.

Этот случай для Москвы совсем не уникальный. Экологи с завидной регулярностью находят в столичных водоёмах в разных частях города всплывшую брюхом кверху рыбу. На той же Яузе и в этом же году уже фиксировали массовую гибель рыбы – возможно, из-за сброса горячей воды одной из ТЭЦ.

Мёртвая рыба ладно ещё! Нередко приходится слышать и байки о мутантах, которые водятся в Москве-реке и других водоёмах. И, хотя ни одной настоящей рыбы-мутанта (чтобы с двумя головами или десятью плавниками) общественности пока так и не предъявили, под этими легендами есть основания. Экологи, да и просто рыбаки, обнаруживают в столичных водоёмах больную рыбу с ярко выраженными уродствами: с опухолями, например, с нарушениями окраски, слепотой, телескопией, с недоразвитыми плавниками…

Гидрографическая система Москвы состоит более чем из 140 рек и ручьёв, 4 озёр и более 400 прудов различного происхождения. На территории города выделяются шесть главных водотоков: реки Москва, Яуза, Сетунь, Городня, Сходня, Нищенка. Самая грязная из них, как отмечают экологи, Нищенка, самая чистая – Сходня.

Естественно, загрязнение столичных водоёмов прежде всего дело рук людей. И «поработали» они на славу. Начинается всё ещё за границами мегаполиса. На качество поступающей в город воды реки Москвы и её основных притоков оказывает влияние комплекс хозяйственной деятельности на территориях Московской, Смоленской и Тверской областей. В общем, уже на входе в город качество воды не соответствует нормативам рыбохозяйственного водопользования по многим показателям. А москвичи ещё добавляют.

Основные источники загрязнения основной реки столицы – сбросы промышленных и ливневых сточных вод, недостаточно очищенных сточных вод после станций аэрации, неорганизованного поверхностного стока с селитебных территорий (то есть из жилой зоны). По оценкам Департамента природопользования и охраны окружающей среды, всего 14,5 млн. кубов. И дело здесь не только в злом умысле: очистных сооружений попросту не хватает, чтобы обслужить всю хозяйственную деятельность мегаполиса.

По теме

Роспотребнадзор, который проводит регулярный мониторинг московских водоёмов, выдаёт печальные цифры: 93,7% проб воды имеет превышение предельных норм по санитарно-химическим показателям, более 82% – по микробиологическим. При этом наряду с традиционными загрязнителями (нефтепродукты в черте города, отходы сельского хозяйства – за МКАД) в пробах воды появляются новые гадости: антибиотики и гормоны, например. А в скором будущем специалисты ожидают и другой напасти – попадания в воду отходов предприятий, занимающихся нанотехнологиями. Есть в московских водоёмах и другие проблемы. Например, в 2% проб специалисты находят холерные вибрионы. Кроме того, 75% московских водоёмов заражено личинками кровососущих, 63% – переносчиками малярии. Так что и плавать опасно, и рыбу ловить, и даже рядом проходить.

Много в Москве-реке и других водоёмах поверхностной грязи – от нефтяного пятна до простых коряг. Ежегодно ГУП «Мосводосток» собирает со дна городских рек до 67 тыс. кубометров осадка, а с водной поверхности акваторий и прилегающих к ним зон собирается до 80 тонн мусора и около 9 тонн нефтепродуктов.

Справиться с проблемой столичные власти пытаются, усилив контроль над промышленными предприятиями и другими генераторами сточных вод. Однако кардинально решить проблему несанкционированных или аварийных сбросов пока не удаётся. И опять же в Москве в принципе не хватает мощностей существующих очистных сооружений для того, чтобы обработать весь сток. А потому одна из ключевых задач – реконструкция и строительство таких сооружений (прудов-отстойников, щитовых заграждений). Пока «Мосводосток» занимается в основном модернизацией: завершены предпроектные работы по 62 очистным сооружениям, а на 21 из них начаты строительно-монтажные работы.

Вообще, в ближайшие годы планируется решить проблему обновления очистных сооружений на 12 водных объектах: река Яуза – на участке от Леоновского пруда до Сельскохозяйственной улицы, Лихоборский канал – от Головинских прудов до реки Лихоборки, сама река Лихоборка – от улицы Войкова до Савёловской железной дороги, Алтуфьевский пруд, Липитинский ручей, Серебряно-Виноградный пруд, река Рудневка, река Городня (от улицы Подольских курсантов до Царицынских прудов и от Люблинской улицы до очистного сооружения), река Язвенка, Шмелевский ручей, река Сетунь – от Лукинской улицы до истока в районе Румянцева, пруды в Покровско-Стрешневском лесопарке. На этих объектах построят 14 новых очистных сооружений.

Вторая история – реабилитация уже загрязнённых малых рек и водоёмов Москвы. В прошлом году была принята соответствующая программа с солидным бюджетом – 22,5 млрд. рублей. До 2012 года планируется почистить и обустроить 87 водоёмов общей площадью около 450 гектаров, а также провести работы на 41 участке малых рек общей протяжённостью более 120 километров. «Это позволит улучшить экологическую обстановку на значительной части территории города, повысить ценность и привлекательность городских территорий», – говорится в документе. Второй этап на перспективу – реабилитация полутора сотен водных объектов в 2012–2014 годах.

Одна из важных новинок этой программы – комплексность. До этого долгое время власти занимались расчисткой и облагораживанием отдельных водных объектов. Была, например, проведена реконструкция Царицынских и Борисовских прудов, крупнейшей водной системы города, а также реабилитация и благоустройство прибрежной территории Яузы в Северо-Восточном административном округе. Заброшенные берега и заросшие водоёмы стали теперь приятными глазу местами отдыха.

Однако, чтобы реально расчистить отдельную речушку, нужен целый комплекс работ на всех уровнях формирования городского стока: на водосборе, в прибрежной зоне, непосредственно в акватории, включая сооружения по регулированию стока и его очистке. Подход, в котором соединяются все эти элементы, специалисты называют бассейновым, и до этого года применялся он не всегда. Зачастую это превращало усилия властей в сизифов труд. Например, при упомянутой реконструкции Яузы «позабыли» провести реабилитационные работы на территории завода «Красный богатырь». В результате о качестве воды в нижерасположенных участках реки лучше и не говорить.

В новой программе территорию города разделили на бассейновые зоны. Например, в бассейновый регион Верхняя Яуза включена не только Яуза, но и реки Лихоборка, Чермянка, Ичка и Каменка, а также расположенные на этой территории пруды – Фермские, Долгие, Головинские, Ясный. Другие бассейновые регионы – Нижняя Яуза, Восток, Замоскворечье, Городня, Битца и Южное Бутово, Сетунь, Запад, Сходня, Неглинка-Таракановка. Всё бы хорошо, вот только остались две кардинальные проблемы. Первая: ряд независимых экологов считают, что затеянная властями реабилитация, которая включает в себя и благоустройство, не улучшит экологию малых рек Москвы, а наоборот. Дело в том, что нередко рабочие уничтожают дикую прибрежную растительность, вместо которой появляются аккуратные газоны или обложенные камнями пустые берега. На чей-то вкус, это приятно для глаза, а вот живности совсем неполезно: рыбам негде метать икру, а водоплавающим птицам – выводить потомство.

Вторая проблема – деньги. Кризис привёл к тому, что финансирование по строке «Охрана окружающей среды» в городском бюджете на 2009 год было урезано почти вдвое – с 10,65 млрд. рублей до 5,86 миллиарда. В частности, на программу реабилитации малых рек выделят смешную для необходимого объёма работ сумму – всего 88 млн. рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2009 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх